听谭正岩的空城计有感

author
0 minutes, 0 seconds Read

看到坛子上对谭正岩还是很关注的,我很高兴。说明大家对谭派还是寄以希望的。
对于他公演的空城计我在电视上只看了个尾巴,但是我却听了他的录音,所以只能谈谈关于他的听觉感受了。
总的说来我感觉还是很好的,毕竟在舞台上能听见谭们本派的声音已经很稀罕了。小岩还是很有点谭派意思的,尤其是二六一段,耍板的技巧和劲头都是小谭的玩艺。但是听嗓音更像其父,就是相比较小谭和元寿,少了圆润,多了分生硬,而且更大的弊病是吴小如所讲的谭元寿的弊病,就是总游离于调门上下。也许是他的嗓子没有小谭那样的自如罢了。学谭派没有好嗓子不行,孙岳和李崇善的嗓子好,自然占了便宜,高宝贤则吃了亏。
另外我觉得谭正岩应该好好给自己定位。也就是老谭派新谭派余派李少春之间如何选择的问题。他的名字是谭元寿起的,大概是正宗余叔岩的意思吧。我想老谭派是很难找到老师了,除非去找王琴生。而李少春又借鉴了小谭很多东西,况且并未形成很完善的表演风格,所以他只能在新谭和余派之间选择。这里面就牵扯一个小谭和余叔岩的风格差异问题。小谭是家学老谭,但宗法却是余派,尤其晚年,一腔一调皆是余腔。而且小谭的舞台风格是极难模仿的,因为他舞台上的淋漓痛快是和他有极为扎实的基本功分不开的,而且有他的天赋。那么这样是不是说谭正岩只能学余派了呢?我看不见的。我觉得他应该多听小谭的录音,多找当年和小谭一起合作过的演员,想他们学习,学一下小谭的精气神。我觉得谭家最重要的是演戏有一种大家风范,让人一看就知道是谭家的。例如谭孝曾的《赵氏孤儿》,虽然嗓子有些尖细,听来不舒服,但是在舞台上自始自终有种浩然正气,让人有中不怒自威的感觉,这是其他演员比不了的,不像于魁智唱个戏就知道皱个眉头。我觉得这是一种修养。当然具备了谭派的精神远远不够,还要具备基本功,我觉得不要只向他的祖父和父亲学习,要向孙岳高宝贤李崇善学习,而且要学言菊鹏早年的唱片,那全是老谭派的东西。我觉得根重要的是要在艺术上有自己的见解,不要向谭孝曾一样把洪羊洞的谭派的三眼改成杨派的块三眼,还愣说自己是跟随了时代的要求和青年观众的品位(我至今都觉得小谭的这段自那日要远远胜过杨宝森)。
总之,我衷心的祝愿谭正岩坚守谭派这块阵地,将之发扬光大。这恐怕也是所有热爱京剧艺术的观众的要求吧。

本贴由刘宗谭于2002年6月12日00:09:31在乐趣园〖中国京剧论坛〗发表

Similar Posts