昆曲艺术永葆青春下马看花原来花儿正盛开

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民文艺80春黄中大路中国梦

纪念毛泽东同志

《在延安文艺座谈会上的讲话》

出版80周年

1942年,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,犹如一盏明灯照亮了西北窑洞,照亮了中国革命文艺的进步。 80年来,一代又一代文艺工作者薪火相传,与时俱进,不断继承和发扬《讲话》精神。 在党的领导下,文艺事业取得了丰硕成果。

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。 80年来,《讲话》作为马克思主义文艺理论和思想的重要文献,对我国社会主义文艺实践具有重要指导意义,催生了一大批为人民群众所喜爱的文艺作品。爱看,给我们留下了宝贵的精神财富。 。

作为我国优秀传统文化中一颗耀眼的明珠,中国最古老的剧种之一昆曲以“言”精神为指导,紧跟时代发展,在传承中创新求变,让经典剧目焕发活力。 从昆剧《十五关》、“一戏救一戏种”,到昆剧青春版《牡丹亭》、“明月重生、灯火再红”,就让小艺带你走进这两个新剧中国昆剧艺术。 发展的里程碑,回顾几代昆曲艺术家的不懈努力,一代又一代的传承,打造了一个“原本盛开”的新时代昆曲艺术酒吧。

昆剧是我国传统戏曲之一,又称“昆剧”,有“百戏之祖”的美誉。 昆曲诞生于元末昆山,原名昆山腔。 明代嘉靖年间,昆曲音乐家、改革家韦良辅大胆改革昆山腔,吸收了当时流行的余姚腔、弋阳腔、海燕腔的特点,形成了深受人们喜爱的新腔调。 。 2001年,昆剧被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产”名录。 2006年,昆剧被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。

昆剧以其流畅悠远的唱腔、华丽典雅的措辞、歌舞表演而受到人们的喜爱。 它集歌唱之美、形体之美、修辞之美、音乐之美、舞蹈之美、文学之美于一体。 因其精美绝伦,受到文人墨客的推崇。 在古代,它成为一种“春雪”风格的高雅艺术。 到了明朝万历年间,昆剧因其唱腔柔和、歌词优美,得到皇室认可,正式成为官剧,走向鼎盛时期。

清代中期以后,昆剧在“花雅之争”中陷入劣势,失去了专属地位。 到清朝末年逐渐衰落。 1923年,最后一个专业昆剧团解散,随后连年战乱。 昆剧“传”一代老艺人的取代,让昆剧的生存陷入了危机。

新昆曲《十五关》:“一戏救一戏”

1938年,毛泽东同志在鲁迅艺术学院(1940年后改称鲁迅文学院)讲话中提到:“站在马上看花,胜过站在马路上看花”。马,不如下马立马看花。” “希望你们下马看花。”这是为了鼓励文艺工作者深入基层,在广大社会中寻找创作素材。

毛泽东同志在1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出:“我们要继承一切优秀的文艺遗产,批判地吸收其中一切有益的东西,并把它作为原料今后我们人民生活中的文学艺术,创作作品时的参照,有这个参照和没有这个参照是有区别的,文体有粗细,有高低,有快慢,所以,我们决不能拒绝学习古人、外国人,甚至封建阶级、资产阶级的东西。但继承和借鉴永远是自己的创造所取代的,而自己的创造是永远无法取代的。 在讲话精神的启发和指引下,中国的文学艺术创作开始复苏; 这也让很多戏曲艺术家产生了对传统戏曲中的经典剧目进行翻新和重新演绎的想法。

《十五弦》是清初戏曲作家朱素臣创作的一个传奇故事。 剧本改编自《惊天动地》中的“十五串戏转巧祸”。 1955年底,在时任浙江省文化局局长黄元的主持下,由作家郑伯庸、昆剧表演艺术家周传英、王传松、朱国梁等六人组成编纂组。浙江昆剧团团长、浙江越剧团团长陈静。 并由陈静编剧,开始对昆曲《十五弦》进行改编改编。

