京剧的起源与发展

author
0 minutes, 8 seconds Read

清代乾隆末年徽派四大剧团入京后,嘉庆、道光年间与湖北汉腔艺人合作。 他们互相影响,逐渐接受了昆曲、秦曲的一些剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调。 逐步融合、发展。

京剧是北京形成的剧种之一,已有近200年的历史。 它是在徽剧、汉剧的基础上,吸收昆曲、秦腔等剧种的优点和特点逐步演变而来的。 京剧音乐属于半腔体,主要有二黄和西皮两种唱法,所以京剧又称“皮黄”。 京剧常用的唱腔有南梆子、四平调、高坝子、吹调等。 京剧传统剧目约有1000个,经常演出的约有300至400个。 除徽剧、汉剧、昆剧、秦剧作品外,还有相当一部分是京剧艺术家和民间作家创作的。 京剧更擅长表现历史题材的政治军事斗争,故事多取自历史言情小说。 既有全剧,也有大量选段,也有一些带剧本的剧目。

京剧角色的职业是比较严格的。 早期分为生、旦、净、末、丑、五行、俗七行。 后来又分为生、旦、净、丑四大角色。 还有更详细的分工。 “生”是除花脸、小丑以外的男性角色的总称,分为老生(徐生)、小生、武生、婴儿生。 “旦”是女性角色的总称,内部分为正旦、花旦、归门旦、武旦、老旦、才旦(揺旦)刀马旦。 “京”,俗称花脸,多扮演性格、品质或样貌有些奇特的男性人物,面部化妆,声音洪亮,风格粗犷。 “精”又可分为大花脸,如注重歌声的包正,和注重做工的二花莲,如曹操。 “丑”,扮演喜剧角色,因鼻梁上有一小块白粉,俗称小脸。

惠琴汇合处

清初,北京戏曲舞台上盛行昆曲、京剧(青羊戏)。 乾隆中期以后,昆剧逐渐衰落,京腔的繁荣取代了昆剧称霸京城舞台。 乾隆四十五年(1780年),秦腔艺术家韦长生从四川入京。 魏加入双清剧团演出秦腔《滚塔》、《抱娃进府》等剧目。 魏长生相貌英俊,声音甜美,歌声婉转,做工精湛。 《滚塔》一经上映,就轰动京城。 双清班因此被誉为“京都第一”。 从此,京剧开始衰落,大成班、王府班、玉清班、玉清班、翠青班、保和班等六大京剧名班只剩下孤军奋战,纷纷加入秦剧班,使京剧名声大噪。生活。 乾隆五十年(1785年),清廷禁止秦腔在京城演出,并因韦长生表演不雅而将韦长生驱逐出京城。 乾隆五十五年(1790年),三清会剧团落户京城后(剧团位于韩家台胡同),有四喜、七秀、尼翠、春台、和春、三和、松竹、金鱼、大景河等。等剧团也在大栅栏地区演出。 其中以三清、四喜、和春、春台最为著名,故并称“四惠班”。 据“春台班”进京时间记载,汉曲大师糜英在乾隆末年之前就已在京,并担任“春台班”的台柱,证明该班进京时间较早。比“四喜”和“和春”。 “春台班”位于百顺胡同。 嘉庆初,“四喜班”来到北京。 徽剧与昆剧并行演出,以昆剧最为著名,故有“新摆桃花扇,四喜班遍地传”之说。 本班位于陕西巷。 “和春班”于嘉庆八年(1804年)李铁拐斜街创办。 班级擅长武术。 道光十三年(1853年)解散。 “四大徽班”的剧目各有长处、各具风格,故有“三清柱子、四溪歌、和春八子、春台子”之称。 “四大徽班”除演唱徽调外,还使用昆曲、吹调、四平调、梆子调等。 可以说,所有的曲子都是一起演奏的。 在表演艺术上,广泛吸纳各剧种之长处,融入徽剧之中。 此外,演出阵容齐整,剧目丰富,深受京城观众的喜爱。 自从韦长生被迫离开北京后,秦剧陷入低迷,秦剧艺人为了谋生纷纷加入徽班,形成了徽秦两剧融合的局面。 徽秦融合期间,徽剧广泛采用秦剧的唱腔、表演精髓,并大量移植剧本,为徽剧艺术的进一步发展创造了有利条件。 皖汉融合汉剧流行于湖北,其曲调中的二黄、西皮与徽剧有血缘关系。 徽剧和汉剧在进入北京之前有过广泛的艺术融合。继乾隆末年著名汉剧大师宓英入京后,到道光初年(1821年),汉剧名家李流、京剧贵妃醉酒先后

