谭天使舞台上90后的十大京剧名家

author
0 minutes, 2 seconds Read

九十岁已经是很长的人生了,能够登上舞台表演更是一个奇迹。 京剧史上有哪些艺术家九十高龄仍在舞台上?

 

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

1、孙菊仙:京剧新“三鼎”之一

孙菊贤(1841—1931),清末民初京剧表演艺术家、京剧老戏骨。 师从程长庚学习京剧,与谭鑫培、王桂芬齐名,并称为京剧新“三鼎”。 孙氏艺术的直系后裔并不多。 双阔亭和史惠宝分别继承了他的高音和低音,天津爱好者王祝胜和李东源也继承了他的高音和低音。 他在唱腔、唱腔、朗诵方面的大部分特点都被后来的一些著名大师吸收了。 如齐派学他粗犷刚健的风格,马派学他幽默自然的风格,高派学他豪爽奔放的风格,甚至刘派学他悲壮豪迈的风格。 热情的。 孙菊仙特色的演唱风格也体现在肖昌华的唱腔中。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

1930年,年近90岁的孙菊贤在上海舞台(现劳动剧场旧址)登上舞台,演出了《逍遥津》、《朱砂鼹鼠》、《浣纱记》等不同剧目。 《七星灯笼》。

2、于振飞:北京、昆明大师,“于派”创始人

于振飞(1902-1993),著名京剧、昆剧表演艺术家,自幼学习昆剧,后随清末著名小生大师程继先学习京剧,并逐渐形成自己的京剧表演艺术。学校,即“豫学”。 他在长期的舞台实践中,“尊古而不古”,非常全面、系统地继承了前人艺术创作的成果,并进行了新的创作,将北京、昆明小生的艺术提升到了一个新的阶段。 。 他集“儒雅”于一身,具有很高的文学修养,擅长书法和绘画。

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

1991年4月,文化​​部昆剧指导委员会、中国文联主办的“纪念于振飞舞台人生70周年”首次亮相《马贩子重逢》,这是他最后一次演出。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

严慧珠

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

李强华

于振飞一生结过五次婚,最后两任妻子是严惠珠和李强华。

3、王玉田:晋派著名画家

王雨田(1917-2016),金派花脸演员。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

2006年4月,90岁高龄的王雨田在上海天禅京剧中心的舞台上演出。 他在红衣上展现了威严,为观众表演,延长了生命,成为一段佳话。 2013年10月9日,97岁高龄的王老王在《金声玉珍——凤鸿奶酪鼓艺术京剧音乐会》上清唱《秦香莲》清唱中包公的经典部分天空剧场”,赢得阵阵掌声。 ! 2013年10月13日,“2013重阳京剧音乐会”演出了《断头台案》和《法门寺》两部著名的花脸戏。 欢呼声不断,这在菊花界是罕见的举动!

4、戴栖霞:世界京剧史上最年长的表演艺术家

戴栖霞7岁出道,习文武。 9岁那年,她练习“气功”(模仿三寸金莲的表演技巧)。 之后,她以“九岁红”艺名登台,师从著名花旦演员萧阳月楼九灯笼。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

戴栖霞“踢出了文武两界的功夫”。 比如她演《龙凤呈上》时,前面饰演青衣中的孙尚香,后面饰演《周瑜之死》中的吴小生。 她武术功底深厚,最后“从三张桌子上扔了僵尸”。 1943年,26岁的戴栖霞收15岁的关素双为第一弟子。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

90岁生日那天,戴高乐在《穆桂英挂帅》中踩高跷。 2017年,100岁的他身着妙善公主的服装登上台北舞台,表演《观音德涛》。 她是现存最年长的京剧演员。

5、宋宝落:百岁戏曲演员、画美老人

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

宋宝落(1916-2017),男,著名京剧演员、高派传人,逝世,享年101岁。 她的母亲金翠凤是孟小冬的干妈,被称为“昆凌演员中最丑的”。 宋家的人都是梨园家族的人,其中以宋宝落最为有成就。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

宋宝罗7岁开始学习歌唱,拜黄少山为师。 由于声音高亢,他学会了王式唱法。 后师从张春燕、宋吉亭、朱殿庆等老师,又学习花面、老旦戏。 13岁首次登台天津舞台,师从成福连班“六大弟子”之一的雷西甫学习戏曲。 高派创始人高庆奎奠定了高派风格的基础。

宋宝罗8岁时,与著名演员孟小冬一起登台表演。 15岁时,他自组剧团,巡演中原。 与梅兰芳、程砚秋、金少山、周信芳等著名京剧大师同台演出,名声大噪。 他的声音越唱越亮,被称为“不败金嗓子”。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

