京剧打虎上山响彻工程建设工地

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

1月28日上午11点,一曲京剧《打虎上山》响彻在烟台八角湾中央创新区国际科创中心的工程建设工地。70多位坚守项目一线的建设者,在冬日的暖阳下,饶有兴致地观看这场烟台开发区专门为他们上演的文艺节目。上空塔吊高耸入云,周围搭设的模板支撑架围成一圈圈钢铁迷城。

节目现场,来自福建龙岩市的张淇打开视频与母亲连线:妈,这个唱段是不是您最爱听的?张淇说,自己的家乡一到正月会搭台演唱闽剧,母亲还会唱《姐妹看花》《玉龙出宫》等传统剧目。这次,在他乡听一段烟台京剧,同样能感受到过年的氛围。

我的家乡有赶年兽的习俗,除夕夜要封好门,直到初一早上才能打开,而且要持续3天不能关灯。对传统文化感兴趣的张淇,计划借着在烟台过年的机会,到附近渔村了解一下渔灯节文化,看看渔民是怎么祭龙王的。

烟台是京剧之乡,杨子荣则是出身烟台的英雄模范,虎年将至,用一首《打虎上山》,祝愿他乡同胞在新的一年虎虎生威、如虎添翼。来自烟台开发区文化馆的志愿者于本松扮演杨子荣,他字正腔圆地说道。

京剧、歌曲、朗诵、书法等文艺节目轮番上演完毕,鲁菜、川菜、闽菜、湘菜等汇成一桌,城市建设者提前聚餐庆祝新春。

这些菜品中,有中国十大名厨、鲁菜烹饪技艺非遗传承人王永光特意送去的葱炒海参、黄焖跑山鸡等,也有项目建设方食堂厨师、工人们自主烹制的辣椒炒肉、水煮肉片、红糟焖笋等菜品。

这是我第一次吃到正宗鲁菜,虽然没有多少辣味,但是鲜味很足,特别好吃。来自四川南充市的李海文说,烟台与家乡习俗不同,这边逢年要吃饺子,而在家乡初一早上必须吃汤圆,象征家庭和睦,团团圆圆。

八角湾中央创新区国际科创中心于2021年5月开工建设,建筑面积13.4万平方米,是烟台推进五城驱动中的重点项目。

新年伊始,烟台吹响‘百日攻坚’冲锋号,为保证科技企业按期入驻,加之国家倡导就地过年,我们号召员工在工地过大年,疫情防控和抢抓工期两不误。参与建设的中海建筑有限公司商务部经理周永强说。

没想到,这次在烟台就地过年,物质、精神双丰收!来自江西的王文昌兴冲冲地举着烟台开发区送来的布老虎鞋和虎头帽,去年,家里亲戚刚添丁,这两件非遗文化产品正好派上用场。

Similar Posts