戏码头的那些角落著名京剧花脸演员孟光禄

author
0 minutes, 0 seconds Read

湖北卫视《戏剧码头》即将首播

敬请关注

喜欢京剧的人不知道天津有孟光禄吗? 孟光禄是京剧邱派的领军人物,面容多姿多彩。 他以充满激情、精彩的表演给众多剧迷留下了深刻的印象。 曾三度荣获“中国戏剧梅花奖”、“中国戏剧梅花奖”、“文华表演奖”、“梅兰芳金奖”、“中国金唱片金奖”、“全国中青年荣获“京剧演员电视奖”“最佳男主角奖”,并被推荐为首届“中国京剧明星”。 可以说,孟光禄几乎获得了戏曲界的所有荣誉。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦

近20年来,几乎每年央视春晚都能看到他的身影。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

2018中央电视台春节联欢晚会·京剧《大福报》

演唱:孟光禄、杨驰、王岳方旭

孟光禄拥有十九大代表、全国政协委员、中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席、全国戏剧家协会副主席等多项称号。一流演员……但在众多头衔中,孟光禄始终认为自己只是一名京剧演员。 为观众唱好歌是他最大的心愿。

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角

1963年,孟光禄出生于天津一个普通工人家庭。 家里不但没有人会唱歌,连一个京剧迷都没有。 但他从小就爱听样板戏,但他决定尽快学唱戏。 他如饥似渴地学习一切与京剧有关的事情。 大概从他爱上京剧的那一刻起,他就打算陪伴它一生。 十八岁时,孟光禄同时考入飞行员学校和中国戏曲学院。 他毫不犹豫地选择了“去北京学戏!”

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦

进入中国戏曲学院后,孟光禄在踢、降、武术、姿势等基础学习上付出了常人难以想象的艰辛。 正是因为这段艰辛的经历,他逐渐养成了顽强、不屈不挠的性格。

1981年从中国戏曲学院毕业后,孟光禄进入天津戏曲学校高级进修班。 1984年,正式加入天津青年京剧团,表演铜锤画脸。 刚进剧团时,孟光禄因身材单薄,嗓音不那么“黄中大路”,并不被指望能唱歌。 他只能在剧团打杂活,拉窗帘、扫地、演小角色。 他整整三年没有唱歌剧。 。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

但孟光禄并没有放弃。 对于拉开帷幕这种重复又枯燥的工作,他却是用心去做。 他清楚地知道什么时候该关上,什么时候该打开窗帘。 由于不能上台,孟光禄每天除了刻苦练习之外,还一边看别人表演,一边思考如何提高自己的技术。

最后“梅花香自苦寒来”。 加入天津青年京剧团的第三年,有一次剧团里的花脸演员生病了,没有人代替他,孟光禄第一次有机会上台唱歌。 他饰演的角色是《大保国二游皇陵二进宫》中画脸、手持铜锤的徐延昭。 歌曲一完成,就轰动了天津剧迷圈。 正是这一次替补,孟光禄名声大噪。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人

《大报国·探陵·二进宫》

孟光禄 饰 徐彦照

1986年,在天津青年京剧团“百日集训”活动中,孟光禄有幸成为邱盛荣大师的弟子、“邱派”京剧表演艺术家方荣祥的弟子。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

方荣祥(左)、孟光禄(右)

那段时间,孟光禄每个周末都坐火车去济南学习戏曲。 每次我都会带上录音机,白天学习,逐字逐句地练习唱,反复练习。 晚上我会住在老师家,躺在床上继续听课。

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角

《美人案》孟光禄饰演包拯

也正是在这段时间,孟光禄学习了许多“秋派”的代表剧目和唱段,吸收了京剧艺术的精髓。 方荣祥老师评价他:“他会唱歌,理解力很强。”

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人

《郑和下西洋》孟光禄饰演郑和

同时,孟光禄也继承了“秋派”细腻、表现力强、丰满的演唱特点。 他的声音高亢、有力、圆润,颇有老师方荣祥的韵味。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦

作为《玩乐码头》第一集的压轴戏,孟光禄为大家带来了京剧《菩萨满·黄鹤楼》,赢得了《玩乐码头》观众满堂掌声……

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦

谈及此次在《戏剧码头》的表演,孟光禄表示:“武汉是非常有名的戏曲码头,当然天津也是。戏曲演员在这两个地方不出名都难!”

Similar Posts