安舒元小俊卿 京剧生行演员京剧教师 安舒元

author
0 minutes, 0 seconds Read

安舒元,男,京剧老生。北京人。

12岁从师贵俊卿学老生,14岁以小俊卿艺名在北京城南游艺园与马连良同台演出。20岁时易名安舒元。1924年后,曾先后四次到上海演出,并到武汉、天津等地献艺。20世纪40年代与田汉结识。1943年与黄玉麟、白家麟、高百岁、王少楼、徐兰沅等在北京合作组班,排演了《封神榜》、《八仙得道》、《狸猫换太子》、《水浒传》等连台本戏。1949年后,经田汉推荐到戏曲实验学校(后名中国戏曲学校)任教,学生有李鸣岩、金桐、陈国卿等。1958年调吉林省戏曲学校任教。1961年在长春病逝。

安舒元早年嗓音有些左,调门高,经不断研磨,唱腔颇有韵味,他以唱念讲究、表演细腻著称,且文武全能,时与贯大元、王文源并称“老生三元”。曾灌制《乌龙院》(与筱翠花合作)、《四郎探母》、《定军山》等唱片存世。

出生:1900年,光绪二十六年(庚子)
逝世:1961年,农历辛丑年

人物分类
京剧 生行演员
京剧 教师

Similar Posts