秦腔皇后如何变身京剧名旦

author
0 minutes, 0 seconds Read

“秦腔皇后”如何变身“京剧名旦”

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角李胜素

北京晚报 07.0216:00

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角王珮瑜

王润

荣获茅盾文学奖的著名作家陈言的小说《主角》近年来成为热门改编作品。 近日,国家京剧院将其改编成新现代京剧,在梅兰芳大剧院首演。 在这部由徐芬、徐新华编剧,张曼君执导,朱绍宇作曲,傅嘉、韦继军等主演的京剧中,原本的主角伊琴娥“西北秦腔皇后”的身份变成了“著名京剧演员”。 其戏剧性的人生命运,不仅反映了整个时代的变迁,更凸显了“没有人愿意当主角,也没有人一生当主角”的深刻主题。

不同于传统京剧舞台上常见的一桌两椅,也不同于很多现代新戏的写实舞台设计,京剧《主角》舞台上最引人注目的就是一个巨大的悬浮舞台框架,可以移动和旋转。 ,不仅象征着舞台入口,更是时间流逝、时代变迁的外化。 在这个质朴诗意、虚实结合的舞台上,跨越四十年的时代变迁和人物命运的变迁展开。

舞台入口处摆放的一把板古,不仅是胡三元事业的缩影,更是引领、陪伴、激励伊琴娥成长的动力。 贯穿始终的鼓声以隐喻和符号稳定了时空的韵味,也推动了情节的发展,揭示了人物丰富的内心情感。

从原著的宏大叙事和众多人物关系来看,全剧选择了秦娥和胡三元的人物关系作为主要结构。 集中展示了11个京剧不同流派的人物形象。 它考虑到了歌剧的特点和戏剧冲突,同时又进行了浓缩。 原著所提供的人物张力。 回忆琴娥的青衣,胡三元的铜锤脸,冯笑笑的老学生,楚嘉禾的花衫,胡彩香的老太太,单团长的“杂老学生”,还有“忠孝仁义”四人老艺人分别以男演员为代表。 它由四种职业组成:丹、老生、小花莲、通吹花莲……可以说,圣丹是干净丑陋的,各有各的职责。

著名作曲家朱少宇为《主角》设计的唱腔,既继承了二黄、西皮固有的京剧风格,又具有“守正创新”的创作表现,如对唱、副歌、轮唱等。 .,使人物形象生动、独特。 该剧还采用“戏中戏”的结构,融入京剧经典剧目片段。 杨排凤、白蛇、杨贵妃、穆桂英、赵燕容等传统经典人物被外化为“剧魂”,巧妙融入沁娥的记忆中。 内心的视觉既强化了人物的性格和命运,又凸显了京剧艺术的魅力和特色。

剧中有一个场景展现了歌剧在20世纪90年代陷入低迷,流行歌曲、迪斯科等艺术形式冲击市场。 这首曲子的音乐和歌词将流行歌曲、迪斯科节奏与京剧的声乐风格相结合,既体现了时代特征,又十分幽默。 而当伊琴娥看到她唯一的亲人叔叔去世时,她从难以置信到悲痛,音乐也从轻柔的歌声变成了如泉涌般的爆发,借助了双锤子和乐队以及紧绷的节奏。秦剧. 演唱形式上,用梆子营造强烈的节奏,鼓槌加花重击,渐进、酣畅。 旋律以京剧中的“哭头”为蓝本,同时也吸收了梆子调的“苦声”,将追忆琴娥的哀思发挥到了极致。

主演是梅派杰出传人傅嘉,忆起秦娥,相貌英俊,唱功俱佳,声音悠扬,唱得细腻动人; 著名邱派画家魏继军饰演叔叔胡三元,表演有情有义,歌声荡气回肠……他们精彩的表演赢得了观众的热烈掌声。 我特别记得秦娥的最后一首《宝贝调》,是在这个角色最颓废、最落寞的时候唱的,把这个角色的倔强和撕心裂肺的哭声都流露出来。

乐队的表演也是一大亮点。 在最后两场戏之间,舞台上的灯光变暗,台下乐池里的乐队的灯光也打开了。 笙、萧、笛、弦二胡、京胡、高胡、琵琶等演奏技艺精湛。 “以一敌十”的能量,尤其是著名京胡艺术家周幼军的酣畅淋漓的独奏,将现场气氛推向了高潮。

不过,作为一部新歌剧作品,该剧在歌词方面仍有改进的空间。 有些段落过于戏剧化,没有凸显戏曲艺术的优势; 有的歌词粗暴直白,与剧中经典戏曲的永恒魅力不相协调; 虽然整部剧的艺术形式很有新意,但整体审美视觉上却缺乏时代特征。 相信通过不断的细化、修改和完善,该剧在舞台上会绽放出更加耀眼的光芒。

Similar Posts