全国政协京剧院团发展现状考察团来甘考察

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新甘肃网8月11日电 由全国政协、国务院参事、研究员任玉岭率领的全国政协京剧院团发展现状考察团来甘肃省考察。昨天上午,考察团听取了省文化厅关于甘肃京剧发展情况的汇报,并与甘肃省有关方面负责人进行座谈,共同探讨振兴京剧艺术的举措。
甘肃省政协陈剑虹主持汇报会。
考察团详细询问了省京剧团的生存现状、现行体制、人员编制、人才培养、演出场次及经济社会效益情况。据了解,甘肃省京剧团是甘肃省唯一的专业京剧院团,1955年建团以来,该团先后创作、复排、移植演出了上百部具有保留水平、不同流派的优秀剧目。
1988年,由该团剧作家钟文农根据曹禺名著改编的现代戏《原野》,获文化部新剧目奖;1994年,由该团创排的、被理论界视为“西部京剧”代表之作的大型京剧《夏王悲歌》,一举获得“文华大奖”中的四个奖项,主演陈霖苍荣获第十二届戏曲“梅花奖”;2001年,该团创排的又一大型西部京剧《西域星光》入选“第三届中国京剧艺术节”,荣获“剧目奖”,女主角马少敏荣获个人表演奖。
考察团成员一致认为,在人员、经费十分困难的情况下,甘肃省京剧团的几代京剧人,矢志不渝,一直钟爱着京剧事业,使京剧这一国粹在远离故土的西北依然执拗地展示着它的魅力。
大家认为,保护和振兴京剧是整个中华民族的历史使命和责任,他们对甘肃省发展和振兴京剧事业提出了许多建设性的意见和建议。(左玉丽 王大千)

Similar Posts