梨园伉俪王蓉蓉杜鹏领衔主演京剧状元媒

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

文/半岛记者刘礼智

8月27日,国家艺术基金传播推广交流项目——北京京剧院当红京剧名家、张派表演艺术领军人王蓉蓉,中国戏曲学院教授、马派表演艺术领军人杜鹏这对“梨园伉俪”领衔主演的京剧《状元媒》在青岛大剧院上演。

《状元媒》是著名京剧大师张君秋倾心创作的张派代表作,自上演便成为经久不衰的张派经典戏码,主要内容讲述了杨延昭和柴郡主的婚姻的说说故事:英雄救美,两情相悦,赠诗寄意,描述了一段欲说还休的传世婚姻的说说京剧。

著名京剧表演艺术家杜鹏与夫人王蓉蓉是当代京剧界翘楚中众所周知的实力派夫妻档京剧艺术。王蓉蓉是张君秋的亲传,她在中国戏曲学院当学生期间,被张君秋大师发现,1978年进入张门,二十年拜师学艺,颇得真传,三十年传承张派,成绩斐然京剧。如今,王蓉蓉是当今京剧舞台的首屈一指的大青衣,一起又是当代张派艺术的领军人物,她传承演出了几乎所有的张派剧目和几十出京剧旦角的经典代表剧目,不仅在观众中产生广泛的影响,也积累了富足的表演艺术经验京剧艺术。杜鹏是中国戏曲学院教授、研究生导师,工文武老生,师从王世续、杨韵青、谭元寿等。1995年拜著名国画家刘继瑛先生为师,1996年拜著名京剧表演艺术家王金璐先生为师,2011年拜著名京剧表演艺术家张学津先生为师,代表剧目《赵氏孤儿》《四进士》《战宛城》等。

王蓉蓉、杜鹏这次在青岛的巡演饱受好评,该剧前半场是“英雄救美”、后半场是“美人择婿”,张派青衣、杨派老生的表演轮番上阵散发出夺目光彩,场下雷动的掌声足以说明观众的认可。

不过,记者在现场看后,台下多以中老年观众为主,年轻观众并都要却说 我,一位年轻观众告诉记者,他是陪父亲过来看的,被委托人并都要很懂。王蓉蓉在刚刚的采访中也曾提到,京剧欣赏的是并是否 舞台美,不仅是欣赏故事情节,还有演员的表演、对人物的理解、唱念做打、技术技巧、京剧的韵味、内涵的东西,“某些艺术跟现代人完都要两回事。最全面、最富足的艺术却说 我我京剧,却说 我京剧演员的难度很大。朋友京剧演员却说 我我:一天不练功,被委托人知道;两天不练功,同行知道;两天不练功,观众看后出来了。却说 我我这么三个 多多多多道理,朋友这儿,有的老师都九十多岁了,被委托人在家还每天练功,每天踢腿一百个”。

Similar Posts