剧目更丰富 参演者更多

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧音配像又增66出戏

今晚报讯 中国京剧音配像精粹二期受到各地戏迷的欢迎,天津市中华民族文化促进会也荣获由文化部振兴京剧指导委员会、中国京剧艺术基金会联合评选的第四届“金菊奖”。日前,天津市中华民族文化促进会负责人向记者介绍了第二期工程的情况。
继第一期工程录制355部(折)剧目并受到欢迎后,又有66部剧目录制,成为第二期工程第一批成果。66个剧目共有16位录音主演,如“筱派”艺术创始人、著名花旦表演艺术家筱翠花;有江南第一旦之称、“黄派”艺术创始人黄桂秋,有“五大名旦”之誉的徐碧云等。第一期工程有些名家剧目仅仅录制了一两出,远远没有充分展现这些名家的风采和成就,此次又进行了补录,如深受观众喜爱的表演艺术家赵燕侠在第一期《碧波仙子》后,又增录了《红梅阁》、《白蛇传》等,较全面地展示了“赵派”艺术;表演艺术家厉慧良过去只录过一出《断臂说书》,此次又录制了《野猪林》、《火烧望海楼》、《战宛城》。第二期工程挖掘出了一批极为珍贵的剧目,如黄桂秋的“黄派”奠基之作《别宫祭江》;筱翠花的《打刀》、《樊江关》,筱翠花的录音还是与荀慧生、萧长华、马富禄等大师合作的剧目;徐碧云的《女起解》展示了徐派风韵,为艺术研究和教学提供了丰富的资料。一些名角大合作的珍贵剧目也在第二期工程中得以录制,如李宗义父子合作的《龙凤呈祥》,侯喜瑞、程正泰、赵慧秋等合作的《法门寺》都很有特色。(记者 何树青)

(摘自 《今晚报》)

Similar Posts