十大武林豪门遇见真正的高盛林

author
0 minutes, 0 seconds Read

伟大的武术家? 前十名? 让我带你看看真正的高盛!

京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦_京剧名角

天童老和尚

高盛

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素

高盛

京剧武生,原名钟林。 出生于梨园世家,祖父为丑高四宝,父亲为高派创始人高青奎公老生。 其弟高士泰(丑)、高士寿(武胜)、高云升(武胜)均出生于富连城。

京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素_京剧名角

祖父高四宝和幼年的高盛林

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

《铁莲花》高庆奎饰演刘子忠,高胜林饰演丁盛

代表作品有《挑滑轮》、《长坂坡》、《一箭》、《状元之印》、《铁笼山》、《宛城之战》、《邪虎寨》、《连载剧目》、《鲁马》《湖》等,红声剧目有《古城会》、《汉津口》、《华容道》、《走麦城》等。 老生的剧目有:《钓鱼杀家》、《出箱之举》、《和平之战》等,主演的新剧目有:《文天祥》、《闯潼关》、《郑成功》 》、《戚继光》、《抗徐州》》等。现代剧目有:《豹湾之战》、《解振国》等。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

《捡票》高尚林饰演高冲

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素

《连续剧》高尚林饰演黄天霸,王正平饰演窦尔敦

京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素_京剧名角

《宛城之战》高盛林饰演张绣

京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦_京剧名角

《渔杀》高僧林饰演肖恩,王荣瀚饰演老师

高盛林6岁首次登上舞台,在严巨鹏的《汾河弯》中饰演薛丁山。 9岁入北京富联成科班,师从王锡秀、汝来清、王连平、汝富兰、刘希一、丁连胜。 考试时,他与杨胜春、李胜斌一起被誉为武术三杰之一。 他年纪轻轻就技艺高超,是“几十年来圣子科武生中最有威望的”(吴晓如说)。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦

6岁登台演出,饰演《汾河湾》中的薛丁山一角

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

杨盛春、李胜斌、高胜林(“伏射”三位杰出武术家)

1930年代初大学毕业后,正式拜丁永利为弟子。 高盛林所有的武侠剧,每一部都是一点一滴做的,每一个动作都非常严格。 比如,他演《跳花车》就花了半年多的时间,高盛林也学得很刻苦,就这样紧张又系统地学习,一遍又一遍地练习、看表演,不间断地持续了三年多。年。 三年来,丁先生编撰了杨派的《挑滑车》、《铁笼山》、《长坂坡》、《雁阳楼》、《金豹》、《宛城之战》、《邪虎衬》 、《连连》《涛》、《剑峰山》、《独木关》等剧目都传授给了高胜林,为高胜林日后的杨派大武生奠定了基础。

京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦_京剧名角

《杨派武术生》高胜林

高盛林被誉为杨派武术的典范,他也具有本派的特色。 他没有宗派观点,主要以杨为中心。 他还博采了黄、商、盖、齐等各派之长。 他的表演“武、文、唱,扎实稳健,严谨宏大,简洁流畅”。 他英俊、美丽、具有准艺术特征(袁世海原话)。 他是少数能够很好地融合南北武术之长、不拘一格的人之一。 苏毅先生表示,高盛林是一位京剧表演艺术家、京剧教育家。 他的风格火热但不暴力,圆润灵动但不庸俗。 它坚固而沉重,在稳定的练习中具有强大的力量。 他与李慧良、李少春并称为第三代京剧武术家的代表人物。 与李惠良并称“南高北李”。

高盛林的武艺外表,颇有将军的风范。 中年以后,仪宗王洪绶对洪声戏有了丰富的经验。 其关剧以齐派为主,融汇了杨小楼、林树森、李鸿春、唐韵生、程永龙等大家的长处,进一步展现了其技艺。 他塑造的关羽形象以深邃、高大、雄伟、有力而著称。 他令人印象深刻,他的《古城会》、《汉津口》、《挑花车》、《独木关》等多部表演被拍成电影,留下了珍贵的影像资料。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

