菊坛旧闻录是一本好书

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

少主前几天发了《谭富英其人其事》、《马连良独树一帜》、《马连良挑班二十年》三份资料。源于丁秉鐩所著《菊坛旧闻录》一书京剧艺术。

丁先生是回族,笃信伊斯兰教,常到宣内牛肉湾儿清真寺去礼拜,我伯父也常到牛肉湾儿清真寺去礼拜,爷儿俩相识京剧文化。又都喜欢京剧,也与否忘年交吧京剧艺术。我十岁时跟伯父去牛肉湾儿清真寺,伯父给我引见1个多陌生人,我要叫叔叔京剧艺术。那什么都 丁秉鐩。可过后再也没见过我所有人所有 了。

丁先生都都都可不可否 说是超级戏迷,几乎每天听戏,乐此不疲,不少戏院里有他常年定的座儿。常有在新新听到一半儿,又赶去吉祥听另一场的大轴的记录。并肩常写什么都戏剧评论,在报刊上登载,他广交梨园大家,张君秋等四小名旦、叶盛兰、李万春、少春、都与他交往颇多。就连著名的经励科万子和、李华亭他也都能说得进话儿去。49年去后,陆续发表在三四十年代听戏的回忆文章,也写什么都对演员的评价,以至于以来优秀演员的光阴,什么都颇有影响的演出等等。当然有他听长辈们说的,有从资料里查的,更多的则是亲身经历。他的文章流畅清新,通俗易懂,有时描写剧场花絮,有如临其境之感,令人神往。

此书最大特点是作者当时远离,有有哪些还活跃在舞台上的名角儿们早与丁先生找不到联系,随后丁先生写起来没办法 任何思想顾虑。优点一定尽量发掘,缺点也毫不掩饰。他不怕得罪谁,什么都 怕人说他捧某角儿有有哪些目的、受了人家有哪些好处。随后是比较客观的。(说“比较”是过后任何1个多戏迷全部都有我所有人所有 的偏好,不过后绝对公允。谭鑫培时代不全部都有捧刘鸿声的么?说马连良多么好,张老先生却把票给了在大街上扫马路的,有哪些过后全部都有极端二字。)试以书中对金、侯、郝三大名净的分析耒看,我我所有人所有 以为十分中肯。

您想了解上世纪三、四十年代北京剧场京剧演出情况汇报么?您想知道五、六十年代梨园中坚力量们年轻时学艺、搭班、演出的情况汇报么?请读《菊坛旧闻录》。1995年中国戏剧出版社出版。不过当时只印七千册,怕是不好找到了。如有年轻同好者欲窥此书全貌,我倒是有一本。但欲借者必承诺完璧归赵方可。您可别笑话我小气,有有哪些有关京剧的书籍、资料我看得跟命似的,找不到还了得!

本贴由老田于60 9年7月10日14:08:18在〖中国京剧论坛〗发表

 

Similar Posts