第一届全国京剧戏迷票友电视大赛决赛选手已尘埃落定

author
0 minutes, 0 seconds Read

为弘扬民族文化,振兴京剧艺术,丰富广大群众文化生活,中央电视台等单位主办的第一届全国京剧戏迷票友电视大赛的初评、复评工作已于2001年8月21日结束。在初、复评阶段中,由专家组成的大赛评委会经过认真审听和审看了1726位参赛选手的录音、录像,从中评选出150人参加复赛,从复赛选手中最后选出72人参加决赛。其中,参加清唱成年组决赛的32名,参加清唱少儿组决赛的10名,参加彩唱成年组决赛20名,参加彩唱少儿组决赛的10名。

此次大赛参加人数众多,行当齐全,流派丰富,水平普遍较高。参赛选手来自除自治区、海南省和澳门特别行政区外,包括香港、地区在内的全国各省、直辖市、自治区。参赛人员涉及社会的阶层及职业非常广泛。人员成分多样,有退休的外交官、金融家,企业家,个体户,农民,工程师,普通职工,大学生,记者编辑,电视台主持人,下岗工人,家庭妇女……。年龄最大的83岁,最小的只有4岁。还有3位热情的残疾人戏迷票友报名参赛,其中一名进入了决赛。

对于本次大赛,参赛选手表现出极高的热情和对京剧的热爱。不少票友在他们参赛的录音、录像带中,录下他们非常诚恳的话语,寄托着他们对大赛的期望,表达了他们参与热情。他们说:感谢中央电视台举办这次群众参与性很强的京剧艺术大赛,给全国广大戏迷票友们提供一次难得的机会,使大家相聚北京,喜上荧屏,交流才艺,自娱自乐。名次并不重要,重在参与。特别是一些偏远地区的选手,在极其简陋的条件下,录制了他们的参赛节目。明知自己水平有限,录制技术欠佳,入围的可能性不大,但他们还是把他们参赛的录音、录像带寄给了大赛组委会。他们热情和积极的参与精神,自始至终深深打动了每一位评委。 由于本次大赛选手水平普遍之高出乎评委们预料,为了能让那些热情参与,很有水平的选手进入决赛,在评委们的一致要求下,大赛组委会经过仔细认真的研究,决定适当扩大进入决赛的选手名额,将清唱成年组原规定只有20名参加决赛的选手,扩大到32名。即使这样,评委们仍然对一些选手不能进入决赛,深感惋惜。对于热心参赛而未能进入复评的广大戏迷票友,大赛组委会办公室打破惯例将每一位选手报送的录音带、录像带寄还给本人,并附函衷心感谢他们的参与。

“第一届全国京剧戏迷票友电视大赛”的初评、复评已经落下帷幕,参加决赛的选手也已经尘埃落定。“第一届全国京剧戏迷票友电视大赛”决赛的帷幕即将拉开。参加决赛的选手将于9月20日进京,从9月30日至10月4日分5场进行决赛,10月6日隆重举行颁奖晚会,届时中央电视台将在第三套综艺频道、第十一套戏曲频道向全国进行现场直播。10月8日举行获奖选手与京剧著名艺术家和票友联欢晚会,这将是京剧界的又一盛大赛事,更是全国京剧戏迷票友的欢乐节日。 央视国际网络

Similar Posts