除了演戏外,他还擅长绘画、篆刻。 师从著名大师于非安,学习工笔花鸟画、篆刻。 多次举办个人画展,张大千、徐悲鸿、于右任、周信芳、四大丹人等名人都曾向他印制篆刻。 出版有《艺海沉浮——保罗·宋回忆录》和画册、版画册《艺海无边》。

1981年,与张二鹏共同登上上海天蟾舞台,主演了《无乡侯》、《逍遥津》、《朱大卖画》等话剧,功力依旧不减。 宋先生90岁高龄后仍多次登上舞台。 97岁时他还登台演出。 当他百岁的时候,依然挺拔,活动自如,还能泼墨。

6、赵松桥:南派老仙,“活泼美丽的人”

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

《白马坡》赵松桥饰演严良

赵松桥(1901-1996),著名京剧表演艺术家。 6岁开始学戏,9岁成名,12岁开始演艺,考入教育系。 他功底深厚,艺无专才,才华横溢,独树一帜,文武双全,身心纯洁,素有“活泼好看”之称。 ”。

赵松桥是著名京剧演员中的多才多艺的演员。 他能演吴生、吴二花等角色,也能演老生、红生等角色。 他在上海成名,与盖节天、周信芳、赵汝泉、林树森等南方著名表演艺术家同台演出。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

1980年,80岁的赵先生与70岁的京剧大师李万春在“新兴”、“南开文化宫”剧院共同主演了这部剧,展现了他深厚的艺术素养和扎实的功力。 90年90岁时,他与李铁映、赵云鹤(儿子)等人共同主演了《古城会》、《大溪黄庄》等剧,一时成为众人喜爱的剧目。

7、王钦升:当代历史最悠久的老谭派大师

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

王钦生(1913-2006),男,京剧老演员。 我先学了铜吹花面,后来又改学老生。 师从德绍如、刘彦亭、张连福、宋继亭等。1936年拜谭晓培为弟子,学习谭派艺术。 同时,他还师从丁永利学习武术。

2006年,他在北京出席纪念师兄谭福英诞辰100周年活动时去世,享年94岁。

8、王子陵:荀慧生、尚小云的亲传弟子

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

王子陵,女,京剧女演员。 1932年12月出生,著名京剧荀派表演艺术家。 与梅派丁志云、商派杨荣焕、程派林玉梅并称为天津四大丹旦名旦之一。

8岁时,受到魏小薰的启蒙。 1946年拜荀慧生为师,后又拜尚晓云为师。 是早期荀慧生、尚小云的亲传弟子。 又受萧翠花、宋德柱指教,弹得颇多。 他们大多是青衣、花旦、武旦、刀马旦、武术生。 他们文武兼备,戏曲门类广泛,唱腔韵味纯正,做工细腻,身材曼妙,武功高超,走岩功扎实。

89岁的他还能上台演唱《苏三七姐》和《红娘子》。

9、孙俊清:“粉丝三杰”之一

孙俊清(1905-1998),资深京剧演员。 他不仅在舞台表演方面造诣深厚,而且还擅长书法和绘画。

从13岁起,他就祭拜习老生,保佑生育、保佑平安。 20岁时,他以粉丝的身份登上舞台,经常与梅兰芳、周信芳、盖节天、马连良、程继贤、金少山同台。 与程君谋、赵培新并称为老生“三大粉丝”。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

1983年,年近80岁的他还参加了纪念尚小云的演出和上海的示威演出。 他与尚长荣合作出演了《将相和》、《群秋花》等剧,演技依旧不减。 1989年,85岁高龄的他与儿子岳在北京举办父子展,演出了《定军山》、《攻打东吴》等重要剧目。 89岁时,他还在舞台上表演《定军山》。

10、辛艳秋:“四大昆丹”之一、“程派五长老”之一

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

辛艳秋(1910-2008),著名京剧表演艺术家、京剧演员、著名程派传人。 民国时期,被晋升为“四大昆丹”之一、“昆凌董事长”。 先后拜荣蝶先、王耀庆为师。 1927年,她成为梅兰芳的第一位女弟子。 因酷爱程剧,专攻程派。 他私下追随程砚秋,与王印秋、赵荣臣、李思华、李世济并称为“程派五老”。

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

1983年,为纪念程先生逝世25周年演出,73岁的辛艳秋从南京远道而来,与其他程二代弟子一起演出《索林包》,独演了一部大戏。 20世纪80、90年代,高龄登台演出,轰动国内外歌剧界。

Similar Posts