刘杰小寒天气冷 票社热情高欣赏北京程派票友艺术联盟纪念程砚秋大师的系列演出

author
0 minutes, 0 seconds Read
  纪念京剧大师程砚秋先生诞辰120周年暨北京程派票友艺术联盟第十一届“双12”迎新春公益演出,于2024年元月6日分上午、下午两场在古色古香的安徽会馆大戏楼举办。戏迷们不惧寒冷,从四面八方赶来欣赏。戏楼下摆放的众多祝贺花篮,展示着大家对表演团体的热捧,不少观众还带着摄影、摄像设备留下美好的记忆。
  演出活动的主办单位是中国京剧程派艺术研究会、北京市东城区文学艺术界联合会、北京程派票友艺术联盟,协办单位是北京秋声社、北京程研社、北京程韵社、世济京剧社、大兴秋声社、北京程赓社、北京程兴社,支持单位有中国音网等七家戏曲、音乐、文化单位。
  上午场以唱段表演为主,头一曲就是鲜见舞台的剧目《沈云英》选段“哭一声我老父英灵何在”。随后,《二进宫》、《锁麟囊》、《春闰梦》、《白蛇传》等剧目的选段陆续献与戏迷,其中有些不常上演的戏码如《文姬归汉》、《梅妃》、《陈三两爬堂》等选段也被唱响。参加清唱的表演者身着精心选配的演出服,精气神十足,尽力将程派唱腔低回婉转、深沉含蓄、若断若续的特点献给观众。有的唱段被两位演唱者先后唱出,但也各有特点,听者津津有味地欣赏,对每一位演唱者均报以掌声鼓励.
  折子戏演出开场是《荒山泪》中“夜织”。流派的剧目也登台献给观众,梅派代表作之一的《凤还巢》中“镐京避难”,唱响了“母亲不可心太偏”那脍炙人口的唱段。更可喜的是昆曲剧目也和戏迷见面了。《长生殿·小宴》、《牡丹亭·游园》的唱念做舞很吃重,票社很少安排学演,但这两折昆曲有较高的表演水平,获得了戏迷的好评。折子戏的演出可以誉为多流派呈现,有马派老生与梅派、荀派旦角的“对儿戏”《游龙戏凤》,有程派名剧《春闰梦》选场“探信”、“梦境”,旦角、生角将夫妻梦中相会的情感演得使人感动。有多个青衣流派经常演出的《白蛇传·断桥》,这出夫妻情感波折多变的戏演到断桥边时,将夫妻之间的矛盾已接近解决。三位票友将白娘子、许仙、小青三个剧中人物表演得完整饱满,白娘子“杀出了金山寺怒如烈火”、“小青妹慢举龙泉宝剑”,许仙申辩时的流水板均收获了掌声。之后的戏也把白娘子与小青的姐妹情凸现出来,一家人始得团聚,表演达到了这个效果。
 《三娘教子》是一出百听不厌的生旦“对儿戏”,作为折子戏专场的大轴演出,安排了“机房”一折,以唱念做表吃重。王春娥的母爱流露、薛保的忠诚劝解、倚哥的幼稚唐突,均表达出来,台下有观众随着唱腔轻打着拍节。
  全天上下午两场,6个小时“小马拉松”式演出,让戏迷们足足过了一把瘾。有的票友在几折戏里“赶”两个、三个角色。主办方认真筹备、四方联络、统筹安排,耗费了很大精力,令人钦佩。本轮纪念程大师的北京票界专场演出,一共五场,元月中旬以后还有三场,仍然在安徽会馆,也都安排了现场直播,观众们正企盼着精采继续。

Similar Posts