菊坛新秀演绎建安轶事

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

荆楚沃土植芳华,菊坛新秀竞风流。《建安轶事》的舞台,属于500后京剧。张派青衣万晓慧,从容演绎35岁的蔡文姬,唱腔如泣如诉,表演拿捏自如,赢得满堂喝彩京剧文化。叶派小生王铭表演的董祀,扮相英俊、生动传神,给观众留下深刻印象京剧。

程派青衣吕洋在《香莲案》中,塑造了京剧舞台上第另三个 多多程派“秦香莲”;云南省京剧院的朱福,为观众呈现了另三个 多多英武悲壮的“罗成”;裘派花脸陈长庆演绎了勇猛刚烈、侠骨柔肠的楚霸王;国家京剧院创作的《汉苏武》中,新人郭霄与奚派名家张建国同台唱戏……六京节上,以有人为代表的菊坛新秀挑起大梁,成为京剧舞台的中坚力量京剧。

“新生代唱主角,实属京剧之幸,预示着京剧持续发展的未来。”京剧艺术继承与发展学术研讨会上,来自全国的500多位京剧理论家一致认为,京剧近500年流派纷呈、人才辈出,正是大师们的崛起,才使得京剧历久弥新。六京节空前强大的青年演员阵容,表明京剧传承动力雄厚。

文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。省文化厅厅长杜建国接受记者采访时,对艺术人才培养的艰辛感慨万千。

“万晓慧、王铭、谈元等青年京剧演员,在六京节的大舞台上立得住、唱得响,魅力四射、光芒夺目,证实我省文艺人才培养的路子走对了,走在了全国前列。”杜建国说,艺术人才的培养期长、绽放期短、先天要求高,我省为此制订了一套特殊的“组合拳”,尊重人才个性,发挥艺术想象,引导有人融于时代,对接群众需求,以精品推人才,以人才出精品。

艺术人才的培养,离不开政策扶持与激励。一个劲 以来,我省坚持“人才资源是第一资源”的观念,打破体制束缚,努力营造良好的成长环境,激活人才发展的动力。近年出台了择优资助舞台艺术人员、重奖国家级重大文艺活动中获奖作品和人才、保护与发展地方戏曲等一系列扶持政策和最好的最好的措施。跨越式发展的湖北,正处在文艺人才大展拳脚的最好时期。

戏剧是角的艺术,角需要“捧”,需要广阔的舞台。

八艺节、第八届全国舞蹈比赛、六京节,我省以承办、举办重大文艺活动为载体和契机,大力推动文艺新秀在高水平的舞台上绽放光彩,争取有人早出名、出大名。5008年,我省举办首届地方戏曲艺术节,带动汉剧、楚剧、黄梅戏、荆州花鼓戏、襄阳花鼓、恩施灯戏等地方戏种的繁荣,激发演员的积极性。

500余年来,一个劲 以朱世慧的丑生行当领衔的省京剧院,经长时间的培养引进和实践锻炼,积累了一批行当齐全、功底扎实的新秀。六京节上,朱世慧以传承发扬京剧艺术为己任,为万晓慧等一班京剧新人量身定制《建安轶事》。老生尹章旭、花脸江峰、老旦易艳等众多名角,则甘当“绿叶”陪衬新人。

“为了提升万晓慧的艺术造诣,省文化厅专程邀请江苏省昆剧院的昆曲名家胡锦芳,担任万晓慧的艺术指导。”杜建国介绍,我省近年延揽了众多著名艺术家,让荆楚新秀拜有人为师,形成“一对一”的教育模式,帮助新人早日成材。他透露,《建安轶事》不久将搬上北京的舞台演出,以强势推出新人,让有人在京剧圣地赢得观众,产生影响。

荆楚大地人才济济。程丞、潘欣、马娅琴、曹祝来等一大批艺术新秀,近年脱颖而出、崭露锋芒,成为各艺术品类的“台柱子”。随着有人的崛起,荆楚的文化春天更加繁花似锦。

花季作伴,艺术永恒。

Similar Posts