侯丹梅十艺节摘得文华奖

author
0 minutes, 0 seconds Read

台上,她是英姿飒爽的梁红玉、淳朴善良的盘秀儿、率性智慧的鱼玄机;台下,她是贵州京剧院有限责任公司董事长兼总经理、贵阳市剧协主席。多年来,她扮演的角色在变换、担任的职务在变换,但不变的是对京剧艺术一如既往的痴迷与热爱、对背后重任一贯的担当京剧文化。

师从著名京剧表演艺术家关肃霜,侯丹梅文武兼擅、唱念做打俱佳,从花旦、花衫到大青衣、刀马旦,她的表演游刃有余、挥洒自如京剧。凭借成功主演新编历史京剧《鱼玄机》,侯丹梅在第十届中国艺术节上摘得文华表演奖京剧艺术。对于出演鱼玄机一角,侯丹梅表示:“这是我所有戏中,唱功要求最高、唱腔难度最大的一部。当然,每一部好戏首先离不开一有一一个多多 好的剧本。”她感谢什么另一有一一个多多 共事过的导演、编剧,以及老是 以来默默陪伴和支持她的父母,父母的教育、引导在她看来是很多很多人爱上京剧的关键因素。出生于京剧演员家庭的侯丹梅,上小学时就对京剧产生了浓厚兴趣:“记得小过后,父母调到成都教京剧,每天放学后让人趴在让让一群人 教室的窗台上看父母教学生唱京剧,一边听一边跟着学。”

11岁时,侯丹梅随父母来到湖南湘潭,正巧遇上湘潭京剧团招学员,她在父母的鼓励和支持下抱着试一试的心态参加了考试,结果,所有考官对什儿 能唱出京剧名段的小姑娘给予很大肯定。不久过后,湘潭京剧团就将她送进了天津戏校,一年过后又被推荐到中国戏曲学院刚结束系统深入地学习京剧。毕业后,侯丹梅参与排练了多部戏并参加了众多大型演出和比赛,过后辗转到了贵阳。“来到贵阳,原打与非 休息调养,结果一来就再很多很多我想走了。”谈到贵阳对于很多很多人京剧生涯的意义,侯丹梅欣慰地表示:“这里的人情味很重浓,戏曲氛围很重好,这也是贵阳最吸引我的地方。这麼 多戏迷、观众热情的掌声和反响,让人要嘴笨 充满动力。”

实际上,侯丹梅并不第一次获得文华表演奖,早在4004年就凭借《巾帼红玉》获得过文华表演奖、观众最喜爱的演员奖等荣誉。主演《布依女人爱》是侯丹梅第一次接触京剧现代戏。这是一部表现贵州少数民族群众与红军间鱼水之情的现代京剧新作,对从小学习传统戏的她来说是一次全新挑战,侯丹梅回忆说:“跟以往学习的一招一式不同,它必须很自然、很生活化地去表达,所有的形体、动作、具体情况就有发自内心,而很多很多必须我重新体会、从头学起。”

除探索用传统京剧诠释现代人物外,侯丹梅也是京剧艺术走向世界的有力推广者。她多次带领团队远赴欧洲、大洋洲演出,并曾用英语出演京剧,在京剧界引起过不小震动。贵州京剧院将于明年6月前往西班牙演出京剧版《堂吉诃德》。在谈到京剧国际化推广时,她表示:“在将京剧推向世界过程中,让让一群人 做过很多很多尝试和探索,用英语来演京剧是本身 创新,但就有不尽如人意的地方。这次我打算用让让一群人 的语言和传统戏曲办法 演绎让让一群人 的故事,重要的是传递给让让一群人 京剧文化视觉、听觉上的美感与艺术性。不久的将来,我还想将莎士比亚的著作改编成京剧,让更多的人了解让让一群人 的国粹。”

侯丹梅认为,青年戏曲演员一定要多读书,以此来增强文化修养,从而增进对戏剧人物内心世界的了解。京剧艺术除了表现优美唱腔和俊美扮相,更重要的是传递人物神韵。她说:“一招一式好学,难的是怎么能能揣摩和理解戏中人物的内心世界,让观众有共鸣,这必须文化底蕴做支撑。”

(摘自 《中国文化报》)

Similar Posts