京剧相

author
0 minutes, 0 seconds Read

▌张永和

 

当我看到今年高考京考语文作文题的“亮相”时,颇感兴趣,引发了笔者的思考。 因为这是戏曲艺术中常用的术语,也是常用且密不可分的动作。 也是中国戏曲尤其是中国京剧国粹美学考量的重要节目呈现。 具体来说,京剧演员上场后或下场前,尤其是演员或角色第一次出场时,舞台上往往会有短暂的停顿,以吸引观众的注意力。 这种停顿称为“出场”,是表演中尤为重要的一部分。

京剧资料视频_京剧资讯_京剧专题/

梅兰芳的《贵妃醉酒》

京剧资料视频_京剧资讯_京剧专题/

周信芳《四大进士》

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

马连良的“四大进士”

生、旦、网、丑各个职业都会首次“出场”,所有演员都会关注和强调。 表演结束时的“出场”​​通常是在一段舞蹈动作、一场武术打斗或一场大歌之后,然后是结束前的一个小停顿。 别看这个小小的停顿,可以持续几十秒到几十秒,但每个演员都会非常重视这个短暂的“出场”​​,因为它要么是第一次与观众见面,要么是是一个节日。 给观众留下最深刻的印象。 虽然没有哪个演员不重视这一点,但是好的演员、艺术家和普通演员“出场”之后所达到的效果会是完全不同的。 原因是:这一瞬间的“出现”,对舞台上下左右的影响是巨大的。 “灵气”涵盖了演员多年努力学习和习得的基本功,而他对所扮演角色的理解和内心刻画往往在转眼之间就“外化”了。 届时台下广大观众将爆发出雷鸣般的欢呼声和掌声。 这掌声不仅包含了观众对演员或艺术家技艺的认可和喜爱,更体现了观众在这种超强的艺术氛围中获得的审美享受。 比如梅兰芳大师在《贵妃醉酒》中饰演杨玉环。 轻声念了一声“卓嘉”,宫女们鱼贯而出。 梅师傅伴奏着悠扬甜美的胡琴声,如荷叶随风飘扬。 出现。 于是,瞬间吸引了数百名观众,爆发了一场“好见面”风暴。 这种“外表”所产生的艺术魅力是巨大的,这也是梅大师当之无愧的国际巨星。

我曾观看马连良和周信芳两位南北老大师分别表演他们的代表作《四大进士》。 他们演奏的宋世杰总是在咳嗽之后伴随着几声清脆的锣声伴奏。 两位大艺术家头上鸭尾巾的颤抖、脸上目光的转动、脚下脚步的侧重点都是不同的。 通过这个“表象”,可以初步揭示图派、齐派对宋世杰这个老官待人的刻画。 生活中“和而不同”。 和《选票》是同一个剧。 由高圣林、王金禄、李慧良饰演的高冲首次亮相。 虽然都是精致绝色、帅气美丽,但人物的姿态和内心刻画却依然如故。 略有不同。 高盛的“稳”、王金禄的“帅”、李慧良的“优秀”,所强调的特质略有不同,但绝对都是高宠度的属性。 短短一两分钟的出场时间,就将三大武派的特点展现出来。 你觉得这个“外表”很神奇吗?

那么,如果演员演坏人,演员的颜值到底该不该“秀”呢? 同样的需求。 比如《一把雪》中的唐排玉、唐钦,《坐城楼杀惜》中的张文渊,《十五枪》中的楼阿树,一上台就“出镜”了。舞台上,通过他们的走、走、坐,特别是他们飘忽不定的眼神和漫不经心的姿势。 不用看他们鼻子上的那块豆腐就知道,他们都是求荣、受恩、报仇、攀花附柳、欺人太甚的坏人。 著名丑角演员肖昌华、马福禄、王传松等一出场就展现出了坏人的本质,让观众不禁折服。

另外,角色最后一幕的“出场”​​也很重要。 我看了李万春先生的《古城会》。 关羽斩杀蔡阳后,抚着胡须、颤抖着头出现,将关二爷的喜悦与遗憾表现得淋漓尽致。 又如京剧《二进宫》。 虽然这是一部文戏,但景行饰演的徐彦照却唱出了最后一句:“保家卫国的还是你们杨家父子!” 演员们一定要把握住,赢得观众的好评。 ,然后迈着稳健的步伐走进了后台。 这最后的“出场”​​总是给观众留下最深刻、最难忘的印象。

中华优秀传统文化博大精深、博大精深。 这个“样子”既可以用在戏曲舞台上,也可以用在现实生活中。 正如北京高考作文题目中所写:国旗下的演讲、研究成果的报告等,都是不错的样子。 确实,我们可以自豪地想一想:我们的航母——辽宁号、山东号、福建号相继成功下水; 我们国产运20大型运输机展翅翱翔蓝天; 我军海空军在伟大的国庆节上,英雄的战士们列队高呼口号,走过雄伟的天安门广场。 这是一个惊世骇俗、无与伦比、神圣壮观的“显现”! 而就在几天前,我们时代模范、全国道德模范、华坪女中校长张桂梅老师忍着病痛,送华坪女中高年级学生去参加第十三次高考。 当张桂梅老师和身着红色校服的同学们一起登上汽车时,那是多么美妙而感人的“模样”啊! 每一个外表的背后,都有一个极其感人的故事。 他们有的是大义凛然保家卫国的武装战士; 有的是培养新人、奉献青春的教育工作者; 有的是公务员,为公众辛勤工作; 有些是在舞台上为广大观众服务的艺术家。 工人。 我们应该记住这些有名的、无名的英雄,记住他们每一个充满活力、英勇的“亮相”!

京剧资料视频_京剧资讯_京剧专题/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts