京剧的艺术特色

author
0 minutes, 0 seconds Read

200年历史的京剧,也称作“皮黄”,源自于由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成的音乐素材,并添加了一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它最初形成于北京,大概是在1840年前后,成为了20世纪三、四十年代的国剧并且现在仍是具有全国影响的重要剧种。

京剧以其行当全面、表演成熟、细密入微的角色刻画和气势宏大的演出风格成为了中国汉族戏曲的代表。这是一种精致高雅的艺术形式,它将音乐、舞蹈、戏曲和吟诵等元素有机结合在一起。

京剧角色的行当划分十分严格,最初分为生、旦、净、末、丑、武行和流行(龙套)七行。后来,又将其归为生、旦、净、丑四大行,每个行当内部的角色又有细致的进一步分工。“生”是除了花脸以及丑角以外的男性角色的统称,并分别又有老生(须生)、小生、武生和娃娃生等子类。“旦”是女性角色的统称,而对内部角色的划分更是细致,包括了正旦等不同类型。

京剧角色在行当的基础上更为精细地划分为生、旦、净、丑四大类,每个类别又分为多个子类。其中,“生”为男性角色的统称,除了花脸和丑角之外,分为老生(须生)、小生、武生和娃娃生。 而“旦”则为女性角色的统称,内部还分为花旦、闺门旦、武旦、老旦、彩旦(揺旦)和刀马旦等几个子类。“净”俗称花脸,主要扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物,使用脸谱化妆,音色洪亮,风格粗犷。内部又分为以唱工为主的大花脸和以做工为主的二花脸,分别扮演如包拯和曹操等角色。“丑”则主要扮演喜剧角色,并在鼻梁处涂上一块小白粉,俗称小花脸。

Similar Posts