王洪贵、于三声、小声龙德云等人分别来京在徽剧团、和春剧团春台演出。 米应先因唱关羽戏而闻名,三清班班长程长庚所有弘景剧目均由米应先传授。 李流以《醉惊男书》、《扫雪》闻名; 王洪贵以《放成都》、《敲鼓骂曹》闻名; 其他戏剧; 余三省声音醇厚,歌声优美,文武双全。 因表演《定军山》、《西罗探母》、《卖马》、《撞碑》等老戏而闻名。 汉剧演员加入徽剧团后,将自己的声调、表演技巧、剧目融入徽剧中,使徽剧的演唱风格日趋丰富和完善。 演唱和朗诵更具北京地区的发音特点,更容易让北京人接受。 道光二十五年(1845年),名班皆由老生担任领班。 回汉融合后,湖北的西皮调和安徽的二黄调再次互换。 徽、秦、汉的融合,为京剧的诞生奠定了基础。

形成期

同光十三诀

道光二十年至咸丰十年(1840-1860),徽剧、秦剧、汉剧汇流,吸收昆曲、京剧之长,形成京剧。 。 其标志之一:曲调完整丰富,胜过徽、秦、汉三部戏剧中的任何一部。 演唱风格是板腔和曲牌的混合体。 曲调以二黄、西皮为主; 二是工作线基本完成; 三是形成了一批京剧剧目; 第四,程长庚、余三省、张二奎是京剧早期形成的代表人物,当时被称为“老生三杰”。 “三鼎”分别是:“第一名”张二奎、“第二名”程长庚、“探花”余三声。他们都有自己独特的演唱和表演风格,非常擅长创作京剧主旋律戏曲:西皮、二皇上、京剧抓放曹。

对京剧的形式以及北京话特色的口语、发音做出了突出的贡献。 第一代京剧演员中,有老学生卢胜奎、薛银轩、张汝霖、王九龄等; 小胜龙德云、徐晓翔; 丹胡西鲁,罗巧芙,梅巧玲; Marija、莲仁华等,他们都有独特的创作来丰富各行业的声音和表演艺术。 后来成为“四喜班”领头羊的梅巧玲,勇于突破青衣、花旦严格分工的旧规矩,开辟了旦角歌唱艺术的新路。 。 《同光十三名演员》是清末民间画家沉荣朴所绘的京剧史上著名演员的彩色古装写真画。 他参考清代中期画家何士奎所画的《京剧十三绝》戏曲人物画的形式,选取了清代同治、光绪年间京剧舞台上的十三名著名演员。 (1860-1890)(程长庚、卢胜奎、张胜奎、杨月楼、谭鑫培、徐孝祥、梅巧玲、石晓芙、于子云、朱连芬、郝兰田、刘干三、杨明玉)描绘他们所扮演的人物剧中笔墨浓重,显示出作者深厚的功力。 此画为民国三十二年(1943年)朱福昌在蜀四所得。 以缩小影印本出版,并附《同光名演员十三传奇》一卷。

成熟期

1883年至1918年,京剧由形成期进入成熟期。 其代表人物是谭鑫培、王桂芬、孙菊仙,被称为当时的“老生三杰”。 其中谭鑫继承了程长庚、余三省、张二奎的艺术长处,并通过创造性的发展,将京剧艺术推向了一个新的成熟阶段。 在艺术实践中,谭氏广纳贤才,借鉴昆曲、梆子、大鼓、京剧青衣、花莲、老旦等,融入演唱之中,开创了“谭派”独特的歌唱艺术风格,形成“无事不学檀”的局面。 1920年代以后,于叔岩、颜巨鹏、高庆奎、马连良等都在“谭派”的基础上发展出各自不同的艺术流派。 一宗程长庚成员王桂芬,唱腔雄浑而忧郁,悲壮而激昂,音色朴实无华,被形容为“虎啸龙吟”。 因“能仿其过程,迷惑真人”,被誉为“长庚转世”。 孙菊仙18岁时被选为吴进士。 她擅长唱京剧,经常演出票房佳绩。 36岁后,她加入了程长庚。 他声音洪亮,高低自如。 朗诵不限于湖广音、中州韵,多采用京音、京字,听起来亲切自然。大方地表演京剧抓放曹

