张慧芳心存一念演吟红

author
0 minutes, 0 seconds Read

来自湖北省京剧院的张慧芳,在武汉三镇可是个颇有影响挑大梁的当红名旦,然而,在《宰相刘罗锅》中她扮演的青楼女子吟红,却是个只有一场戏的穿插人物,纯属于“四梁四柱”之类的角色。
和一般的青年演员有所不同,张慧芳虽然唱了不少大戏,可一直没有正式拜师,皈依在某个流派门下。据她自己说因由,主要是觉得个人的艺术发展道路还很长,一是不愿意受局限,二是还得看机会。对于应邀扮演吟红,张慧芳十分看重,因为这毕竟是和国内首屈一指的大团合作,“戏份儿”虽不多,但却不乏亮点,在台上有充分展示个性才情的表演空间。前年,她曾来北京参加央视举办的全国青年京剧演员大赛,以一折唱念做并重的新编历史剧《岳飞夫人》片断,在群芳斗艳的角逐中,打出自己的“特色牌”,获得优秀表演奖。这次出演吟红,她特别期盼着通过清新淡雅袅袅婷婷的“惊鸿一瞥”,让北京观众进一步记住自己。
正在中国戏曲学院上研究生班的她,与同年龄段京剧人一样,在艺术创作的过程中,开始自觉地注重理性思考。张慧芳认为,要演好吟红这个角色,关键在于把人物的身份特征和整出戏的基调统一起来。她的舞台风韵应该是既有花样年华委顿风尘的感世伤生,又有逢场作戏曲意承欢的无可奈何,还有就是这一切,都要整体呈现出一种江南“富贵地温柔乡”的朦朦胧胧的装饰美,所以就要求演员在气质上有不同流俗的赢人之处。正是从这样层面的理解出发,张慧芳在唱腔上,尽量发挥自己嗓音宽厚甜润的特长,不刻意追求大起大落的力度,而着意在一收一放之间展现内敛的曲折委婉;在做戏上,不拘泥于大青衣本行,而是多采用花衫的表演手段,在端庄的大体表象内注入一些风摆柳似的动感,以符合人物所处风月场中的氛围。
张慧芳在艺海拼搏中,是个外柔内刚的性情,恪守天道酬勤的从艺格言。凭着这,她从河北艺校踏入京剧殿堂,一步一个台阶,先是在当地跻身主演行列,后来艺事与时俱进,又成长为湖北京剧院的台柱子,而今又有了一个在北京的“京都大班”舞台上一展才艺的机缘,虽然是个不大的角色,可谁又能说这不是张慧芳艺术道路上又一个升腾的起点呢!(刘福民)

(摘自 《北京日报》)

Similar Posts