描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落

1956年,昆剧《十五弦》演出宣传品

《十五弦》的原剧本是熊友兰、熊友辉兄弟写的,剧情冗长。 整个剧本演了12个小时,至少两三个晚上。 剧本初稿去掉了原来的11折中的“商业礼物”和“男囚”,将原剧的两条情节线改为一条,并保留了楼阿树因偷十五被杀的情节线件。 肉铺老板尤葫芦和县令主观断定熊友兰和苏淑娟就是凶手,同时修改了过于神化的匡忠的人物形象。 从剧本完成到排练完成,包括构图、舞台设计,只用了20天。

1956年1月1日,第一次审查演出在杭州胜利剧院举行。 黄远特意安排下午表演旧版,晚上表演新版。 为了让大家看得懂,他还在台前设置了字幕条,把歌词和旁白一一打在幻灯片上——这就是我们现在看戏时常见的字幕条,现在它已发展成为舞台两侧的字幕条。 各一个。 当时,《十五弦》是此类作品的第一部。 新旧对比,效果立竿见影。

1956年元旦,改编的《十五弦》首次向公众演出。 改编中,删除了原剧中的迷信、梦想等理想主义内容,将原本笨拙冗长的歌词改写得通俗、贴切、雅致。 该剧通过生动的人物塑造、明快的节奏、缜密的情节和通俗易懂的歌词,重点描绘了坚持按事实办案的匡忠与主观、官僚主义的过度坚持与周晨之间的矛盾。 主题凸显了中华民族优秀传统文化中倡导的“以人为本”思想和“反官僚”思想。 这种坚持以人为本的创作导向,将昆曲艺术的审美特征与历史使命感有机结合起来,使古老的传统艺术焕发出时代的活力。

“以前人们都是用手掀胡子,而他却用笔尾‘跺’脚,只有周传英老师能做到。匡忠的很多表演和肢体动作都是他的创新。”季振华、张士政老师和我使用这种肢体表达已经有60年了。” 六十年后,浙江昆剧团“秀”一代演员、表演艺术家邢岷山回忆起学习《十五关》中的“判”时的“斩首”和“见京城”两场戏,他深有感触地说。

突出的艺术效果和深刻的现实意义,使这部古老的昆剧剧目引起了观众的强烈共鸣。 应观众要求,《十五弦》连续演出,深受好评。 该剧已在胜利剧院连续演出23场。

描写戏曲的唯美段落_描写桂花的段落_描写冬天的段落

1956年,昆剧《十五关》演出团在金京演出合影。

描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落

1956年,昆剧《十五弦》在金京演出。

1956年4月8日,《十五弦》来到北京前门外的广和楼剧场,首次进行内部试演。 田汉、梅兰芳都来了,连连称赞。 “南昆已经濒临灭绝,这部剧拯救了这一流派。” 田汉回国后,连夜写了一篇剧评《观看昆苏剧团《十五关》》,发表在《光明日报》上。

1956年4月,《十五弦》在北京演出,名噪北京。 毛主席观看演出后,大为赞赏,并明确指示:“这是一出好戏,一定要在全国范围内推广。” 周恩来总理还称赞昆曲《十五首》是“改编古典戏剧的成功范例”。 《人民日报》发表了根据总理讲话精神,由元瑛撰写、夏衍亲自修改的社论《从“一部剧复活一种戏曲”开始》,将其推向高潮,成为昆剧发展的转折点。 。

濒临消失的古老昆剧重生。 以《十五关》的成功为契机,短短几年时间,全国各地成立了许多专业昆剧团,培养了一批批昆剧新秀,开启了新中国昆剧的振兴和发展。 辉煌的历史揭开了新中国戏曲改革新的一页。

描写桂花的段落_描写冬天的段落_描写戏曲的唯美段落

“让我们从一部复兴戏剧类型的戏剧开始吧。” 资料图来自人民日报

浙江昆剧团秉承周传英、王传松等“川”一代艺术家的传承与创新精神,先后创作、改编、演出了《牡丹亭》、《长生殿》等经典剧目。 ”自《十五弦》以来,备受关注。 反响很大。 《拾画称画》、《铭歌》、《写诗》等一批传统昆剧折子经过不断的提炼和雕琢,已成为当今中国昆剧舞台的艺术杰作。

