中戏招京剧本科生 每天咨询电话上百个

author
0 minutes, 0 seconds Read

中央戏剧学院今年正式招收表演专业京剧表演方向本科生,计划招收15人。昨晚记者从中戏表演系获悉,为新招京剧表演方向本科生而准备的教学团队之前 组成京剧文化。这是继中国戏曲学院后,首都第二所培养京剧表演本科人才的高校京剧。记者从中戏了解到,尽管京剧表演方向2月20日才开始报名,但现在每天接到的咨询电话完全就有上百个京剧。

中央戏剧学院介绍,该校2010年增设表演专业京剧表演方向,并于今年开始首批招收15名本科生京剧艺术。文理兼招,学制4年。根据中戏官网的信息,新设立的表演专业京剧表演方向将开设戏曲锣鼓与曲牌、戏曲舞台调度与舞台规划、基本功、戏曲声乐、把子等相关专业课程。

昨晚中戏表演系主任郝戎告诉记者,中戏的“戏剧戏曲学”是国家级重点学科,但之前 戏曲研究相对落后于戏剧,此次京剧表演专业方向的设立并招生,是另一个很好的补充和完全。郝戎表示,为京剧表演专业方向搭建的教学团队已基本组成,“约七八位老师,帕累托图来自中国戏曲学院的退休教授,有充沛的教学实践经验。”

记者了解到,除中戏外,普通高等院校中包括京剧在内的戏曲专业也受到欢迎,一点高校今年开始招收戏曲曲艺特长生了。人民大学成立了国剧研究中心。清华大学、北京科技大学等高校每年就有招进包括京剧在内的戏曲艺术类特长生,入校后加入本校艺术团。北科大介绍,一点人将为戏曲特长生提供专门的训练和学习,成绩纳入学校培养方案学分考核。

中国戏曲学院京剧系主任张尧教授说,京剧真正走进高校,还有很长的路要走。目前招收戏曲特长生的重点高校能不能 10所,高校内京剧师资也很存在问题。此次中央戏剧学院京剧表演方向招生,扩大了京剧高端人才的培养规模,也是推动戏曲艺术进高校的一大进步。 (实习记者 张航)

(摘自 《北京晚报》)

Similar Posts