真实、贴近生活。 “老少三杰”各有侧重,各有艺术风格。 综合来看,谭鑫培在文学、武术、昆曲方面都无人可挡,其艺术造诣和京剧发展远超王、孙。 光绪年间,谭鑫培被称为“影帝”,在戏剧界的地位与程长庚齐名。 咸丰十年(1861年),京剧开始在宫廷演出。 五月初六至月底,三清团、四戏团、双葵团、洋团(京剧团)等演出。 光绪九年(1883年),慈禧五旬诞辰,选派张其霖、杨龙寿、鲍福山、蔡福禄、严福熙等18人到宫中担任差事。 此后,清宫内主管演出事务的机构“升平司”,每年都会选拔著名艺人到宫中担任差事。 结束于宣统三年(1911年),参加者包括谭鑫培、杨月楼、孙菊贤、陈德林、王冷贤、杨小楼。 入宫的有出身、旦、纯、丑等150多位名人,如于玉琴、朱文英、王耀庆、宫云甫、穆凤山、钱金甫等。京剧名家频繁进宫演出,京剧的知名度越来越高。 同一时期,大栅地区的广德楼、三清园、清远园、中和园、文明园等剧场每日都有京剧演出,形成了京剧一统天下的局面。 京剧成熟期,学生除“老生侯三杰”外,还有:徐印堂、贾洪林; 武生:于菊生、杨龙寿; 景星:何家山、黄润福、金秀山、邱桂贤、刘永春等; 小生:王冷贤、德君如、卢华云; 丹星:陈德林、田桂峰、王耀庆、朱文英; 丑:王长林、张黑、罗百岁、肖昌华、郭春山。 这一时期,丹焦的发掘形成了丹焦与生角并驾齐驱的趋势。 武生余菊生是创建武生独派的第一人,被后人称为“武生鼻祖”。 上述大师们在传承中创新发展,唱功日臻成熟,将京剧推向了新的高度。

全盛时期

1917年以来,涌现出一大批优秀的京剧演员,呈现出流派多元的繁荣局面,从成熟阶段发展到鼎盛时期。 这一时期的代表人物有杨小楼、梅兰芳(《贵妃醉酒》)、于叔岩。 随着文人崇尚的高雅文化传统在20世纪遭遇浩劫,京剧迎来了鼎盛时期。 京剧四大名旦

1927年,北京《顺天时报》举行京剧名演员选拔活动。 读者投票结果:梅兰芳《太真外传》饰演尚小云,《摩登女郎》饰演程砚秋,《红赋记》荀惠生饰演《丹青吟》 ,荣获“舞坛四大名星”。“丹麦四大名旦”的出现,是京剧繁荣的重要标志,他们创造了自己鲜明的艺术风格,形成了梅兰芳端庄典雅的“四大流派” 、尚晓云的美丽阳刚、程砚秋的深沉委婉、荀惠生的温柔阴柔,他们创造了京剧舞台上旦“四大流派”的主要格局。继余菊生、杨月楼之后,武生杨小楼发展起来。使京剧武生表演艺术迈上新台阶,被誉为“中国戏曲宗师”、“武生宗师”。老学员中,于叔岩、高庆奎、严巨鹏、马连良被称为“京剧武生表演大师”。 20世纪20年代的“四大旭升”。 同期的石慧宝、王凤庆、关大源等也都是行业内的杰出人才。 20世纪30年代末,余、严、高相继退出舞台。 马连良、谭富英、奚晓波、杨宝森并称“四大旭升”。 胡须女出身的孟小东有着很高的艺术造诣,颇有老师于叔岩的艺术风格。 1936年秋,北京大学、中学的京剧爱好者和广大观众给各报刊写信,主张选举京剧童演员。 师傅连城社会长叶龙章与北京《礼言报》社长金大志达成协议,该报专门发布欢迎各界投票的通知,每年在报纸上公布投票数那天,又邀请了《云石报》的几个人来到报社办公室。 监督。 规定投票日为半个月,到期日计票数。 中国戏曲学院和富联程社负责人,以及《时报》、《石狮白话报》、《北京晚报》、《戏剧报》也派人现场查看选票。 选举结果,富联城社李世芳获得约一万票,当选为“儿童演员主席”。 健康系冠军王金禄、亚军叶世昌; 女演员冠军毛诗来、亚军宋德珠; 网络演员冠军邱世荣、亚军赵德宇; 丑角冠军詹师傅和亚军殷金珍。 选举结束后,在虎坊桥富联俱乐部举行庆祝大会,当晚在仙峪口中乐剧院举行加冕仪式。 京剧《霸王别姬》李世芳、袁世海表演 雁荡山

