著名京剧演员吉庆同台大展身手

author
0 minutes, 0 seconds Read

◆7月14日晚,国家艺术基金资助项目京剧《野猪林》人才培训班汇报演出将在青岛四方剧院上演。

 

此次演出由国家艺术基金会主办,国家京剧院主办,山东京剧院、青岛京剧院联合演出。 与以往常规演出不同的是,本次演出是省内优秀青年京剧演员从本次表演人才培训班归来后的一次汇报演出。 可谓是“唱大戏之前先得道理”。 青岛演艺集团京剧院作为本次演出的主办方,也派出了强大的阵容。

□本报记者薄克国

优秀的演员唱出精彩的戏剧

经典京剧剧目《野猪林》是根据文学名著《水浒传》改编的。 讲述了林冲被高俅陷害,家破人亡,最后被迫上梁山的故事。 该剧于1962年被拍成电影,是一部思想深刻、积累深厚、演出经久不衰的经典剧目。 具有独特的技术精髓和文化内涵。 它不同于传统京剧剧目,具有“与时俱进”的特点。 它既有传统京剧的神韵,又有现代戏剧的长寿。 该剧塑造了一批性格鲜明的英雄人物,包括内心世界细腻丰富的主人公林冲、林娘子,外表鲁莽侠义的鲁智深形象,以及诸如此类的反派角色。吕谦、高俅、高士德,文武并重。 完全的。

此次报道的演出由山东京剧院、青岛京剧院的优秀青年演员表演。 林冲由荣获第七届中央电视台全国青少年京剧演员电视大赛银奖的山东京剧院优秀青年演员、荣获中央电视台全国青少年京剧演员电视大赛表演奖的青岛演员孙维安饰演。京剧演员电视大赛。 市京剧院国家二级演员龚发义同台演出; 林娘子由曾获山东省青少年京剧演员大赛一等奖的山东省京剧院优秀青年演员刘冬饰演。红梅大赛。 获得一等奖的青岛京剧院优秀青年演员赵兰共同表演; 鲁智深由荣获第六届中国京剧艺术节银奖的山东京剧院优秀青年演员金智勇、第三届中国京剧节银奖的金智勇饰演。 曾获得中国戏曲红梅大赛金奖的青岛京剧院国家二级演员刘佳共同演出。

京剧大师一步一步分享心得

据介绍,国家京剧院在国家艺术基金资助下举办《野猪林》表演人才培训班,旨在传授高水平京剧技艺、传承剧目艺术风格,使经典剧目《野猪林》更新更多演员、剧团的演出在更大范围内流通,达到传播经典京剧剧目、弘扬京剧优秀文化的目的。 通过剧目传承和人才培养,解决各剧团演出《野猪林》时技术表演不足等问题,使所有学生演员和表演团都能按照《野猪林》的舞台呈现水平进行表演。 展示。

表演人才培训班中,著名京剧表演艺术家李光、沈建金、杨池等将为学生亲自授课并担任艺术指导。

据介绍,入选“野猪森林”表演人才培训班并不是一件容易的事情。 国家京剧院的青年演员经过多轮筛选,最终确定名单。 青岛京剧院的龚发义、赵兰成功入围,也展现了青岛本土剧团优秀青年演员的过硬实力。

作为本次演出的主办方,青岛演艺集团京剧团也派出了强大的阵容。 除主演外,该剧的鼓手是曾获得山东省戏曲红梅大赛一等奖的青岛京剧团国家二级演员。 赵成负责; 京胡由中国戏曲学院艺术硕士毕业的赵薇表演,与山东京剧院优秀青年演员杨阳同台表演。 赵薇曾获全国京胡表演展一等奖、山东省戏曲红梅大赛一等奖。 杨洋曾获得文化部主办的新人晋级大赛民族器乐组金奖、全国京胡表演专业组一等奖。

报告学习成果

“参加人才培训班对我来说是一个进一步提高、再加工、更深入理解和融入的过程。” 学生赵兰表示,青岛京剧院此前已经排演过《野猪林》。 以前,剧院只能自己表演。 林女士:“这次我和其他剧团的林女士一起学习、取长补短,这本身就是一个非常好的提升过程。”

此次,赵澜向著名京剧大师沈建今学习相关唱段。 她认为最大的收获是对剧中人物有了更深入的了解:“林老师本来不是小说里的主角,后来拍成电影,加了很多角色,我要弄清楚很多。”咏叹调的细节都是我自己亲自演绎的。沉老师还特意要求我表演一定要优美,有幸福感,这样才能衬托出我在长汀与林冲分别时心碎的感觉。

经过一段时间的学习,沈剑锦对赵澜的表现非常满意。 毕业视频表演时,当赵澜现身唱歌时,沈箭今竖起大拇指,称赞这位骄傲学生的出色表现。

青岛京剧团的另一位学生龚发义表示,《野猪林》是很多京剧演员都梦想表演的剧目。 “这部剧我2015年在青岛首演,至今已演出十余次。当时,我参加了文化部的‘戏曲名家培训——招收弟子工程’,师从北京著名戏曲家。戏曲表演艺术家李光先生和沈建金先生。两位老师也是国家京剧院申请的国家艺术基金《野猪林》才艺培训班的主要老师,我受益匪浅。从这次学习中,一看,一步一步,老师教得仔细,我们学到了很多。认真。

作为该班的学生,龚发义很荣幸被李光推荐担任该班的助教,并与全国十余所重点院校的学生交流学习。 他说:“通过教与学,我对林冲这个人物有了更深的认识,尤其是对剧目表演的节奏更加准确。通过以往表演经验的积累,再加上本次班的学习,我们在非常期待有机会向岛城广大戏迷汇报我们的学习成果。中国京剧的国粹是一代代艺术家传承下来的经典。作为从事文艺工作的年轻人,我们有责任、有义务,这是一份美好的传承,一份美好的传承。”

Similar Posts