从高碑店走出来的著名京剧演员张士英上

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

 

从高碑店走出来的著名京剧演员——张士英(上)

文/李保堂

照片中的人不是别人,正是我们群里清河盘翁(张熙文)的弟弟张世英,也是我要写的文章的主角。 这个人一生都从事歌剧。 国家一级演员,辽宁渤海大学客座教授,锦州市第八、九届政协委员,中国经营者协会会员。 现年82岁,退休在锦州市养老生活。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

前几天回老家,无意中发现了张士英二十多年前写的回忆录——《缅怀蜀蜀五十年》,于是又拿起来读了一遍。 我越读越觉得这个人很优秀,真的很了不起。 可以说是高碑店出身的著名演员,有资格入选《高碑店名人录》。 这个城市的人应该知道他,理解他,所以我贸然拿起笔,介绍了所有关于他的故事。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

世英的家乡是高碑店市新桥镇安仁村。 他出身于梨园世家。 其父张成富是当地著名的“算子”,会剧目300余部。

在父亲的影响下,世英从小就努力练习基本功。 幼年登台演出,参加河北梆子、京剧。 刚登台就扮演了重要角色,演艺事业相当广阔。 后以赵举阳、刘兰云等人的名义潜心学习艺术,并取得了长足的进步。 他年轻时就在观众眼中出名了。 后来,他逐渐成为了剧团的团长。 剧目及人物近250个)。 除了扮演老学生外,他还扮演小丑、舞蹈、老太太等角色。 在戏曲舞台上度过了半个世纪,他是辽宁著名演员,锦州家喻户晓,妇孺皆知。

戏曲表演要求演员有深厚的基本功和熟练的技巧,这极大地影响了人物的塑造。 世英年轻时技术扎实全面,为他的顺利成长打下了坚实的基础。 他拥有一副好嗓子,音域宽广,音色优美。 他能够游刃有余地应对很多高难度的演唱场景,这得益于天赋和努力。 他非常努力、认真地学习歌剧。 “取其上之法,则自其内;取其法,则自其下”。 他一直为自己设定很高的标准。 为了实现既定的目标,我们不畏艰辛,不畏艰辛,不畏艰辛。 一方面,他尊师长辈,不拘一格,孜孜追求戏曲表演艺术,认真传承,提高自身的表演水平。 他的曲目丰富,对历史和文学也有广泛的了解。 作为一个没有上过正规学校、从小就致力于戏剧的人,他能读《红楼梦》、《三国演义》等名著,又能写词写诗,而写出一部超过10万字的长篇回忆录并不容易。 学习音韵、韵律、读诗词、读经典,不仅能开阔眼界,提高认识事物、分析人物的能力,还能陶冶性情,提高艺术修养和气质,增强悟性。 对于戏曲艺术的创作也具有重要意义。 非常有益。

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

20世纪50年代,由于传统京剧上座率低迷,人们追随“大跃进”的潮流,京剧界兴起了演革命话剧的风潮。 张士英主演了《黄继光》、《烽火台》、《雷锋》、《红执事》、《焦裕禄》等剧,还出演过《红旗书》、《寻印记》、《雷锋》、《红执事》、《焦裕禄》等剧。杨靖宇》、《边疆世家》、《红嫂》、《玉铃朝霞》等十几部剧目中担任重要角色。

在话剧《黄继光》中,张士英饰演黄继光。 这部剧他演了一两年,演出了250多次。 他说,最难忘的演出是1959年夏天,超级英雄黄继光烈士的母亲邓方志在锦西某部队的演出。演出于上午十点正式开始。 黄妈妈坐在第四排和第五排中间,在黄继光的弟弟黄继树和陆军首长的陪同下观看演出。 当看到张士英饰演的黄继光中弹受伤躺在舞台上时,老人情绪激动。 张士英在幕后陪伴唱道“黄继光,你是毛主席的好战士,党的好儿女,快起来”。 你们面临着强大的敌人,中朝人民正在注视着你们,最后的胜利正在等待着你们。 在这关键时刻,你一定要更坚强,更足智多谋,坚决将敌人埋在海底!”张士英在表演过程中做了一些翻转、扑扑、躺倒、回僵尸等武术技巧,黄氏的母亲此时坐不住了,等张躺下,她就起身去看望,当张僵尸倒在地上时,她就着急了,当张陪着他说:“光荣!” 中国的马特”《洛索夫!》在和谐的伴奏中唱着,当她使用“踩虎”的技巧冲向喷着火焰的机枪洞时,黄妈妈站了起来,右手向前伸,尖叫起来。 “三娃子”!然后用手捂住脸,失声痛哭起来!

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人/

后来我才知道,英雄烈士黄继光排行老三。

演出结束后,黄妈妈在队长和英雄弟弟的支持下,向张士英献上了一大束鲜花。 这时,记者为他们留下了珍贵的镜头。 当黄老太太的鲜花交到张世英的左手时,老人用颤抖的手紧紧握住张世英的右手。 他眼里含着泪水,茫然地看着张某。 张当时也很兴奋,不自觉地把它摘了下来。 用的是黄色的字,她亲切地叫着“妈妈”。 老人将张紧紧地抱在怀里,张的眼泪不由自主地落在黄妈妈的肩上。

后来,张某甚至拍了一张与黄妈妈单独的合影,但不小心丢失了。 每当回忆起这个难忘的时刻,张某都会拿出黄妈妈向他献花的照片仔细端详。 他说,“现在老人已经去世,这张珍贵的照片就更加难得了,英雄的母亲永远活在他的心里。” 在我心里”。

《黄继光》的成功表演表明,如果时英没有扎实的基础和对剧中人物的深刻理解,他不可能取得如此好的表演。 (待续)

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦_京剧名角/

个人简历:李保堂,1950年出生,高碑店市新桥镇安仁村人。 曾任小学、初中、高中教师,小官营镇业务校长,市教育督导室督导员。 他现在已经退休了。 我的爱好广泛,尤其是京剧、京胡、书法、诗歌、体育。 曾在《石化老人》(省部级刊物)、《今日高碑店》等刊物上发表过多首诗歌和数篇散文。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人/

Similar Posts