京剧老生-马长礼

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

马长礼(1930年-2016年11月22日),男,是谭富英的,又是马连良的义子,他曾认真刻苦地钻研过杨宝森的唱腔。在他身上兼着谭、马、杨几家之长,像谭派的《红鬃烈马》,马派的《十老安刘》《借东风》,杨派的《伍子胥》《洪羊洞》等剧目他都演的很精彩。

2016年11月22日,马长礼因病医治无效,在北京友谊医院病逝,享年86岁。

马长礼(1930——2016.11),著名京剧表演艺术家,北京京剧院老生演员,原名崇礼,祖籍北京。

他幼年入北京荣春社科班学艺,出科后,向刘盛通学老生并私淑杨派,苦心钻研,颇得杨派艺术真谛。后拜谭富英为师,又得马连良(为马连良的义子)、李少春的指点,技巧更加娴熟。他博采众长,能演唱多种流派名剧。

他演唱的《伍子胥》、《失街亭·空城计·斩马谡》等,体现了杨派艺术典雅凝重、韵味醇厚的特点;

他演唱的《四进士》、《甘露寺》等,显示了马派艺术潇洒飘逸、俏丽多姿的风格。

他还善于运用不同色彩的声腔塑造人物形象,在现代戏《沙家浜》中,将一个外表温文尔雅、内心狡滑奸诈的特务刁德一刻画得惟妙惟肖。

1991年参演春晚京剧联唱:《甘露寺》选段。

马长礼博采众长,融会贯通,逐步形成了自己的艺术风格,成为一个长于刻画人物,善于演唱多种流派名剧的老生演员。

他演唱的《伍子胥》、《失空斩》等剧,体现了杨派艺术典雅凝重、韵味醇厚的特点;他演唱的《四进士》、《十老安刘》、《甘露寺》、《春秋笔》、《赵氏孤儿》等剧,显示了马派艺术潇洒、飘逸、俏丽多姿的艺术风格,颇受观众的喜爱和欢迎。

马长礼的嗓音清朗圆病理,音色甜美,高低自如,松弛深厚。唱腔委婉细腻,感情深沉,悦耳动人,富有强烈的艺术感染力。他还善于运用不同色彩的声腔,塑造不同人物的音乐形象。

他对艺术富有创造精神,积极排演反映现代生活的京剧《沙家浜》、《智擒惯匪座山雕》等,充分发挥了他长于刻画人物的特长。既成功地塑造了中国人民解放军侦察员虎胆英雄杨子荣的艺术形象;又在《沙家浜》中,把一个外表温文尔雅,内心却狡诈狠毒的特务刁德一,刻画得惟妙惟肖,成为京剧艺术画廊中一个独特的形象。

他在新编古代剧《管仲拜相》中扮演古代家、思想家管仲,雍容儒雅,大气磅礴,荣获了演员表演奖。

还曾在第六届世界青年与学生和平友谊联欢节的歌唱比赛中荣获银质奖章。

Similar Posts