御音阁古剧场落成宝山 王培玉打造小而美的文化地标

author
0 minutes, 0 seconds Read

雕梁画栋、飞檐翘角,在上海宝山的龙现代艺术馆内,一座拥有300年历史的古戏楼静静地矗立在花园般的环境中,其做工、雕刻无不精美。

9月28日,这座古戏楼以“御印阁”之名正式开放。 由著名京剧演员王佩玉及其团队御印社主办并运营。 这也是上海目前唯一正在运营的古戏楼建筑。 未来,这里除了京剧表演和各类体验活动外,还将成为育音社京剧教育项目的报道和展示基地。 王培玉表示:“我们将与上海京剧团、上海戏曲学校等强强联手,开启戏曲表演新时代,打造‘小而美’的传统文化地标。”

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角

古戏楼外景

鱼音阁古剧场位于保山顾村。 始建于清朝中期。 这是一座全木结构建筑。 古戏展示了徽州风格,其精美程度十分罕见。 特别是剧院建筑的天花板装饰有藻类图案,呈倒漏斗形状。 伴奏声与演员的声音向上汇聚、共鸣,形成自然的声场。 剧院的观看体验非常独特。

“当我第一次看到这座古戏楼时,我可以用四个字来形容,令人叹为观止。以前我们去各地旅游时都见过很多古戏楼,但像这座古戏楼一样,让我很想上去唱戏,可以说几乎没有冲动。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角

古戏台

“御印阁”古剧场开业当天,王佩玉讲述了自己第一次看到这座古剧场时的惊艳感受。 这也是她结缘这个剧院的重要原因。 “我觉得这里是一个欣赏原创歌剧的绝佳场所,我们应该为这里的观众创造更多好的演出。”

经过半年多的准备,御印阁的软硬件设施已经准备就绪,王培玉也为其规划了一系列的内容和计划。 据悉,未来余音阁将定期为观众呈现一系列以传统经典为主题的剧目,以及与季节相匹配的季节剧目演出。 在努力复兴具有优秀价值和较高艺术成就的传统老戏曲的同时,还将定期举办传统文化艺术展览等活动。

与其他剧场不同的是,在这座环境独特的古剧场中,御印阁还将开设沉浸式体验空间。 观众可以乘坐人力车观看戏剧; 还可以画脸谱、贴贴纸,真正体验剧场装; 演出时还可以“倾倒”到舞台上,体验古代看戏的乐趣。

开幕当天下午,吉祥热闹的传统民俗活动“刁家关”拉开了整个活动的序幕。 整个活动洋溢着幸福、富贵、长寿、天官赐福、风调雨顺、国泰民安、五谷丰登的气氛,到处洋溢着欢乐的气氛。

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角

当晚,渔隐阁开启了“海上渔隐戏主题秀”首演

当晚,渔隐阁拉开了“海上渔隐戏主题秀”的首演。 传统京剧《玉堂春》选段和海派经典《追韩信》上演,有说书人上台、评弹表演、弦乐四重奏等。 是贯穿始末的开法。 据悉,余音阁将在接下来的“支付宝会员国菜月”专场演出中继续推出6场演出。

御印阁二层空间将作为传统文化艺术展览的固定场所。 首展《葛雕·余英——王佩玉京剧电影摄影及主题海报展》将由著名摄影师庞小伟饰演余老板。 数十个京剧人物被拍摄成电影。

同时,王培玉还表示,余音阁剧场将成为余音社京剧教育项目汇报展示基地,定期邀请合作学区班级示范,并组织夏令营体验、京剧嘉年华、“微京剧”等活动。 ”小剧场等活动。

京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人_京剧名角

王佩玉

“我现在除了是一名京剧演员之外,也是一名京剧艺术的传播者和教育者,这也深受我的老校长王梦云的影响。” 在王佩玉看来,传统艺术的教育和普及至关重要,为此,王佩玉当天还以个人名义向上海京剧振兴促进会一次性捐赠10万元,用于支持京剧艺术的普及和推广。

事实上,早在去年1月,王佩玉就带着自己的工作室落户保山,致力于京剧的普及和推广,包括定期课程教学、定期主题讲座、文化周、艺术节等活动。 由育印社编写的全国首套青少年通用京剧教材已在保山试点。

余音阁开馆仪式上,来自宝山区四塘中学、鹿鸣小学的学生成为首批登上古剧场的演员。 学生们表演了《霸王别姬》和《三店》,虽然片段还是幼稚的,但让观众看完后充满了欢乐。

王佩玉表示,她希望这座御印阁不仅是著名名人、艺术家登台的地方,也是未来年轻一代可以登台修行的地方。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角有哪些人

王佩玉

王培玉还透露,10月份的6场演出结束后,余音阁古戏楼将关闭3个月左右进行整顿,将于元旦重新开放。 在此期间,她还计划为这个场地制作一个清音殿版本。 “这里的观众席只有不到200个座位,但却有一种现代场馆感受不到的氛围,表演可以拉近你与观众的距离。”

“余音阁将是一个体验京剧的地方,但它也不仅仅是京剧。它不仅可以表演,还可以讲故事、互动、教学。” 规划中,余音阁不仅是一座剧院建筑,也是王佩玉和王佩玉的剧场。 团队探索戏曲艺术返本求新、现代化和弘扬传统民俗、推动京剧艺术的传承与实践。

正如王珮瑜在开幕式上播放的新拍京剧纪录片《圈子》开头常说的那样,“世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,一种是那些喜欢京剧的人”。谁不知道他们还喜欢它。” 京剧人。”拥抱新观众一直是她的目标。

记者 潘宇

Similar Posts