《独木关》高圣林饰演薛仁贵

林高盛曾与梅兰芳、周信芳、盖节天、肖昌华、马连良、杨宝森、李红春、邱盛荣、袁世海、严慧珠、童志玲、叶胜章、黄桂秋等众多知名人士合作。尤其是与邱胜荣、叶胜章的《连环画》,与颜慧珠的《霸王别姬》,与袁世海的《红碧殿》,与萧翠花的《宛城之战》,与盖的《太阳》景天的《楼》、肖昌华的《骆马湖》、周信芳的《战长沙》最为经典。

京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦_京剧名角

《雁阳楼》又名《得到戈登》高盛林饰演戈登

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素

《霸王别姬》高盛林饰演项羽杜锦芳饰演虞姬

在高盛林的艺术生涯中,有两个地方不得不提:一是他早期事业成就起飞的上海,二是后来影响深远的武汉。 戏曲理论家姜锡武说,高盛林的成功在于“学习上海和中国的一切”。 又在汉”。

上海——事业成功的腾飞之地

高盛林从富连市毕业后,只在北京的京剧舞台上短暂演出过。 不久后,他与父亲高庆奎,以及奚晓波、李胜早、茅时来等人南下上海。 很长一段时间,他在周信芳戏班里挂着特制的牌子,唱锣戏。

1947年5月下旬,周信芳想支持一向有“特殊牌子”的高尚林,并决定由时年32岁的高尚林担任领导。 当时,因为上海有齐齐、李玉如、李玉如,每次演出,林高盛只能是“表演最顶尖的人之一”。 当时,高盛林在京剧界也有一定的影响力,但不算太多。 高尚林对此信心不大,但独居、眼光敏锐的周信芳却为高尚林拍着胸口:我什么都有了! 就这样,高盛林在芙蓉草先生和苗胜春的鼓励下,接下了这“雷”。

经过他们一番策划,以武功闻名的高盛林竟然在文武老剧中饰演了一个角色:首日的《和平之战》,首日的《开箱即用》第二天“定军山”。 第一天,高盛林玩花。 云,芙蓉草的第二任妻子,苗二爷的华安,蒋妙香的太子,李克昌的北汉王。 那天下着大雨,剧院里挤满了人。 台前台后都有水。 剧场内气氛热烈,效果极佳。

第一天场场爆满,接下来的两场《开箱即用》和《定军山》演出也场场爆满。 三天后,高胜林换了剧目,回来表演杨派武胜戏和盖派武胜戏。 场景不断更新,观众热情高涨。 经过半个多月的演出,高盛林拿出了新的计划:每天一文一武,此前的演出分别是《长沙之战》《定军山》《捉放曹》, 《五家坡》、《逍遥津》……等等,随后又演出了《复仇一箭》、《四侠寨》、《西府山》、《铁笼山》、《挑花车》、 《四平山》、《长坂坡》等等,就这样,高盛林、谭富英、李少春对唱了近两个月,演出总是爆满,大家都很开心。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦

《洗山》高盛林饰演何天宝

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦

“四壮士村”李胜早、钟胜振、叶胜兰、高胜林、叶胜章、邱胜荣、朱胜富、孙胜云

1948年,高盛林与盖界田第二次合作(第一次是1942年)。 以盖叫天为主角,他们在黄金剧场举行了武术比赛,并表演了一部武侠剧。 由于演员阵容完整,配合默契,现场爆满,成绩斐然。 尤其是在很多演出中,盖景天都主动饰演高胜林,比如《那谢胡》中,高胜林饰演的黄天霸,盖景天饰演的谢胡,《西黄庄》中高胜林饰演的楚彪,盖景天饰演的殷良,《西黄庄》中高胜林饰演的楚彪,盖景天饰演的殷良,莲花湖”。 高圣英. 盖的韩秀,尤其是《雁阳楼》中的高盛林的高登,盖景天的花逢春等配角也是上海著名的武术大师。 在当时引起了极大的轰动,被认为是热门歌曲和经典之作。 三场演出结束后,观众强烈要求加演。 于是,观众对三场附加表演的热情更加高涨,形成了武术比赛的高潮。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦

盖景田

20世纪40年代,高盛林从上述表演中受益匪浅,同时影响力也大大增强,奠定了他日后在南北京剧界融杨、盖、齐。

武汉——成就大家的风采

1950年2月17日,中南京剧团赴上海演出。 正是在这次上海之行,剧团和何玉琴邀请高盛林来武汉演出,奠定了高盛林后半生的艺术发展生涯。

20世纪50年代,高胜林加入武汉京剧团,并担任武汉京剧团副团长。 作为一名武生演员,高胜林定居武汉,表演了20多年。 为汉口“戏剧码头”的繁荣做出了巨大的贡献。

高盛林先生在汉期间创作、排练、演出了许多高质量的艺术作品。 1953年,高先生参与《淝水之战》的创作和演出; 1954年,参演《彩屋的故事》; 1957年,参演《蜀之死》《恨》; 1959年,参与石守成改编、于宗坤导演的《关羽走麦城》的创作和演出。 经过改编和编排,删除了零散的场景,改写了《刮骨》和《拒不投降》两场,丰富了人物性格。1959年,他还参与了《郑成功》的创作和表演。 ;1960年,参与创作、表演《文天祥》、《豹湾之战》;1962年,参与创作、表演《渡潼关》等。

还在现代剧《红军出征》中饰演赵志刚; 《突击白虎》中的严伟才; 《白毛女》中的杨白老; 《解振国》中的解振国,文革后期被指定演出革命样板戏《沙》。 《家浜》中的第一英雄“郭建光”等等。

高盛林在武汉演出最多的剧目应该是“洪声戏”,包括《华容道》、《汉津口》、《千里走单骑》、《斩颜良》、《处决文丑》、《封金》以及《挂印》、《灞陵桥》、《过五关》到《古城寻地》,《走麦城》的创作和改编成为高胜林的代表作之一,成为他话剧中的“得意之作”他创造了。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素

林高盛的“宏盛剧”

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素

《华容道》蒋长春饰演关平,张观正饰演周仓,高尚林饰演关羽

高胜林在武汉演出期间,有一件事不得不提,那就是1962年武汉京剧团与北京京剧团的“换帅”,高胜林与张俊秋进行了一次难得的交流演出。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

“换帅”——高盛与武汉京剧团演出团队全体成员在京

高盛林率队北上北京演出。 演出持续了一个多月,期间剧场场场爆满,轰动京城。 那些挑剔的、有些“排外”的北京戏迷不得不佩服高盛林的演技。 尤其是形成了街头巷尾议论杨派武术的氛围。 高盛林先后在北京演出了《挑滑轮》、《英雄》、《铁笼山》、《西府山》、《走麦成》、《连环剧》、《长坂坡》等剧目,深受好评,尤其是《铁笼山》,被杨派专家朱嘉欣评为第一。 其间,周总理、李先念、彭真等都多次观看演出并亲切会见高先生。 以肖昌华、侯细蕊为首的富连城学术班以及多位著名京剧武术大师纷纷或多次到场,台上观摩,台下研讨。 交流的气氛异常热烈,京城内掀起了一场关于杨派武术的热烈讨论。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦

《长坂坡》高盛林饰演赵云,邱盛荣饰演曹操(“换马换将”时期)

高盛林与北京京剧团联合演出《连环剧》,高盛林饰演黄天霸,邱盛荣饰演窦尔敦,顾春章饰演朱光祖(原为他的老师叶胜章),马长礼饰演施公,高宝贤饰演彭彭、张鸿祥 饰 梁九公。 在北京展览馆剧场演出,两天的演出6000多张门票在两个小时内就被抢购一空。 表演过程中,高、邱各显身手,观众们纷纷赞叹不已、激动不已。 演出结束后,观众将他们围在场外,高呼他们的名字。 气氛异常热烈。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素

《换将军》首演后,邱胜荣、谭富英、马连良上台祝贺

高盛林、肖长华表演的《骆马湖》被中央人民广播电台录制。 这部剧和前面提到的“连续剧”在20世纪90年代被制作成音像。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素

高胜林、肖长华录音

这次突然换帅,掀起了京汉京剧的高潮,在梨园传为佳话。

无论是艺术还是性格,高盛林都给认识他的人留下了不可磨灭的印象。 这种对职业追求极致的品质,已成为梨园人精神世界的宝贵遗产,并将永远传承下去。

Similar Posts