百年著名女演员易素秋

author
0 minutes, 0 seconds Read

北京晚报·五色土| 作者 崔巍

今年是伟大的京剧表演艺术家吴素秋先生诞辰100周年。 喜爱京剧的观众永远不会忘记这位在京剧历史上占有重要地位、在表演风格和艺术奉献上取得巨大成就的女演员。

京剧资料视频_京剧资讯_京剧搜索

吴素秋主演《红娘》

京剧发展到20、30年代,被称为“四大名旦”的男旦演员群体将京剧艺术推向了顶峰。 然而,随着社会风气和环境的变化,京剧花旦之美在一批著名女演员身上显现出来。 吴素秋先生是最具号召力的艺术家之一。

来京学戏离不开“虎妈”

虽然上世纪初,戏曲界已经出现了像奎德社这样的全女性剧团,但就艺术影响力而言,尤其是女演员对传统京剧欣赏风格和舞台面貌的影响极为有限。 。 直到吴素秋先生等人的出现,京剧女演员才成为业内最受欢迎的“尖子戏”。 可以说,他们改变了京剧的审美风格。 特别是1938年,吴素求先生与色彩大师金少山组建的松竹社合作,联合演出《霸王别姬》等作品,脍炙人口。 当时,金少山在京剧界叱咤风云,所向披靡,而吴素秋只有28岁。 老少携手,自然是艺术的一大吸引力,也是吴素秋先生迈出的一大步。 金、吴的合作被戏迷津津乐道为“大霸王小妾”,该剧几乎演遍大江南北。 此后,吴素秋先生的艺术跨越一帆风顺,很快奠定了自己与颜慧珠、童志凌等女演员、男演员“四小名旦”之一的地位。 最重要的是,他形成了一种具有自己的艺术风格,女演员可以与男主角竞争。

京剧搜索_京剧资讯_京剧资料视频

吴素秋(前排左一)、张俊秋(前排左二)、崔巍(后排右二)等合影

吴素秋先生的生活和艺术经历非常有趣。 她来自山东省烟台市。 她小时候随母亲来到北京学习戏曲。 1932年考入焦菊隐创办的戏曲学校豫班。 她名叫吴玉云,与李玉如、侯玉兰是同学。 这个班也是戏曲学校。 一个所有女演员的才华聚集的地方。 不幸的是,不久之后,她因故退学,在家跟随培养张俊秋的戏曲老师李凌峰学习戏曲。 同时,她又师从京剧演员何培华、赵同山、魏联芳。 后成为尚小云的弟子,后被荀慧生收养为养女。

可见,离开中华戏剧学校并没有影响她的艺术进步。 1935年,年仅13岁的吴素秋居然成立了自己的一流社团“秋文社”,并以主演的身份在京城站稳了脚跟。 这是很多梨园孩子都只能梦想的奇迹!

京剧人是一个非常独特的职业群体,有很多有趣、神奇的行业专家。 用今天的话来形容,吴素秋先生的成功与她有一个“虎妈”是分不开的。

以前,京剧行业不像现在这么有序。 当时表演名家众多,想要竞争成名并不容易,所以有“跳级如轮回”之说。 不仅进剧团唱歌困难,而且很多世家子弟或暂时出名的演员,剧团刚组建不久就“解散”(宣布解散),也难以支撑下去。 设计、管理画、配鼎,都需要有能人。 然而,大多数著名演员都依靠有能力的“经理李克”,很少有自己的亲戚来掌舵。 吴素秋先生的母亲吴文如出色地担负起了这个责任。 她内外都很精致,做事也很果断。 她甚至被社会上称为“三大名母”之一。

这个吴家的“虎妈”到底有多厉害? 当时,北京京剧界最难的“京李克”是人称“李鸟儿”的李华亭。 甚至当他见到吴文如时,他也不甘落败,叹息道:“我天不怕地不怕,就怕吴文如所说的话。吴办在谈判时从来没有说过无理的话。她用的是大理”。呃就这样打你吧,你不用担心。” 任何巧妙的伎俩都无法使用。”

《苏小妹》看不完

吴素秋先生的艺术魅力和舞台实力,真正奠定了她在京剧界的地位。 如果你仔细观察吴老师的艺术,你会觉得她的老师都是著名的男旦大师。 她还十分重视继承传统的“四功五法”,积累了扎实的传统功力,具有正宗、标准的旦角魅力。 但其“致胜武器”在于能够在传统的基础上灵活适应时代,强化女演员与男演员的差异,形成自己的艺术优势。 她的舞台魅力常常用生动的新声音和扎实的旧传统牢牢地吸引观众、感动观众。 她以新的风格演绎熟悉的老剧目,让自己原创的新剧目有了新的亮点。 可以说,吴素秋、颜惠珠等人堪称京剧从男演员到女演员转型的创作先驱。 他们以清新的艺术面貌和极具感染力的表演,让观众心甘情愿地追随他们。