描写戏曲的唯美段落_描写桂花的段落_描写冬天的段落

艺术家探讨《十五关》人物塑造(左起:周传英、许冠春、于振飞、朱国梁、王传松)

昆剧表演艺术家周传英晚年曾说过:“没有党的领导,就没有昆剧的复兴”。 老一代昆剧艺术家在延安文艺座谈会上的讲话精神指引下,紧紧围绕“继承与创新”的指导思想,凝心聚力,振兴昆剧这一濒临灭绝的艺术瑰宝,让昆曲经典得以代代相传。

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

为庆祝《十五弦》北京演出60周年,2016年,浙江昆剧团《十五弦》再次来京演出。

浙江昆剧团六十载,

六代人传承了“十五关”:

“十五关”代代相传

周传英 饰 匡忠 王传松 饰 楼阿树

描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落

狮子一代的“十五关”

张士政饰演匡忠,王诗瑶饰演楼阿树

描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落_描写桂花的段落

盛子一代的《十五关》

陶伟明 饰 匡忠 陶波 饰 楼阿树

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

秀子一代《十五关》

程卫兵饰演匡忠,唐建华饰演楼阿树

描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落_描写桂花的段落

万字一代《十五关》

包晨饰演邝忠天阳饰演楼阿树

描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落_描写桂花的段落

戴子一代的“十五关”

周沫饰演邝忠,王宜华饰演楼阿树

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

青春版《牡丹亭》:古调更显青春,兰花飘香

为了在批判继承文艺遗产的基础上开创文艺新时代,新中国成立后,毛泽东多次强调文化发展必须坚持“古今并重”的原则。对待一切优秀的思想文化成果,包括文学艺术成就,无论是古代的还是现代的,无论是中国的还是外国的,我们都要学习、继承。 当然,我们要批判地继承和学习古今中外的文学艺术遗产,吸取其精华,剔除其糟粕。 为此,他还提出了“古为今用”、“洋材为中国服务”、“推陈出新”的原则。 这是毛泽东对文艺发展规律的科学总结,也是对文化继承与创新辩证关系的具体运用。

“昆剧无非就是一个‘美’字!美的文字、美的舞蹈、美的音乐、美的人类情感,是中国人审美理想的集中体现,是中国古典文化高度发展的产物,是世界一流的艺术。”我们大家一定要珍惜。” 白先勇先生的这句话,表达了一代代昆曲艺术家潜心传承的真挚话语。 然而,我国改革开放后,在外来文化和流行文化的冲击下,以及影视、网络等媒体的快速发展,戏曲艺术逐渐淡出了人们的视野。 虽然昆剧于2001年5月18日被联合国教科文组织公布为世界首批“人类口头和非物质遗产代表作”之一,但去剧院观看昆剧的人却越来越少,让老一辈艺术家感叹不已。 无奈,新一代歌剧工作者不得不将目光转向其他舞台……

如果不创新发展,不与时代接轨,不被年轻人喜爱,昆剧就会灭亡!

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

青春版《牡丹亭》海报

《牡丹亭》被誉为“世界文化瑰宝”,是中国四大经典戏剧之一。 它是明代剧作家汤显祖创作的。 讲述了贵妇杜丽娘梦中爱上书生柳梦梅,却因爱而死的故事。 化身灵魂去现实中寻找爱人,爱上鬼魂,最后死而复生,最终永远嫁给了柳梦梅。 这个故事讴歌了青年男女冲破封建礼教束缚,追求自由理想的爱情。 “爱不知道从何开始,但却深入人心。生者可以死,死者可以生。” 《牡丹亭三生路》中柳梦梅与杜丽娘跨越生死的爱情,成为中国传统故事中不朽的经典。 2004年,在苏州市委、市政府的关心和支持下,苏州昆剧院联手白先勇先生亲自传承和培养了一批苏州昆剧“小兰花团”演员“激情”与“传承”世代相传。 青年演员推出青春版《牡丹亭》。

