京剧十大名角是哪些

author
0 minutes, 2 seconds Read

谭鑫培(1847—1917),湖北武昌人,老演员。 他不仅确立了京剧老生行的发展格局,而且形成了“无唱无学”的局面,从而多方面推动了京剧的发展,因此被誉为“戏王” 。

王耀庆(1881-1954),江苏靖江人,丹星演员。 王耀庆是京剧发展的重要人物。 他善于勾兑,有许多优秀的创作。 因此,王与谭鑫培被誉为“梨园堂屋”。 王耀庆培养了大批优秀的旦角艺术人才,“四大名旦”均出自其弟子之手。

梅兰芳(1894—1961),江苏泰州人,丹星演员。 梅兰芳是迄今为止京剧史上最有影响力的人物。 人们通常用他的名字来称呼中国戏曲艺术的表演体系。 他的艺术平和,有无穷的魅力。 梅是中国古典戏曲的终极人物,堪称“戏圣”。

杨小楼(1878-1938),安徽怀宁人,武术演员。 杨小楼是京剧大师吴胜兴。 他对京剧武生行艺术价值的探索,集中在他个人的“武、文、唱”实践,注重人物的刻画和形式的优雅。 杨的表演,无论唱、朗、弹,都洒脱自如,犹如天籁之音。

于叔岩(1890-1943),湖北罗田人,资深演员。 余叔岩以师为重,精益求精,大大推进了老生艺术向精致高雅的方向发展。 他创办的“豫派”风格坚实平和,清新淡雅,在高级知识分子中有着广泛的熟人。

周信芳(1895-1975),浙江慈溪人,老演员。 周信芳长期在上海工作,是海派京剧的杰出代表。 在京剧史上,他尤其以改革创新而闻名。 他的表演节奏清晰、情感丰富、贴近生活、感染力强。 许多戏剧、电影演员也从他身上汲取了他所创立的齐派艺术的滋养。

程砚秋(1904—1958),吉林省长白县人,丹兴演员。 程砚秋是京剧天才。 他以被视为“鬼声”的歌声,创造了蜚声中外的“程调”。 程毅在声乐艺术上有着最高的成就,他的演唱风格精湛,幽幽深邃,荡气回肠。

马连良(1901-1966),北京人,资深演员。 马连良是生活中最有影响力的人物之一。 马派风格典雅大方,明快古朴,雅俗共赏。

邱盛荣(1915-1971),北京人,网络演员。 他是京剧花脸艺术最杰出的代表。 当花脸艺术发展到他的时候,无论是表演水平还是审美境界都得到了前所未有的提高。 邱广泛吸收前人艺术家的滋养,同时也融入了自己的艺术感悟,另辟蹊径,赢得了“十清九秋”的荣誉。

肖长华(1878-1967),江苏扬州人,丑男演员。 肖昌华的表演艺术虽然是小丑,但无论怎么唱、怎么念、怎么打,都不温不火,恰到好处,因此风格优雅、清新、脱俗。

如果对您有帮助,请采纳!

Similar Posts