京剧资料视频_京剧资讯_京剧搜索

吴素秋主演《苏小妹》

重要的是,吴素秋先生上演了许多原创的优秀新剧目,并善于将有影响力的本土剧目移植到自己的剧目中。 早年,她还不到20岁,就专门请翁欧宏先生写了《笔一舌》。 新中国成立后,她在北京、东北等地组团时,移植改编了《关汉卿》、《团圆之后》等当地名剧; 她创作并演出了适合她和剧团风格的现代新剧目《刘洁梅》和《红老婆》。 《六号门》、《铁路灯塔》、《软糖的秘密》、《南海长城》、《沙家浜》等,尤其是她的代表作《苏小妹》让人看不完,充分体现了她的艺术实力。 自20世纪80年代这部剧重演以来,我不止一次去剧院看过它,它对我来说有巨大的艺术征服力。 她饰演的青衣少女、女扮男装的苏小妹,才华横溢、聪慧温柔、威风凛凛。 她唱歌、读书、表演生动、迷人。 她的气质优雅活泼,有着其他京剧演员所不具备的潇洒和灵动。 文艺的风格让它成为一部让人看完就忘不了、看完还想再看的好剧。

可惜继承吴素秋先生风格的京剧女演员太少了。 只有天津的刘淑云和北京的朱红还时不时表演《苏小梅》。 真可惜! 此外,吴素秋先生的《红娘》、《孔雀东南飞》、《柜边》、《龙戏凤》等也都是优秀的代表作。 每当想起她在《孔雀东南飞》中《光》中的表演,当她在恶婆婆面前扮演刘兰芝的恐惧时,我总会有不寒而栗的反思。

谦虚并热情地对待别人

自20世纪80年代中期参加工作以来,我与长期担任舞台偶像的吴素秋先生结下了不解之缘。 当时,新成立的北京京剧院每周都会在吉祥剧场演出,吴素秋先生是重要的亮点。 因为工作的原因,我几乎没有离开过。 由于她曾与奚晓波先生合作过,所以她与我的老师欧阳中石先生相处得很好。 她不仅人脉众多,还曾合作过《坐塔杀惜》。 尤其是后来,我和杜鹏哥经常去著名女画家刘继英先生家里寻求帮助。 吴素秋先生和李艳秀老师与刘继英先生是很好的姐妹。 由此,双方接触频繁,交流密切。

京剧资讯_京剧搜索_京剧资料视频

吴素秋画《牡丹》,侯宝林题字

吴素秋先生虽然是这么有名的人物,但是他对待别人,尤其是我们后辈,却是非常的淳朴和热情。 在一次聚会上,我告诉吴素秋先生,我从市场上弄到了一些她年轻时的照片,有她在北海公园花样滑冰的英姿,还有她在东单体育场义卖的照片。 她非常兴奋并要求我带他们来参加我们的下一次会议。 她还说,她甚至没有这些照片了。 告别时,我给她看了照片,我能感受到老人的情感和内心的澎湃。 因为我和她熟悉了,她也知道我欣赏她的艺术,所以我建议我给她写一本《吴素秋评传》。 她眼睛一亮,道:“好,你写吧!” 然后,她悲伤地说:“嘿,你为什么写这个?” 现在想想,老爷子到底是谦虚,还是有点难言之隐呢? 他们这一代的京剧大师虽然红极一时,也经历过坎坷,但他们都有着广阔的视野,对生活和艺术都有很多不愿展现给别人的感悟。 我没有继续坚持征得吴素秋先生的同意来做这项工作。 恐怕都会成为现在和将来的巨大遗憾。

吴素秋先生是一个非常热情、有趣的人。 她热衷于成人之美,并担任媒人。 她不仅帮助一些年轻人结婚,还帮助一些老艺术家,所以我们年轻人经常和她开玩笑。 她在称呼我们的时候,常常在我们的名字前加上一个“小”字,这是一种善意的表现。 尤其是她对李延秀老师的关爱,更是让人不得不佩服。 虽然她的名气更大,年龄也更大,但她始终充当李延修老师的“跟班”,对她照顾得很好。 当然,她有时也经常取笑李老师。 一次过节,大家见面后,吴老师立即调侃李老师,称李老师看到街上的节日装饰后,“居然说这么漂亮的街景要花一千多块钱来装饰”,这让李老师很是感动。大家都笑了。

本来很活跃的吴素秋先生,在2016年3月去世前,突然十几年不再参加任何活动。一是她年纪大了,二是她得病后,遇到了吴素秋先生。著名京剧大师王钦生,王先生向她建议,如果她乖乖待在家里,就可以避免身体受到伤害。 而她也确实听从了王老师的建议,居然选择了在家休息,安心教书,不再参加社交活动。

(作者为中国戏剧家协会秘书长、中国京剧艺术基金会副理事长兼秘书长)

京剧搜索_京剧资料视频_京剧资讯

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts