东坡宴的启示

author
0 minutes, 0 seconds Read

现在有谁在看京剧?我的回答可能会令你吃惊:京剧的观众有很大一部分是外国人。对于来中国旅游的外国游客来说,京剧已经成为了一个重要的观赏项目。作为国粹的京剧,在吸引国外观众的同时,却逐渐在国人尤其是年轻人心目中失去了市场,不能不说是一种遗憾。对京剧来一番大刀阔斧的改革已经势在必行。改革是为了更好地保护。新的世纪,京剧也应该以一种新的面貌来面对观众,迎接挑战。

日前,一出大型新编京剧《东坡宴》在杭州上演,引起了不小的轰动。《东坡宴》用“东坡茶”、“东坡酒”、“东坡鱼”、“东坡鳝”、“东坡肉”和“东坡豆腐”这六道菜串成一条线:苏东坡到杭州任知州,为了疏浚西湖千方百计筹集资金,最后治湖成功,苏东坡却被发配海岛。这出戏的与众不同之处,在于其新奇幽默,亦即“搞笑”。其巧妙地运用了现代化的语言和动作,诸如“职称”、“资格证书”、握手、拥抱、吻手礼等,以一种轻松愉快的方式去演绎苏东坡为民办实事这个千古流传的故事(今年是苏东坡忌辰900周年),在观众中收到了不俗的反响。上至80岁的老人,下至十几岁的中学生,都觉眼前为之一亮,表示非常喜爱这部戏。

长期以来,京剧给人的印象总是一板一眼,高度规格化的,其古板、沉闷的风格显然不符合年轻人的观赏心态。要想赢得观众,占有市场,京剧就必须自觉努力地去贴近现代人的生活。《东坡宴》虽然是一出历史剧,却加入了现代的玩笑成分,讽古喻今,不能不说是对古典京剧的一种叛逆,而这种叛逆或许正为处在十字路口的京剧找到了一条可行的出路,不失为一种有益的尝试。

当然,京剧改革的形式应该是多种多样的,无论做怎样的尝试,归根到底都是为了最大限度地保留京剧的精髓,最大限度地把观众吸引到京剧舞台前来。京剧的复兴,光有“有识之士”的几声呼号是不够的,还需要京剧工作者付出更多实实在在的努力和探索。 ■徐昕 《北京青年报》 2001年7月24日

Similar Posts