裘派与京剧艺术纵横谈–答网友问三

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:京剧发展到今天,已经没有广泛的群众基础了,是不是过时了?
答:在京剧的前途问题上,我的想法是溯本求源,两方面着眼在行。京剧与歌剧等古典艺术相比较有自己的特殊性,那就是它是雅俗共赏的,里面有很多很多“俗”的东西,这是“通俗”的“俗”。所以觉不能将京剧束之高阁,脱离群众。看大戏是一项古老而经久不衰的民间活动,京剧要能“下得去”,那些艺术家要能“下得去”,京剧的普及教育要能“下得去”。第二点,就是京剧里的“雅”。京剧只有更多的团结一批文化界人士,从较高的层面上进行革新在有出路,这也是京剧的一贯作法,没有懂行的文化人参与,京剧至今也不可能成为高雅艺术。但,小心的是这种革新不能伤了京剧的命脉,不能失掉京剧的基本精神和架构。致于过不过时,不是形式的问题,而是内容的问题。我看最关键的是水准够不够。
问:是啊,像《空城计》、《琐麟囊》等优秀剧目还是很受人喜爱的。
答:作为表演艺术,剧情是一方面,表演水平是一方面。有人对我说:《四郎探母》真好看!我说这是不准确的。要看谁演的,要是名角演的可能“真好看”,要是我演的,就可能“真难看”了,甚至还要看是“哪一个”演员的“哪一场”演出,因为舞台表演是不能复制的。我曾看见过两位戏迷学唱马连良的《甘露寺》,结果为几个小腔争论起来,其实两人说得都对,因为一个是按马先生早期录音学的,一个是按晚期录音学的。
问:京剧里有没有很时尚很现代的东西?
答;有,就是表达的情感,人性是不变的,变的只是文明。
问:现在网上很多戏迷在争论演员,这样好不好?
答:大多是年青人吧。我觉得这不奇怪,因为你可以看到很多影视明星被他们的追随者和非追随者争论不休,不要觉得京剧就多么“雅”,不能和流行歌曲之类的比同,我倒觉得从某个角度讲,说明年轻一始关注京剧了,这是好事。当然,漫骂是不对的,应对艺不对人,但批评是可以的,谁都有发言权,谁让现在的京剧处在一个较低的水平呢?现在一些名角也没什么可骄傲的,远不到精湛的水平,再说秀木不成林,整体水平低直接阻碍了个别高水平演员的精进。
问:在现场应不应该叫“倒好”?
答:应该。演员和观众在现场是直接交流的,当应适度和懂行。演员在台上出了错,不是有意的可以原谅,但是有的演出很懈殆,演得不到位不认真,观众花了钱却受了骗,为什么不能表示不满呢?这有一个销费权义的问题,该有的“玩艺儿”没有是对观众的欺诈行为。球场上也会有嘘声的,这样球员在有压力。
问:你常唱戏吗?
答:当然,自娱自乐吧,我今年才25岁。还有的是热情,我喜欢唱,但很业余。
问:那你就来一段吧!
答:好啊,我就先唱一段裘派的《赵氏孤儿》,再反串个谭派的《乌盆记》吧……

2002.4.7(整理)于北京

本贴由裘迷于2002年4月07日12:58:35在乐趣园〖中国京剧论坛〗发表

Similar Posts