京剧谭门七代代代相传

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧是一门唱、念、做、打并重的艺术。 乾隆年间,安徽四大戏班入京,成立京剧唱班。 后来经过谭鑫培等优秀艺术家的努力,成为我国的国剧。 谭鑫培创立了京剧第一流派“谭派”,创造了“天下无一派不学谭”的辉煌历史。 而谭氏七代人对京剧艺术的继承和发展不仅在我国而且在当今世界也是罕见的。

谭氏第一代志道公,世称“谭教天”,从小学起就教儿子唱戏,后带他来到北京,培养了“北京总代表”谭鑫培。戏曲艺术体系”。 这就拉开了序幕。

谭氏第二代辛培公集各家之长,从剧本、唱腔、表演等方面成功地将京韵与汉腔结合起来,将原有的皮黄汉腔逐渐完善为地道的汉腔。 京剧演唱。 他的演唱不仅融合了各种演唱风格的伟大成就,而且巧妙地融入了老人的歌声中,不露痕迹。 他为京剧的繁荣和发展做出了杰出贡献。

谭家第三代客先生(小裴饰)继承了家族衣钵。 尤其是晚年,他放弃了舞台事业,全身心地抚养儿子谭富英。 其父“如日中天”后,谭氏成功崛起,成为新谭派的创始人。 有一个著名的漫画:左边是谭富英,右边是谭鑫培,中间是谭小培。 画中,谭晓培对谭鑫培说:“你的儿子不如我的儿子。” 他还对谭富英说:“你的父亲不如我的父亲。” 有人把这幅画拿给谭晓培看,以为谭晓培会生气,结果看到却笑了,连声说:“干得好!干得好!”

谭氏第四代传人余生先生(傅莹饰)一生谦虚好学,刻苦钻研,将谭派京剧艺术推向另一个高峰,被称为演员圈新谭派创始人。 他与薛彦钦联合主演的《四郎探母》是我国第一部剧情完整的京剧艺术电影。 解放后,他主持编撰了传统剧目《将军英雄》,并与多位艺术家合拍了京剧艺术电影《群英会》、《借东风》,为后世留下了珍贵的影像资料。京剧艺术的宝库。

谭氏第五代传人袁寿入富联,成为科员,基础扎实、全面。 他弹奏广泛而细腻,为人正直、宽容。 他是当代京剧观众最熟悉的“郭建光”(“沙甲梆”),被年轻一代视为盛兴的领军代表,现为世界非物质文化遗产传承人之一。

谭氏家族第六代传人小曾,现为北京京剧院大四学生。 曾获我国-美国文化交流贡献奖、亚洲杰出艺术家奖。 她获得梅花奖,打破了谭氏家族成员不登台的传统。

正彦,谭氏第七代,自幼勤奋,文武双全。 京剧学校毕业后,又到中国戏曲学院深造,并在2006年全国青少年京剧演员大奖赛中获得两项金奖。

(王红军编译)

本稿件所含文字、图片、音视频资料版权归大众报业集团大众日报大众网所有。 任何媒体、网站和个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

Similar Posts