桂剧的溯源

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为广西主要剧种的桂剧,到底是怎样演化形成和发展的?特别是源于何地、始于何时?至今未有定论;到目前为止,区内最权威的是“从祁戏演化而成”。笔者近年在负责全州非物质文化遗产普查工作中,对桂剧的发展史情有独钟,勤年经考,浅有心得,认为全州就是桂剧演化形成的第一起源地。余半介书生,深知以己之愚鲁之学浅,虽皓首穷经亦难窥桂剧之博深,一管之见,祈求方家指正。

据新版《全州县志》载:“道光二十六年(1846年),州属西延区油榨坪创办桂剧“秀”字科班为广西最早桂剧科班”。资源古名西延,自北宋端拱元年(公元988年)由全州州守柳开招抚粟氏纳入全州版图后,就属于全州的一个区,叫西延区或乡。西延分而设置资源县,是在1935年。1952年又撤县为区重归全州;到1954年6月又恢复县置。该县隶属全州历时千年之久。

科班又叫科儿,是旧时招收儿童,培养为戏剧演员的教学组织,一般是指受过正规严格教育和训练的班,而且有资历。“广西最早科班”单指创办科班时间,并不包括此前半路出家的艺人,这就为桂剧的历史朔源留有了广阔的空间。也就是说桂剧始办科班与桂剧的传入演化和形成是有时空区别的。

据1956年由广西壮族自治区文化局戏曲工作室整理编印的《广西戏曲传统剧目汇编》一书载:桂剧“……在明末永历年间(1650年左右)就已流行”。并说桂剧“和徽戏的关系很大……与祁剧更有密切的关联,它们不但有百分之六十以上的剧目相同,而且可以同台演出”。并较为权威性地分析:“桂剧乃曲、乱弹传入广西之后,为了适应地方语言及风俗习惯的特点,就逐渐形成了具有自己的独特风格,而又保存了一定优秀传统的一种地方戏曲”。又有史载,从明宣德得年间起(1426年),就有《山坡羊》、《耍孩儿》、《闹五更》、《枝技儿》等中原戏曲相继传入桂北再由桂北再向桂中东部延伸,并逐渐演变成桂剧这个广西主要剧种。

Similar Posts