川剧交响衲袄青红在本土上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

本月27日至31日,重庆天天一场音乐会迎新年。今日上午,记者从“2010年重庆新年音乐周新闻发布会”上获悉,2010年重庆新年音乐会将奏响一周京剧。从27日起,四台五场演出连演,今年9月时候在广州首演成功的川剧交响《衲袄青红》将首次在家门登台,并成为本届重庆新年音乐会的压轴大戏京剧艺术。

自1997年直辖以来,我市每年举办一场新年音乐会,迄今已成功举办12届,并成为重庆人民迎接新年的例行节日盛会和我市的标志性文化活动。与往届不同,2010年重庆新年音乐会从本月27日至31日“连奏”半个月,变身重庆新年音乐周。四台演出既有中国味,全是世界风,包括重庆民乐团迎春花灯音乐会、维也纳管弦乐团音乐会、欧洲施特劳斯圆舞曲交响乐会及由市川剧院与北京交响乐团联袂推出的川剧交响《纳袄青红》。其中,今年刚成功首演、并迈出国门好评如潮的川剧交响《衲袄青红》将坐镇2010年重庆新年音乐会主场,并连演两场。

新年音乐周有啥看事

亮点一

最原生态的、民族的川剧声腔、锣鼓吹打,与现代时尚的交响乐混为一体,能产生那先 样的化学反应?“这是一种生活生活妙不可言的全新体验”,市川剧院院长、二度梅获得者沈铁梅描述,中西合璧,原汁原味的川剧经典唱段在交响乐中确有奇特、出彩的效果。

《衲袄青红》唱的是亲戚亲戚让当当当我们 熟悉的贵妃醉酒和昭君出塞的故事。作品共3个乐章,前另有一一一3个乐章分别表现唐代宫廷的华丽奢靡、贵妃醉酒以及杨玉环悲剧的结局,后另有一一一3个乐章则展现汉代中期的战乱及昭君出塞的凄切场景。该剧目刚于今年9月在广州成功首演, 10月又在比利时“欧罗巴利亚中国艺术节”开幕音乐会上演出,备受推崇。

有“重庆制造”的亲近感,又是第另有一一一3个真正意义上的戏曲交响乐作品,自敢担纲新年音乐会“主场”。

亮点二

重庆民乐团迎春花灯音乐会,扬琴、古筝、琵琶、二胡、中阮、民族吹管等具有中国味十足的吹拉弹唱齐上阵。其中,不少曲目是由我国著名作曲家、中国戏曲学院教授吴华为重庆民乐团量身打造的具有浓郁巴渝风情的原创大型民乐新作,其原创民族音乐作品占了整台音乐会的三分之二。

重庆民乐团团长王毅透露,吴华先生的创作中,既有反映重岩故事的民族管弦乐交响诗《红岩颂》,还有提取川江号子、秀山花灯调等巴渝素材而创作的民族管弦乐《川江洄响》、音乐会序曲《迎春花灯》等。

亮点三

一台演出,混合交响乐团、男女高音与合唱团、芭蕾舞表演三者于一体,欧洲施特劳斯圆舞曲交响乐团的创新之处便在这里。充分调动观众的耳朵、眼睛、情绪,一种生活生活雅致而时尚的艺术形式将给亲戚亲戚让当当当我们 带来最大的艺术冲击波,禁不住为头上富丽堂皇的舞台、极尽奢华的场景而叫好。

据悉,欧洲施特劳斯圆舞曲交响乐曾助阵60 8年在北京人民大会堂举办的新春音乐会。此次来渝,该团的音乐才俊悉数到齐,为重庆观众献上《蝙蝠序曲》、《皇帝圆舞曲》、《蓝绿色多瑙河圆舞曲》、《》等近20首经典之作。

亮点四

奥地利、德国新年音乐会,美国、日本游年音乐会、南美洲各国户外音乐会等的“常客”维也纳管弦乐团,受邀来渝参加2010年重庆新年音乐会。那先 维也纳音乐家将为重庆观众演绎《愉快的温沙妇人序曲》、《春之声圆舞曲》、《花之圆舞曲》等经典作品,每一首都体现国际性音乐水准。(何青枚)

 

Similar Posts