李没有好的演技哪来的好演员

author
0 minutes, 0 seconds Read

她出生在梨园家庭。 她学戏的时候,听戏真的很难,更别说听懂戏了;

她12岁进入戏剧学校,她深深记得的是学习戏剧和练习武术的艰辛。 但她表示,学习戏曲是需要付出如此努力的。 曾师从刘中石、赵慧秋、杜金芳等名师、友人学习戏曲。 说起老师的教诲,她对京剧文化的点滴记忆犹新。

中国话剧梅花奖获得者、天津京剧院著名京剧演员。

近日,记者对李京剧文化进行了专访。 整个采访过程中,李老师言语温和,表情友善。 他回答了所有问题并谈论了其他事情。 他言语中的真诚深深地打动了他。

我学戏曲的时候对京剧一窍不通。 一个戏曲演员,从小就在舞台旁长大,从小就痴迷于戏曲。 走上这条路,他没什么可做的,但李却需要这一切。

新中国成立初期,许多工业等待蓬勃发展。 其他艺术院校为了培养文艺人才,纷纷到各个小学招收学生。 原始情况汇报后,李某被招入当时的天津京剧团。 那时,李对京剧一无所知。 “我出身于梨园家庭。 家里做文艺人很难,人家喜欢听戏也很难。 我从来没有去过剧院,所以你不知道什么是歌剧。” ”。

你的家人当然也同意李想学唱戏,“戏曲演员的地位确实很难,属于‘下层阶级’。我朋友的家庭比较传统。我姑妈说:‘我家的孩子李朋友一家应该也会唱歌吧! 但那时候,国家选你就得去,我父亲是化工局的干部,他比较开明,说:“让孩子们试试吧。”本来我是做青训的。 “在京剧团英语队。学习生涯,那年我12岁。”

练功就意味着学习戏曲的经历是非常艰难的,可能真的很难打好基础,一切都需要用英语从头学起。 老师大多来自老班,对学生的要求极其严格。

“无论冬天还是夏天,每天早上6点起床,大声喊叫,喊完后,沿着剧院的墙跑圈圈。跑圈的时候,手臂要圈起来,你会累的。”然后把胳膊放下来,老师的棍子“啪”的一声上来,打得很痛,正反圈各跑八次后,我到练习室踢、按,顶上,下腰……这套就完成了,要能吃早饭,吃完早饭就去戏剧课,跟老师学戏剧,那个时候真的很难有录音机,老师教你一句,你学会一句,还要不断地背戏,不背就会忘记……”李舍说,在练习基本功时,她最怕的就是捧顶。 “我的手臂很无力,只能坚持老师规定的6分钟。有一次,我举了一整个上午。”

练气功非常辛苦,李老师至今记忆犹新。 为了社会,她说这种苦对于戏曲演员来说是少不了的:“练要原创,老师要严,没有严就是最好的。” 社会怎样才能练好功夫? 社会练好功夫,社会才能出好演员,哪有那么难?”

演出受益多位名师。 他在天津京剧团青训队呆了一年半,又在戏曲学校学习了7年。 1968年,李从戏剧学校毕业时,在天津戏曲舞台上已经小有名气了。

“”期间,李在舞台上表演了《红灯笼》、《沙家浜》等样板戏。 原来她还主演过《杜鹃山》《万水千山》《红灯笼女儿》《清宫秘史》等其他新创作剧目。 20世纪70年代初的天津,年仅20岁出头的李小龙就已经小有名气。 李说,对方受益于所有艺术老师。 当然,唱《梅派》戏曲也是老师的原因。 “我拥有戏校的所有老师,其中刘中石是我的启蒙老师。他的‘梅派’造诣非常高,他们的唱腔、说白都是梅兰芳先生亲自教的。”为了社会,我一开始用英语学习戏曲,其实就倾向了“梅派”;到了80年代,我成了赵惠秋的老师。赵老师多才多艺,技艺很好,她可以唱梅、商、埙、程等戏,她的未让唱得很好。20世纪80年代末,我又拜梅老师为师,派优秀传人杜金芳先生为师,学习出自她的《穆桂英挂帅》、《断桥》等剧。