白先勇指出,一部话剧要复兴,关键是要复兴。 不仅要培养一批年轻演员,更要培养一批年轻观众。 原苏州昆剧院院长蔡少华也认为,年轻演员演绎青春故事,收获年轻观众。 这是一个完整的链条,缺一不可。 为此,他们邀请了“石”一代、“季”一代、昆明大学班等国宝级艺术家王诗雨、张继清、蔡正仁等为《小兰花班》; 白先勇甚至一头扎进了苏州昆剧院的老排练厅里,与主创、演员们同吃同住,“静修”了一年,用青春的力量把《牡丹亭》拍得美丽动人。

描写戏曲的唯美段落_描写桂花的段落_描写冬天的段落

昆剧纪实电影《牡丹复活——白先勇与昆剧复兴》剧照:白先勇先生2019年与“小兰花团”余九林等演员重聚

白先勇认为,青春版《牡丹亭》既要保留传统昆剧的古典精髓,又要符合现代审美观念。 在音乐和唱腔方面,青春版《牡丹亭》在保留传统唱腔的基础上融入了现代音乐美学,还加入了大量的幕间音乐和舞曲,丰富了歌剧本身的表现力和表现力。音乐,为观众呈现一场丰富多彩的视听盛宴; 在服装设计上,青春版《牡丹亭》整体基调淡雅,呈现出浓郁的中国山水画风格,传统的苏绣工艺淋漓尽致地展现了古典之美。 在舞台设计上,青春版《牡丹亭》采用灰色地板,铺有古代名家的字画、水墨画,留白适当的“空舞台”,将昆曲的古典美学与现代完美融合。剧院。

描写桂花的段落_描写冬天的段落_描写戏曲的唯美段落

青春版《牡丹亭》创造性地用服饰来凸显花神的颜值。 传统的花神舞蹈以每月不同的刺绣来表演,让整个舞台的气氛随着花神独特的表演而流动。 。

描写桂花的段落_描写冬天的段落_描写戏曲的唯美段落

青春版昆剧《牡丹亭》通过服装、舞台设计等手段,将昆剧古典美学与现代戏剧完美融合。摄影:安楚米

2004年初夏,青春版昆剧《牡丹亭》登上舞台与观众见面。 在剧本改编中,原本百分之五十五的戏被缩短为百分之二十七。 在保留昆剧优美写意的审美特点的同时,取其精华。 用简单驾驭复杂,继承了原著“爱”、“真爱”、“深爱”的浪漫精神。 就这样,一部“遵循传统但不遵循传统,尊重现代但不滥用现代”的青年版《牡丹亭》应运而生,从而为昆曲在中国的振兴开辟了新局面。当代。 这就是为什么21世纪的昆剧工作者继续坚持毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的精神,同时遵循“为古为今服务”的原则。 ”、“洋材为华”、“推陈出新”,从而使昆剧艺术得到空前的提高。 他的热情和强烈的文化责任感,他对昆剧优秀文化遗产的批判性传承,他为昆剧生存而付出的努力得到了回报。

以青年演员领衔,将“年轻人”与“昆剧”两种元素相结合,青春版昆剧《牡丹亭》以其青春气息吸引了海峡两岸三地众多年轻观众。画面精美,好评如潮。 当然,使用年轻演员的并不是青春版《牡丹亭》。 白先勇说:“一是我相信昆剧是一门具有强大生命力的古老戏曲,所以我们要把昆剧的青春生命召唤回来;二是因为《牡丹亭》本身就是一首歌颂青春和爱情的歌曲。这是一部歌颂生命的剧,女主角16岁,男主角20岁,他们有一个如此美丽的梦想,并在梦中相遇,完全是一首青春之歌。 青春版昆剧《牡丹亭》已赴美国、英国、法国、意大利、希腊等国演出,所到之处均受到好评。 这部优美的剧目超越了语言的障碍,让东方典雅的昆剧探索出了一条中国戏曲“走出去”的新路径。

