滑稽大鼓成绝响

author
0 minutes, 0 seconds Read

一次和朋友们谈起北京土生土长的曲艺,朋友们多举京韵大鼓为代表,原因不外是大鼓名称上有个京字。其实京韵大鼓和京剧一样,都是发源于外地,引进北京后,经过艺人高度的提炼加工,再汲取兄弟剧种的精髓,逐渐发展而成的。京韵大鼓的前身是木板大鼓,初流行于河北河间一带,多唱长篇大书,纯用乡音,故又名怯大鼓。后经艺人不断革新,乡音改为京音,曲目改长篇为小段,地点也由冀中移到燕市,于是乃有京韵之称。综上所述,京韵大鼓虽名京韵,实由河北乡间移植而来;而从京韵大鼓派生出来的滑稽大鼓,反倒是地地道道的北京鼓书,只是滑稽大鼓形成于民初,演员须具有精湛的京韵大鼓功底,方可胜任,习之者难于求工,后继乏人,遂成绝响。
有鼓王之称的刘宝全,在木板大鼓的基础上,吸收京剧唱腔和身段,使这一乡音古调一跃而成为高亢激昂的京韵大鼓。与刘同时的京韵大鼓艺人,尚有以缠绵悱恻著称的白云鹏和以粗犷古朴见长的张允方。张氏出身票友,有一定文化,自以技艺不及刘、白,乃别树一帜,以北京市井风俗、社会新闻为题材,自编自演,仍用京韵大鼓腔调,注重表情动作,刻意摹拟,因其怪声怪调,滑稽百出,故名滑稽大鼓。
滑稽大鼓有如京剧中的丑行,滑稽诙谐,但不能过火,否则矫揉造作,流于粗鄙庸俗,京剧生、旦两行名家辈出,丑行有一定造诣者则不多见。滑稽大鼓亦然,数十年来驰骋曲坛者,屈指不过四人,都是张氏,他们的艺名是:老倭瓜、架冬瓜、大茄子、山药蛋。未闻其声,先睹其名,即足以喷饭。
孤陋如我,这四位滑稽大鼓艺人,仅欣赏过老倭瓜、架冬瓜两位。老倭瓜姓崔,名子明,五十年前曾在某家堂会聆其演唱《丑妞出阁》,描摹刻画,丑态可掬,唱时更得操三弦的弦师相与配合,或挤鼻弄眼,或随声唱和,默契无间,有相得益彰之妙。
架冬瓜姓叶,名德林,昔年屡在杂耍园观其演出。他的功底深厚,嗓音清脆,韵味似刘宝全,所唱以反映清末民初北京的社会积弊为主,如针砭吃喝嫖赌抽的《劝五迷》,描绘旧社会家庭妇女上娘娘庙烧香拴娃娃求生贵子的《刘二姐拴娃娃》,揭露拆白党骗术的《豆蔻香》,都是旧时代的写照;也有叙述古代爱情故事的如《蓝桥会》。架冬瓜演唱时,弦师没有表情动作,与老倭瓜略有区别。

(摘自 《春明旧事》)

Similar Posts