在京剧舞台上磨练了半个世纪的功力,退休后仍继续演出。 在天津京剧院新编排的现代京剧《花子良》中,她饰演刘老板,并凭借该剧获得三等奖。 三届中国京剧艺术节“表演奖”。

观点 观众不一定会购买大制作。 在采访中,李谈到了原创现象:从1970年代到1980年代,她主演的都是新编的剧,而且每部剧都编排得井井有条,她在当时有一定的影响,而且都获奖,为社会做出了贡献,比如《红灯笼女儿》、《清明雨》、《清宫秘史》等,如今已经很少上演了。

记者:其他新排档剧为何生存如此困难?

李:这不仅仅是朋友现象。 事实上,全国各地都需要原始情况报告。 20世纪80年代,基本上每个剧团都需要根据社会形势的变化,安排一些有一定内容的新剧目。 比如谈改革开放,朋友会播放《清宫秘史》,播放有关“离开”的《光绪皇帝》。 演员本来推出了这部新剧,后来为了社会不再演了。其实《花子良》很好,这一场戏演得平白无故,相当有生命力。

记者:也就是说,这将是一个“应景之作”,没有什么是永恒的? 那么《花子良》为何如此成功呢? 听王平老师说,他已经演出了80多场《花子良》。

李:是的。 “花子良”做这样的戏是没有原因的。 真的很好。 首先,它的内容并没有过时,但总是有吸引力、有教育意义、感人至深; 此外,本剧的表演抓住了京剧艺术本身的特点:京剧的精髓是写意,京剧表演引人入胜。 这就是演员的功力。 《花子良》的主演是王平。 王平技术非常好。 比如,在《下山》的场景中,他运用了《三岔口》等传统戏曲舞蹈动作,通过程序化的表演来表达各种情感。 场合多样、内容丰富,这就是京剧的艺术特色。 现在我们正在排其他新剧,一切都是为了大制作。 原剧会获奖,但如果真的在剧院上演,观众恐怕很难买到票。

记者:为什么这部剧能拿大奖,却只需要观众的认可?

李:两者是不同的。 必须制作一部新剧。 然而,为了获得更好的舞台效果,现在很多新剧目都大量运用了灯光、电脑特效等手段。 不过,本来投入大、制作量大的剧,想要移植确实很难。 比如,你的戏要到外省市演出时,获取道具和装备就非常麻烦。 为了给社会让路,原剧对剧场的要求非常高。

此外,观众也存在差距。 其他老观众喜欢传统戏剧。 如果他们知道某事,他们就会接受。 如果他们对新剧不感兴趣,他们就会买。 这就是所谓的“熟悉的戏的体验”。 但其他新观众看过的戏却很少。 他对戏剧了解不多,但只知道艺术水准的高低。 他看其他所谓的大制作剧,真的很好,很新鲜,很精彩!

记者:现在的京剧讲究大制作、大舞台,什么都有真实的道具。 你觉得这怎么样?

李:京剧的传统是写意。 舞台上一张桌子,两把椅子,甚至原作就足够了。 舞台上的场景是由演员的表演“创造”出来的。 这就是技巧的体现。 让演员站在高台上像歌剧一样唱歌,这都需要京剧。 以前的戏、小品都需要用真门、真墙来营造原来的场景,门一开,人就进来。但现在,戏、小品不都是需要假的吗? 演员做了一个扭门的动作,门打开了,人们进来了,这一切都需要京剧技巧。 所有其他艺术类型都需要吸收京剧的这一伟大特征,但你把它扔掉了,必须建造一堵真正的墙或一座真正的房子。 朋友,这不符合京剧的本质。 当然,对于这一现象目前还存在褒贬不一的说法,还需要一些讨论才能给出答案。 (王辉、王晓明)

Similar Posts