申凤梅河南民间音乐越调传承大师

author
0 minutes, 0 seconds Read

她叫申凤梅,是位河南越调的生角,又名大梅,是汉族。从小家境贫寒,11岁就进了本县张藩镇越调科班学戏。14岁便开始登台演出了。1947年,她所在的民间戏班被编入中国人民解放军胜利剧团,后来改名为河南省越调剧团,并于1951年随团到项城,后调入开封专区、商丘专区、周口地区越调剧团。她在1958年11月加入了中国党,1977年10月当选为河南省第五届人民代表大会代表,1979年又被评为全国“三八红旗手”,并被推选为中国戏剧家协会理事。1980年成为河南省戏剧家协会,1983年被任命为河南省越调剧团名誉团长,1984年被评为河南省劳动模范和优秀党员。

 

1987年10月,她当选为河南省第六届政协委员,并被选为中国党第十三次代表大会代表。翌年,在她的创作生涯中,1988年11月,她被评聘为国家一级演员。1989年被评为全国劳动模范,1990年被河南省文化厅树立为焦裕禄式的文艺战士,并呼吁全省的文化艺术界向她学习。此后,她于1992年当选为河南省戏剧家协会主席,并再次当选为中国党第十四次代表大会的代表。

她是一位成就卓越的越调表演艺术家,五十七年的艺术生涯中共扮演了近200个剧目,包括传统戏、新编历史剧和现代戏等各个类型的剧目,并成功地诠释了生、旦、净、丑等各种角色形象,栩栩如生。她在传统戏《过街楼》中扮演李天保,在《擂鼓战金山》中饰演过巾帼英雄梁红玉,在《梁山伯与祝英台》中扮演花旦阎惜姣,在新编历史剧《明镜记》中饰演过创业皇帝李世民,在现代戏《苦菜花》中还成功地诠释了一位老妈妈的形象。人民艺术家老舍为她题写了赞词,赞扬她是“越调艺术大师”,演戏“生旦不刻”的优秀演员。

申凤梅是一位享誉国内外的越剧表演艺术家,她塑造的诸葛亮形象在《孔明出山》、《舌战群儒》、《华容放曹》、《卧龙奔丧》(原名《诸葛亮吊孝》)、《七擒孟获》、《收姜维》、《失空斩》等剧目中深得观众喜爱。在许多观众心目中,申凤梅饰演的诸葛亮就如同真实存在的人物一样,被尊为“活诸葛”,成为越剧艺术中的经典人物形象。周恩来总理曾观看她的表演,并夸赞她是“活诸葛”,认为河南的诸葛亮不仅会戏曲表演,还能思考重要事项。

申凤梅的艺术造诣非常高深,她曾于1963年至1995年带领团队多次赴京演出,受到文艺界专家、党和国家以及广大观众的高度赞誉。周恩来、董必武、李先念、毛泽东、华国锋、杨尚昆、彭真等领导人多次观看她的表演,并与她亲切接见合影留念。《人民日报》、《光明日报》、《北京晚报》、《戏剧报》、《中国文化报》、《河南日报》、《文汇报》、《天津晚报》等二十多家报刊杂志对她的表演进行了近400篇的评论文章。

申凤梅于1963年带领团队首次赴京演出,一举轰动了京城,在业内外引起了广泛的关注和赞誉。

申凤梅是一位杰出的越调表演艺术家。年少时,她有着对艺术的热情和才华,遇上著名京剧表演艺术家马连良先生收她为徒,让她艺术造诣不断提高。她一生致力于越调艺术的繁荣和发展,奉献全部心血,执着追求艺术的境界,无私奉献,作出了极为卓越的贡献。1963年,中央新闻电影制片厂为她拍摄了纪录片《申凤梅的艺术生涯》。1965年,她主演的现代戏《扒瓜园》被北京电影制片厂拍摄成了戏曲艺术电影。她的代表作品《李天保娶亲》、《诸葛亮吊孝》、《收姜维》在1979年至1981年间先后被北京电影制片厂和珠江电影制片厂拍摄成为彩色艺术品电影。1994年,她主演的七部十四集越调电视系列艺术片《诸葛亮》由河南省文化厅、河南省音像工作室和河南省直越调剧团联合拍摄,该片于1996年荣获河南省“十大文化艺术优秀成果”奖。1992年,她应邀赴上海演出《诸葛亮吊孝》、《吵闹亲家》,荣获第四届“白玉兰”奖。1995年,新编历史剧《七擒孟获》参加了中国戏曲“金三角”第二届交流演出,申凤梅荣获表演“特别奖”,该剧同时获得了河南省“五一劳动奖章”。

申凤梅是一位越调艺术的传奇人物。在艺术道路上,她不仅获得了广泛的赞誉,还得到了许多荣誉和奖励,包括中国戏曲“金三角”交流演出的特别奖、河南省“五一劳动奖章”、全国“个人工程奖”和河南省“十大文化艺术优秀成果”奖。

她的艺术成就不仅是她个人的光辉,也让她培养出了许多优秀的徒弟,比如申小梅和马兰等。

Similar Posts