铜陵当选后,李彦宝仍将李世芳、张俊秋、毛时来、宋德柱并称为“四小名丹”。 联合选拔“四小名旦”在长安、新新剧场演出。 他写下了《白蛇传》、《四五花洞》来表示祝贺。 流派多、人才多,是京剧鼎盛时期的又一标志。 这一时期的学派,除了杨家(小楼)、梅家(兰芳)、商家(小云)、程家(雁丘)、荀家(会生)外,还有萧家(翠华)、丹教等。 宋派(德主)、张派(君秋); 老生行的虞派、高派、巨鹏、马派、萧伯、杨派、新坛派(福英); 20世纪50年代以后出现的晋派(韶山)、侯派(细蕊)、郝派(Shousen)和邱派(升)。 荣); 小生游记中的江派(苗翔饰)和叶派(盛兰饰); 老聃游记中的宫派(云浮)和李派(多奎); 丑行里的叶派(胜章)等。同时期的京剧表演艺术家有王凤庆、史惠宝、王又臣、李红春、谭晓培、李万春、李少春、高盛林等。 . 在生产线上; 颜兰秋、徐碧云、朱勤鑫、赵同山、薛艳勤、辛艳秋、张一云、金少梅、碧云霞、秦雪芳、王玉蓉、颜惠珠、童志玲、梁小鸾、吴素秋、赵艳霞、杜金芳等; 小生中金仲仁、汝福兰、程继贤; 《丑行》中的郭郭春山、慈瑞泉、马福禄、张春华等

京剧的前身是清初流行于江南地区的以吹吹调、高拨、二黄为主的徽班。 徽班流动性强,与其他剧种接触频繁,在唱腔上有交流和渗透。 因此,在发展过程中,演出了很多昆腔戏,也吸收了落落腔等杂曲。 清朝乾隆五十五年(1790年),以高朗廷(名月官)为首的第一批徽班(三清班)进京参加庆祝乾隆皇帝八十寿辰的演出。 《扬州画芳录》记载:“高郎阁入京,与安庆花部,并京秦戏,名其班三庆”。 道光二十二年(1842年)杨茂坚所著的《梦花所部》也说:“三庆先于四庆,乾隆五十五年,庚戌年间,高宗进京八十年——老福盒,他称之为‘三清会’,是回族的鼻祖。” 伍子舒在《随园诗话》的注解中,更具体地指出“闽浙总督吴那拉,命浙江盐商贺安庆回民。”随后,许多回族团体来到北京一趟。著名的四大班是三庆、四溪、春台、和春,和春虽创始于嘉庆八年(1803年),晚于三庆十三年,但后人仍称其为“徽派四大班” 。 北京”。 乾隆、嘉庆年间,北京文物丰富,政治安定,经济繁荣,各戏艺人云集。 在北京舞台上,昆剧、京剧、秦剧相互对峙。 徽班来到北京,首先致力于“京秦结合”。 当时,秦剧和京剧基本同台演出。 昆腔剧目(还排演了昆腔歌剧《桃花扇》)及其舞台艺术体系,因此在艺术上得到了迅速的提高。

徽班本身的艺术特色是其能够在比赛中获胜的主要原因。 在声腔方面,除所唱的二黄调新声外,“通五方之声,合而为一”(《朝阳看花》); 剧目方面,题材广泛,形式多样; 从表演上看,它朴实真实,作品门类齐全,文武双全,适合广大观众的欣赏要求。 在演出安排上,据《梦华梭博》介绍,四大回族剧团“各有所长”。 三清以“轴”胜(不断演新戏),四喜以“曲”胜(善于唱昆曲),和春以“八子”胜(善于表演武术),春台以“子”胜(称为由童星出演)。 专注于艺术和管理,可以充分发挥自己的特长,快速进步。 到了道光后期,会班在北京已经占据了优势。 《孟华所部》曰:“今越部,以徽人最多,吴人次之,绝无蜀人之名士。” 又说:“回族剧团必须在戏院演出,最大的戏院像广州德楼、广和楼、三清园,清远也必须以回族剧团为主。” 徽班的成长和发展过程,也是其向京剧转型的过程。 这一演变的完成,主要以回汉融合、琵黄交融为标志,形成了以西皮、二黄调为主的板腔唱腔音乐体系,逐步完善了唱腔、吹奏的表演体系。 最早随徽班来到北京的汉剧演员是湖北崇阳(一说安徽)人米应贤(又名米西子)。 生于乾隆四十五年(1780年),嘉庆年间入春台。 徽班来京唱演正声,擅长流行戏,声誉极高(见《梦花梭波》、李登奇《长滩从录》)。

被视为著名汉腔演员余三省的先驱(当时戏曲唱词中有“亚赛念米当第一”之句)。 道光年间(1821-1849),越来越多的汉调演员来到北京,加入徽班演唱。 著名的有王洪贵、李柳等。 苏海安的《烟台洪昭集》(约写于道光十二年)说:“京城名师尚崇楚调,乐师中,王洪贵、李六山为当时新人。” 楚调是汉调,也是西皮调。 可见当时西皮调已在北京流行,而王洪贵、李六的“善为新声”推动了西皮调的创新和发展。 在回汉演员的共同努力下,逐渐实现了西皮与二黄调的融合。 起初,根据不同的来源,分别演唱不同的剧目,分别唱西皮或二黄; 后来,有的戏曲既唱西皮又唱二黄,甚至在同一唱段中,先唱二黄,再唱西皮,两者可以相互协调、融为一体。 。 《罗成唤关》(出自徽调《淤河》)就是一个例子。 在音韵方面,形成了“中州韵、湖广韵”的韵律。 汉字的发音与京鄂音混合,采用京鄂两种四声值。 尖团字的读音分别按《十三韵》押韵。 二黄的伴奏乐器几经迭代,最终在咸丰、同治年间(1851-1874年)废弃笛子,与西皮统一使用胡琴(调式不同)。 但演唱吹曲时,仍按回族传统伴奏使用笛子。 道光末年,西皮戏大量涌现,徽班演黄皮戏已司空见惯。 据道光二十五年杨敬亭所著《渡门记略》载,三清班程长庚、四溪班张二奎、春台班于三声、李六、和春班王洪贵经常演出的剧目,如《文昭》《关》《擒放曹》《定军山》《击鼓骂曹》《扫雪保龄球》等,基本上都是一样的。是日后京剧舞台上常见的传统剧目。 徽班向京剧的演变至此已基本完成(虽然当时还不叫京剧)。

另一种说法是,京剧是谭鑫培成名后形成的(19世纪末20世纪初)。 原因在于,皮黄戏从音乐、表演到唱腔的发音、韵律,都有严格的标准; 在此之前,也就是程长庚时代,仍然属于徽调的范畴。 同治六年(1867年),京剧传入上海。 新建的满庭芳剧场从天津到北京请班,受到观众好评。 同年,丹桂茶园通过北京三清剧团邀请了一大批京剧名演员,其中包括老生夏奎章(夏月润之父)、熊金贵(熊文通之父)、花旦冯三喜(冯子和)等人都定居上海,成为以上海为中心的南京剧世家。 随后,更多的京椒陆续南下,著名的有周春奎、孙菊仙、杨月楼、孙春恒、黄月山、李春来、刘永春、梆子花旦天极云(向九霄)等,从而使上海成为与北京并肩的另一个城市。 京剧中心。 此前,咸丰初年左右,上海已有昆班、徽班演出。 京剧来到上海后,出现了京剧与徽剧同台、京昆剧同台、京梆子同台的局面。 这对南方京剧特色的形成起到了重要作用。 徽剧团的优秀演员王洪寿(三麻子)到上海后经常参加北京剧团的演出,并把一些徽剧带到了北京,如《徐策跑城》、《扫书下》等。剧团将回族主要曲牌之一的《高波子》融入到京剧音乐中,并吸收了回族的一些红声剧及其表演方法。剧团进入京剧。 这对扩大京剧剧目、丰富舞台艺术起到了一定的作用。

