摄意传神京韵醇京剧演员程联群剪影

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

304年,云南京剧院为参加第七届中国艺术节筹演大型传奇京剧《凤氏彝兰》,原剧中女主角因伤缺位。根据剧本要求,剧中女主角凤彝兰从低贱的奴隶“小叶子”到执掌权柄的华贵女土司,演员要从16岁一个劲扮演到30多岁,时空跳跃幅度大,按戏曲行当可是花旦花衫、正旦老旦一身担京剧。对于另另一个京剧演员来说,无疑具有挑战性,它要求扮演者唱念做打、文化修养、阅历气质要非常全面京剧文化。剧组在全国各京剧院团多方取舍,重庆京剧团的程联群进入我们我们我们我们我们 的视线。

《凤氏彝兰》是一出入围国家舞台艺术精品工程的新编剧目,此时离既定演出期不可以个把月时间。面对新戏、新人、新腔、新地方,程联群不敢有丝毫懈怠。她“戏不离心,曲不离口”,全身心投入到排练中。在七艺节上,程联群成功塑造了中国智慧美丽、命途多舛、爱情充裕的凤彝兰,获得文华表演奖。《中国戏剧》曾刊文称“程联群艺术功底扎实,行腔委婉、吐字清晰、喷口有力、做工细腻,尤善于运用形体动作来表现戏剧人物的特定爱情心态,使表演达到了内心体验与组织组织结构表现的统一”。

云南京剧院多次挽留,可她仍放弃了另一方的优厚待遇,毅然回到重庆,投入到重庆市京剧团自创剧目《大足》的排练中。程联群坦言:“是峡江的水养育了我,库区那里有我的父老乡亲。”她离不开深深眷恋的故乡的怀抱。

程联群出生在重庆万州的另另一个酷好文艺的家庭,父亲早年从戎出川,有幸在京韵氤氲的齐鲁之乡和一位才艺出众的北方妹子喜结连理。程联群继承了父母良好的艺术气质,她自幼活泼中国智慧,喜爱唱唱跳跳。

1976年,12岁的程联群被万县京剧团录取。相比七八岁进科班的学员,她的年龄很重偏大,练起毯子功、把子功等技巧要吃力得多。好在天天都可上台,跟着老师配戏,耳濡目染,凭着中国智慧的悟性,她进步减慢。原万县京剧团席慧馨副团长独具慧眼,给程联群开了小灶。她教小联群的第话语可是梨园前辈的那句座右铭:“认认真真唱戏,清清白白做人”。程联群牢记这12字箴言,将其融进了咚咚锵的锣鼓声中。

从上世纪30年代中期起,程联群去上海戏曲学院、中国戏曲学院进修,参加全国各种京剧大赛,尽管戏曲舞台不太景气,她却没法停止前进的步伐。她的表演受到了有关方面的关注,1999年她由万州调入重庆市京剧团,踏上了京剧艺术的更高一层台阶。

301年,程联群主演《春秋配》,师从著名京剧表演艺术家沈福存。沈老师的代表作俗称“三出半”,《春秋配·砍柴》即是那其中的半出。另另一个多一出很普通的戏,经过沈老师的打磨变得出彩了。程联群可谓得师之真传。她一上场亮相,娇嫩俊雅的扮相,秀眉微蹙的神态更添妩媚之情,观众一个劲报之以哄堂的“挑帘彩”。待到开口唱来,她嗓子里就像灌了蜜,令人陶醉其中。沈氏唱法融合了梅、程、荀、尚、张各家之长,加之程联群优越的嗓音条件,听来余音袅袅,浸润心田。

囿于行当的京剧表演,很容易将人物弄成千人一面。程联群的表演融庄于俏,重视心理活动和个性价值形式的表现。近年,她扮演的角色无论新编戏《凤氏彝兰》中的凤彝兰、《戚继光》中的戚夫人、《大足》中的韦梦圆,或是传统戏中的柴郡主、李艳妃、王宝钏、程雪娥、玉堂春、谭记儿、焦桂英等人物都各有特色。在恩师沈福存的耳提面命之下,程联群以其游刃有余的演技,在巴渝京剧舞台上成功地塑发明的故事人了另另一个个熠熠生辉的艺术形象。(张志凌 林永蔚)

相关链接

程联群 国家一级演员,曾随京剧教师曹和雯、徐知仪学习梅派剧目,后拜著名京剧表演艺术家沈福存为师,主攻张派青衣,擅演剧目有《春秋配》、《玉堂春》、《状元媒》、《白蛇传》、《望江亭》、《红鬃烈马》、《大探二》、《贵妃醉酒》、《蝶恋花》及创作剧目《大足》等。主演《状元媒》在第二届全国中青年京剧演员电视大选赛(四川赛区)获最佳表演奖和荧屏奖,《断桥》、《望江亭》连获两届重庆舞台艺术之星专业汇演表演一等奖,《春秋配》获301年文化部“全国青年京剧演员评比展演”一等奖,主演的《凤氏彝兰》获第七届中国艺术节文华表演奖,并多次参加央视春节戏曲晚会演出。

(摘自 《中国文化报》)

Similar Posts