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

《牡丹亭》青春版剧照

2009年,青春版《牡丹亭》持续演出五年,白先勇开始寻求与高校更深层次的文化交流合作,在校园推广昆剧艺术。 高校“昆剧传承计划”首先在北京大学实施。 “北大昆剧传承计划”第一个五年计划启动,开设“经典昆剧欣赏”课程。 该课程成为昆剧传承计划的重点。 白先勇不仅亲自到课堂给学生们讲授青春版《牡丹亭》的基础知识和创作故事,还邀请了编剧华伟、摄影师徐培鸿、导演王诗雨、主演沉凤英、余九林与多位昆曲专家授课,吸引了多位青年学生积极参与互动。 该课程在苏州北京大学成功举办。香港大学、香港中文大学等大学也开设了类似课程。 北京大学还开设了昆剧表演工作坊,为数百名学生提供了表演自己校园版《牡丹亭》的机会,让年轻人真正参与到古典戏剧的创作和表演中。

描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落

青春版《牡丹亭》昆剧演员在北京大学“经典昆剧欣赏”课程中表演《园梦》片段。 (图片来源:北京大学昆剧传承与研究中心)

描写戏曲的唯美段落_描写冬天的段落_描写桂花的段落

古典昆曲欣赏班人满为患。 (图片来源:北京大学昆剧传承与研究中心)

2014年,北京大学“昆剧传承计划”第二个五年计划启动。 除了提升“经典昆剧欣赏”课程质量外,还推动校园昆剧传承工作坊,并新增青年昆剧演员继续教育项目; 打造数字昆剧网站,以北京大学文化产业研究院和北京大学图书馆资源为基础,汇集国内外珍贵昆剧资源,将重要资料数字化,让昆剧爱好者通过多媒体教学欣赏和学习昆剧材料。

描写冬天的段落_描写桂花的段落_描写戏曲的唯美段落

校园传承版《牡丹亭·梦》剧照

正是在对传统经典作品进行创造性转化和创新发展的基础上,这部有着400年历史的昆剧名著以全新的“青春面貌”走进了当代年轻人的视野。 青春版《牡丹亭》在年轻观众中引发了一股“昆剧热”,打破了长期以来“年轻人不爱看传统戏曲”的陈规,唤醒了年轻观众对传统戏曲的喜爱和认同。与民族文化。

2014年2月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习的讲话中提到,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族最深厚的精神追求。中华民族独特的精神认同。 ,为中华民族继续生存和发展提供丰富滋养。 中华传统美德是中华文化的精髓,蕴藏着丰富的思想道德资源。 只有不忘初心,才能开拓未来,只有善于继承,才能更好地创新。 对于历史文化,特别是老祖宗传承下来的价值观念和道德规范,要坚持古今中外、推陈出新、区别对待、继承传承。崇高的道路,努力用中华民族创造的一切精神财富来育人、育文化。 教育人们。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展。 始终从中华民族最深沉的精神追求的深度审视优秀传统文化,从国家战略资源的高度传承优秀传统文化。 从推动中华民族现代化进程的高度出发,创新发展优秀传统文化,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的根本力量。 80年来,在党的领导下,我国文艺事业以延安文艺座谈会为精神指引,坚持“来源于人民、为了人民、为人民服务”的根本立场。人民群众”,不断创作满足人民文化需求、增强人民精神力量的优秀作品。 文艺工作必须轰轰烈烈、轰轰烈烈,必须勤奋、坚定不移地进行!

80年后,

回顾《在延安文艺座谈会上的讲话》,

毛泽东同志关于文艺创作的看法

继承与创新的思想指示,

不断激励着一代又一代昆曲工作者

始终保持与时俱进的人文精神和艺术情操,

创造时代品格、人民品格,

艺术性统一的代代相传的杰作。

《下马看花》——

原来,到处都是鲜花盛开,

昆曲人年轻;

昆曲青春!

结尾

中国文艺网新媒体

来源 | 新华网、人民网、光明网、中国共产党新闻网、中国青年报、中国文化报、中国非物质文化遗产网、上海昆剧团、浙江昆剧团、江南小剧场微信公众号等综合报道。

Similar Posts