此外,梆子艺术家田纪云在上海的艺术活动也对南方京剧的发展产生了影响。 他的“灯戏”和“斗牛宫”实际上是后来“机械设定和剧本的戏剧”的先驱。 自光绪五年(1879年)起,谭鑫培六次前往上海。 后来梅兰芳等著名演员也经常来上海演出,促进了南北流派的京剧交流,加速了京剧艺术的发展。 京剧进入上海之前,即咸丰十年(1860年)以后,随着商务旅行和剧团巡回演出,迅速传播到全国各地。 例如,天津及周边河北地区是京剧传播最早的地区之一。 道光末年,余三省活跃于天津(他与父亲死后均葬于天津); 丑角演员刘干三先是在天津打票房,后又到北京“下海”。 老生演员孙菊贤也是咬金的粉丝。 山东是徽剧进出北京的必经之地,而山东商人又是北京经济活动的重要力量,所以山东很早就有京剧演出。 早在乾隆时期,安徽艺人就来到曲阜孔府演出戏剧。 京剧最早流传的地区有安徽、湖北和东北三省。 到20世纪初,京剧活动南至福建、广东,东至浙江,北至黑龙江,西至云南。 抗日战争时期,京剧在四川、陕西、贵州、广西等地也得到很大发展。 1919年,梅兰芳率团赴日本演出,京剧艺术首次传播到海外。 1924年再次率剧团赴日本演出。 1930年,梅兰芳率领20人的剧团赴美国演出,取得巨大成功。 巨大的成功。

1934年应邀访问欧洲并赴苏联演出,受到欧洲戏剧界的重视。 从此,全世界人民都把京剧视为中国的表演流派。 京剧的形成大约经历了150年。 清乾隆五十五年(1790年),江南著名徽班“三清班”来京庆贺清高宗(乾隆皇帝)八十大寿。 徽班是指表演徽曲、徽剧的剧团。 清初在南方十分流行。 随之而来的还有许多徽班,其中最有名的就是三庆、四溪、春台、和春,号称“徽班四班”。 他们在表现上各有特点。 三清善于表演全剧; 四喜擅长昆腔曲目; 回族曲调多为二黄调、高笔子、吹调、四平调等,也有西皮调、昆调、彝调; 汉腔演员表演西皮调、二黄调。 徽汉戏班合作,两曲调相融合。 经过一段时间的相互融合和吸收,加上京腔,不断从昆剧、彝剧、秦剧中吸取养分,最终形成了新的剧种——京剧。 第一代京剧演员在1840年左右成熟并得到认可。京剧自诞生以来曾有过许多名字。 门类有:乱弹、环跳、京黄、京二黄、皮黄(皮黄)、二黄(二黄)、大戏、评剧、老戏曲、国剧、京剧、京剧等。

京剧的流派通常以其创始人的姓氏命名。 各行各业公认的主要流派大致如下: 老生:谭派——谭鑫培; 王派-王桂芬; 孙派-孙举贤; 王派——王晓农; 王派——王洪寿; 刘派——刘洪生; 余派-余书言; 颜派——颜巨鹏; 高派——高庆奎; 地图学校-马连良; 齐派——周信芳; 新坛派-谭富英;杨派-杨宝森;奚派-奚晓波;唐派-唐云生武生:豫派-余菊生; 李派-李春来; 呼田晓生:程派-程继先; 德派-德君如; 江派-江妙香; 叶派-叶圣兰丹椒:陈派-陈德林; 王派-王耀庆; 梅派——梅兰芳; 程派-程砚秋; 荀派——荀慧生; 尚派-尚晓云; 萧派-萧翠花; 黄派-黄桂秋; 张派-张俊秋老旦:功派-龚云甫; ——侯细蕊; 秋牌——秋盛荣小丑:小牌——肖昌华; 付牌——付小山; 叶派——叶胜章

Similar Posts