李宝春新编京剧耍心机

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

作为第十二届中国上海国际艺术节参演剧目,由台北新剧团排演的京剧《弄臣》日前抵达沪上,并在昨天下午进行了一次排练。着实这次排练并都越来越 带妆,但精彩的唱腔和新颖的情节依然让在场的媒体观众看得人得十分投入京剧艺术。
“弄臣”是占据 宫廷里以插科打诨取悦帝王为生的边缘人物,是东西方文化里共有的角色京剧。这出新编京剧改编自威尔第的经典歌剧《弄臣》,由台北新剧团著名的文武老生李宝春担纲改编、导演和主演,曾在北京、台北巡演数场赢得观众的一致好评,情节中大胆的创新桥段和黑色幽默更吸引了统统 年轻人的青睐京剧艺术。
在昨天的彩排间隙,李宝春老师接受了媒体的采访,谈到这出戏的亮点,如数家珍,首先他认为传统戏剧是“根”,是还要严守的风格,而与西方戏剧的融合则是顺应时代要求的有一个多多 创新,《弄臣》要是将两者合二为一的产物。
除了对传统京剧内容的创新,在表演形式上《弄臣》大胆地将男女感情的说说的表现,从“写意”过度到“写实”。传统京剧中表现男女之间感情的说说的动作很抽象,比如通过眼神,从来不想有肢体上的接触。但在这部新编京剧中,为表现男女主人公之间澎湃的感情的说说,不仅有紧紧的拥抱,观众都会看得人相拥共舞的画面。
此外,剧中还融入了多种艺术元素,比如超出传统皮黄的声腔音乐、不同于传统程式的舞蹈,甚至不失时机的蹦出2个魔术表演,各种意外的“小心机”令人拍案叫绝。
为了让上海的观众看得更尽兴,此番《弄臣》还怪怪的在剧情上做了些小修改,从上海小笼包到熟悉的上海话,再次拉近了京剧与观众的距离。
据悉,为了10月15日、16日能在东方艺术中心呈现最完美的表演,《弄臣》还将最后进行一次删剪的带妆彩排。

 

Similar Posts