20世纪90年代也是京剧的辉煌时代老中青三代名演员争相争艳

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧艺术已经传承了200多年。 200年来,京剧艺术有过辉煌,也有过衰落。 有人说,京剧艺术有三个高峰期,即“同光十三绝艺”出现时期和上世纪20、3世纪时期。 1900年代,“文革”样板戏和革命现代戏的创作时期。

事实上,我认为京剧艺术已经达到了顶峰,那是在20世纪90年代。 在此期间,老、中、青三代京剧艺术家竞相争艳。

老一辈

20世纪90年代,大批京剧老艺术家重返舞台,有的退休后独自演出。 让我们举几个例子。

杜锦芳是著名京剧表演艺术家、宫旦角、宗梅派,师从著名京剧大师梅兰芳。 中华人民共和国成立后,加入国家京剧院,参与创作、制作了《野猪林》、《白毛女》、《谢瑶环》、《红色支队》等剧目。女性”。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

杜金芳老师于20世纪90年代重返舞台并引起轰动。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角

其实,这期间不只是杜锦芳老师,赵燕霞、童志玲、张春华、于振飞、关素双、李和增等老一辈艺人都纷纷回归舞台,引起了人们的关注。一种感觉。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

中年京剧大师

上世纪引起轰动的中年京剧演员有很多。 我们来看看这几个。

刘长雨,著名京剧表演艺术家、功旦演员、总训派。 曾在国家京剧院工作,文革后演出了《卖水》、《堂上春草》等优秀作品。

耿其昌、李伟康也是20世纪90年代京剧舞台上的著名演员。 夫妻俩合作得非常好,深受戏迷们的喜爱。

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角

李秉书是著名京剧表演艺术家宫旦角,曾师从魏连芳、张君秋等著名京剧大师。

李秉树老师在革命现代京剧《龙江颂》中饰演主角“江水英”。 然而“文革”后,她主演的京剧电影《白蛇传》更是表现出色。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

然而,除了这几个人之外,还有很多其他人,比如叶绍兰、尚长荣、辛宝达、薛亚平、杨淑瑞等,他们都是20世纪90年代京剧舞台上的著名演员。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

年轻一代

20世纪90年代,崭露头角的年轻京剧演员不在少数。

其中有名的有这些,我要求看一下。

严星鹏是著名京剧演员、龚老生、宗彦派。 他是颜巨鹏大师的孙子,颜派老生第三代领军人物。 代表作有《卧龙雕孝》、《曹操与杨修》等。 这是非常优秀的。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦

张恪是著名京剧演员,龚老生,宗阳派,师从谭元寿、马长礼、程正泰等著名演员。

张克老师曾经是京剧舞台上一位出色的青年老将。 我们看过他早期的音像资料,他的唱腔、口号、打斗确实非常出色。

其实,这一时期的人不止这些,包括同时代的于魁智、邓敏、刁丽、石一鸿、池小秋、孟光禄、奚中禄、张建国、徐建中、马连胜、兰文云、雷英等都是优秀的青年京剧演员。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

因此,20世纪90年代绝对是京剧艺术的辉煌时代。 这一时期可以说是老、中、青三代艺术家争奇斗艳。

Similar Posts