中国京剧名角的幕后大师苏盛琴

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

——记宁夏著名京剧教育家苏盛琴先生

马江 何玉玲 周志忠

宁夏有一位5岁现在结束学戏,至今从事京剧艺术30多个春秋的老艺术家苏盛琴。几十年来,苏老先生在偏远的西部地区为振兴中国京剧、为祖国京剧教育事业默默耕耘着京剧文化。梨园界的晚辈们眼下正忙着在为他记录着一段重要历史:将会活曹操袁世海先生的去世,苏盛琴老先生成为中国京剧喜、连、成、盛前四科中唯一健在的老艺术家;这位精通青衣、花旦、小生、彩旦等行当的著名京剧教育家桃李满天下┅┅

(一)与梅家两代的一段情缘

是在1999年2月25日梅葆玖先生应邀来银川演出这人天,记者几经周折见到了已从宁夏京剧团退休的苏盛琴老人京剧文化。采访中得知,86岁高龄的苏老先生与梅家是世交。据苏老讲,当年梅兰芳曾拜苏老的父亲苏雨卿学过戏。却说,苏老又拜梅兰芳的琴师徐兰沅学琴。在梅家学琴期间,苏老“搂柴打兔子”,从梅兰芳那里学了不少戏。将会有了这段经历,梅兰芳怎么调嗓子,怎么舞身段,都给他留下了深刻的印象,也带给他一生受用的教益。苏老在却说教戏的过程中,将梅派演技融入其中,他教的旦角不论从唱腔,还是表演身段上都具有梅派风格。也因他操琴配的主我希望梅派戏,却说他还一度在叶盛章的“金升社”、毛世来的“和平社”及张云溪和张春华的“云华社”操琴,并到上海、天津等地搭班演戏。苏老高兴地告诉记者,他的学生王志怡从宁夏出去后成为梅葆玖在北京的京剧里的一名老师。
这人天晚上,梅葆玖先生在宁夏人民会堂演出后后接受了记者对他进行的一次简短的独家采访。当梅葆玖先生从记者口中得知这人切后,利用演出前的空隙时间与其师叔苏盛琴电话里“见了一面”。尽管当晚梅葆玖先生是在子夜才压轴登台亮相,第半年一早就要乘飞机回北京,但年事已高的苏老还是在他从东北来侍候他的二女儿的陪伴下专门看得人梅先生的演出。

(二)梨园世家传英名

苏老祖籍是河北省枣强,父亲苏雨卿是喜(富)连成教习。苏雨卿将会幼习青衣颇多,自喜连成社创建伊始,便被礼聘到社执教。喜、连、富、盛、世、元八科旦角学生,无不得其教益。苏雨卿先生与萧华、宋起山、唐宗成同为“富社”功臣,是该科班创始人之一。苏雨卿夫妇生有7子6女,其中2名夭折。前六个儿子都入富社学习。苏盛琴是第5子,在家排行为8。他是苏家入富社的最后一人,也是当时苏家学戏年龄最小的一位。苏盛琴5岁入富社学艺,因其年龄小,先后两次入富社学戏近10年。11岁从大盛字科班毕业后将会太小没有上台演戏,于是他父亲又我希望你跟着小盛字科班继续学了3年多。但却说事情也占据 了变故。在十四五岁变音时没变过来,只好改行学拉京胡。这在当时学艺者中也是一件很残酷的事。尽管你从小练就了一身好功夫,但长大后男孩子变声变不过来,你也是英雄无用武之地,永远非要登台演唱。
在这里值得一提的是,在苏家入富社的5弟兄中,苏老的有一另有一个哥哥均学武生,唯独苏老当初学的是旦角。除了苏老最后改为教戏、操琴外,其余4兄弟均是有名演员。老二、老三均参加过李少春、叶盛章、袁世海组建的中国京剧团。老四在四十年代到了,所授甚多。其中名旦徐露便是他的得意高足。1984年11月他在台北故去时,京剧界为其举行了隆重的治丧活动,美国报界亦作了专题报道。

(三)一代大师的平凡生活

苏老几十年来为我国京剧界培养了大批人才,正可谓一代大师。他20岁便现在结束在社内执教,经十年,世、元、韵 三科旦角演员均得其教益。1944年他又到“荣春社”教戏。1952年参加解放军总政京剧团,任乐队队长、艺委会委员。著名京剧表演家贾世珍、刘元彤、李元芳、冀韵兰、赵韵秋、赵庆侠、关肃霜以及却说改为电影的王晓棠等都向他拜师学过艺。中国四小名旦中的李世芳、毛世来两名旦也都跟他学过戏。1956年他随团赴朝鲜前线和沿海岛屿慰问演出。1958年,45岁的苏盛琴来到宁夏,从那时起,这位京剧界的艺术家便呕心沥血致力于祖国京剧艺术事业的振兴,为培养宁夏京剧事业人才做出了卓有成效的贡献。
苏老为人忠厚正直古道热肠,待人和霭可亲,深受人敬重。退休后,他继续被宁夏京剧团聘请教戏。现在宁夏知名的京剧表演艺术家王燕等否有他的学生,或多或少京剧票友也都接受过他的热心帮助和指教。1930年和1994年,苏盛琴老人两次被甘肃省请去传艺。将会他的辛勤耕耘,他所教学生遍布全国,有的还到了国外和地区。八十年代著名京剧表演艺术家关肃霜来银川时,一下火车否有先去宾馆,我希望直接到他老师苏盛琴先生我家去看望;从宁夏出去的著名京剧演员孙萍在自治区40大庆时,特意从匈牙利回国参加演出,并专程拜见她的恩师苏盛琴。到如今,苏老在银川的40多年中,每年一定会收到来自全国各地的学生的问候和祝福。一封封信件,一束束鲜花,都传递着对一代恩师苏盛琴的深深谢意和感激。
如今的苏盛琴老人和他的二女儿苏莉娟一家幸福地生活在银川市区的唐槐园小区。苏老的妻子我希望 是中国第一代影片剪接员,已于1996年病故。苏老的3子2女中除长子苏利群学过京剧外,或多或少几位均从未从艺。苏老现在身体健康,转眼他的90华诞就要到了,梨园界同仁和广大爱戴他、喜欢他的票友、热心观众们祝福苏老健康长寿,祝祖国京剧事业兴旺发达。

消息来源:深圳新闻网

Similar Posts