文化部召开年全国京剧剧目工作会议

author
0 minutes, 0 seconds Read

2001年全国戏曲话剧创作座谈会闭幕后,3月23日,文化部召开了2001年全国京剧剧目工作会议。来自全国20多个省、市、自治区的京剧院团以及文化厅局的有关负责人参加了会议,交流了各地剧目建设工作情况。 文化部副部长潘震宙在会上讲话。他说,在社会、经济、文化不断发展的今天,京剧艺术仍有着旺盛的生命力,但同时也面临着严峻的挑战。一个剧种要生存发展,最重要的因素在于人才和剧目两方面。近年来,在各有关方面努力下,特别是在中央领导同志的直接关怀和部署下,中国戏曲学院培养的两届中国京剧优秀青年演员研究生班相继学成,在培养高水平表演人才方面取得了重要进展,积累了可贵经验。在剧目建设方面,虽有成绩,但差距还较大,戏曲编剧人才尤其是高水平的京剧编剧人才十分缺少,继承与创新相结合、适应当代观众欣赏习惯、适应当代传播方式的好戏不多,这就需要我们在继续培养扶持高水准表演人才的同时,在促进京剧创作、加强剧目建设、培养编剧人才方面下大力气,给以切实的扶持和帮助,力争在不太长的时间里有所突破。

各与会代表就京剧剧目建设、体制改革、演出市场、人才培养、信息交流、资源共享等方面交流了情况和看法。

据悉,为迎接今年年底举办的第三届中国京剧节,将有近40台剧目展开角逐。其中有上海京剧院的《党的女儿》、《缉毒英豪》、《金编钟》、《煮酒论英雄》;北京京剧院的《洛神赋》、《蔡文姬》;天津京剧院的《华子良》;江苏京剧院的《重瞳项羽》、《青春涅鯬》;山东省京剧院的《春秋霸主》,烟台京剧团的《木兰归》;浙江京昆艺术剧院的《东坡宴》(暂名);云南省京剧院的《凤氏彝兰》、《古滇奇缘》、《陈圆圆与吴三桂》;山西省京剧院的《三关明月》;内蒙古自治区京剧团的《草原母亲》;湖北省京剧院的《沧海作证》、《逍遥游》、《玉女传奇》、《阿Q》;湖南省京剧团的《天家孽》、《江东二乔》;成都市京剧团的《她从雪山走来》;安徽省京剧团的《青春之歌》;沈阳京剧院的《煎石记》;大连京剧团的《羿射悲歌》、《明镜高悬》;贵阳市京剧团的《王阳明》、《巾帼红玉》、《康熙定台记》;黑龙江省京剧院的《赵一曼》、《墨娘》、《虎头牌》以及南京市京剧团的《胭脂河》等。 (中国文化报 徐涟)

Similar Posts