梅葆玖谈父亲梅兰芳与俞振飞

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

纪念京昆艺术大师俞振飞先生诞辰109周年研讨会昨天在文艺会堂举行,与会的各地专家及俞门纷纷提出“弘扬俞派”的概念。此次纪念活动的发起人、上海戏曲学校前任校长徐幸捷表示:“像俞老之前的艺术大师,都在随便必须给人去否定的,要正本清源、拨乱反正,还一两个昆曲大师给大众京剧艺术。”

在昨天的研讨会上,俞振飞的海外顾铁华首先提出了你什儿难题报告,对于有些地方学者“贬低老师的成就”感到忧虑京剧艺术。第一本《俞振飞传》的作者唐葆祥则引经据典地介绍说,俞振飞父亲俞粟庐曾拜师学习昆曲长达9年,得昆曲正统,而俞振飞又得父亲的真传,有之前是将“清曲”与舞台结合的第一人京剧文化。唐葆祥说:“有些人讲俞振飞的昆曲都在正宗的,这都在瞎话。”梅兰芳學會副会长吴迎代表梅葆玖发言,介绍了当年梅兰芳与俞振飞的有些有些岁月,不得劲强调梅兰芳曾表示,“听了俞氏父子的唱,才确实详细合乎我的理想。”

 

 

与流派纷呈的京剧不同,现在的昆曲几乎那末流派的概念,但来自南京的吴新雷教授介绍说,早在上世纪40年代就因为有了“俞派唱法”你什儿说法,而真正的“俞派唱法”确实必须追溯到俞振飞的父亲、“江南曲圣”俞粟庐。俞振飞的蔡正仁更是呼吁要“大力提倡俞家唱”。(王剑虹)

Similar Posts