哇周和桐

author
0 minutes, 3 seconds Read

犀利简介

伟大的京剧表演艺术家——周和桐(1920-1986),出身于北京。年少读私塾,沉迷于京剧。9岁拜师陈月山学习老生,11岁考入中华戏曲专科学校,鲍吉祥为其指点江山,最终成为琴棋书画样样精通的花脸名家。1936年变声后,周和桐转向学习架子花脸,丁永利成为其恩师。毕业后他留校助教,之后拜宋德珠领导的颖光社和王和霖领导的麟鸣社演出。新中国成立后,周和桐又成为郝寿臣的弟子,随后加入马连良剧团,最终转投北京京剧剧院,成为全民艺术家。

冷酷评价

周和桐,是京剧界翘楚。他与马连良、谭福英、裘盛戎携手演出,并长期效力于北京京剧团。他不仅功底深厚、表演传神,而且在塑造人物性格方面更是让人过目难忘。他常演剧目有《四进士》、《火牛阵》、《赵氏孤儿》、《大红袍》、《串龙珠》、《甘露寺》、《淮河营》、《失街亭、空城计、斩马谡》等。在京剧现代戏《芦荡火种》(后改为《沙家浜》)中,周和桐饰演胡传葵,刻画出了鲜明而独特的人物形象,深受观众情感共鸣。周和桐在京剧音配像主要剧目中诠释了《芦荡火种》、《断臂说书》等经典之作。

犀利评价

x-content style=margin-top:10px;>

狠犀姓名 周和桐 狠犀行当 他是京剧花脸中的翘楚
狠犀艺名 狠犀流派
狠犀性别 狠犀代表作 他演过《四进士》、《火牛阵》、《赵氏孤儿》、《大红袍》、《串龙珠》等剧目,是京剧界的不朽经典。

<divclass=arias-content>

 

经典唱段

唱段名称 剧目
他的经典唱段《智斗》是京剧样板戏之一。

想要一探沙家浜的神秘神韵吗?来参观我们的景点吧!

Similar Posts