京剧传承必须高水平创新从本体出发

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

继承传统,应是全面完整性的继承。新编戏,完整性有的是只我就物在台上唱传统声腔,将会忽视京剧的虚拟、写意、程式化的基本型态,就会以偏概全京剧艺术。如今,传统戏唱、念、做、打“四功”中的念、做常被忽视,文戏只重唱,武戏只重打,而唱又只重高、响、冲,忽视婚姻、韵味,打只重花哨、猛爆,不重人物、气度、韵律,你这个肢解的传承,非要全面保持京剧的传统风韵和表现手段的综合性优势京剧艺术。

继承传统,需本来高水平传承,不需要 充分体现国之瑰宝的精粹京剧。在剧目上应追求“两化”、“两多”,即传统剧目精品化、经典化,新剧目多层次、多样式。一点传统剧目我觉得凝聚着表演艺术的精华,但其中不少在文本等方面趋于稳定不够,与表演艺术的精美和时代发展不相适应,对你这个历史的局限不应抱残守缺,要从实际出发,对常演的、“中国京剧音配像工程”抢救的以及尚待挖掘的剧目以谨慎、科学的态度进行分类整理、加工,做到弥补缺憾而又精华不丢,原貌不动。新剧目也要努力出精品,在量的基础上求质,提高成活率和益命力。

高水平的传承必然伴随着艺术上的创新。创新所含一另另兩个累积:表演艺术和编、导、音乐、舞美、灯光等环节。现在的什么的什么的问题是,在新戏创作的摆位上,往往是后者压倒前者,剧本需要磨一两年,一旦通过,就找导演和音乐、舞美、灯光设计,否则两一另另兩个月就“落地”了,这和传统名剧的“工艺流程”完整性相反。摆位上的颠倒,去掉 导演、音乐设计的“多戏并举”,演唱者在创作过程中“缺席”,使得新戏不难 在表演艺术上取得新的突破性的建树。

音乐、舞美、服饰、灯光等环节的创新,在尺度的把握上,又应受到一另另兩个方面的制约:

一是外来艺术元素的引入和高科技手段的利用,包括交响乐、合唱队和灯光、效果等。是表现剧情、塑造人物的需要,起到强化舞台氛围、效果的作用,是丰沛 还是改变了京剧的本体型态,是美化还是以写实取代了“写意”,这正是亲戚朋友质疑一点“大制作”还姓不姓“京”,与否 改变了京剧“基因”的焦点所在。

二是创新是烘托还是限制表演艺术的发挥,是辅助还是削弱“四功五法”的运用,这非常重要。京剧是以表演为中心的艺术,“四功五法”是核心,不论包装多么考究,将会不能够表演艺术的发挥,否则能与否 成功的创新。这应是两根硬性的检验标准。实际上,一点大投入的新戏,最终还是靠名角的演唱效果支撑,如同足球场上“临门一脚”,这是老观众要看的东西,也是新观众在别的艺术中看非要的东西。(厉振羽)

Similar Posts