京剧广播剧杨柳青青看到那冷言冷语耳边萦绕(李维康)

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

京剧广播剧《杨柳青青》是一出由中国京剧院张曼玲、李维康、耿其昌等艺术家联袂演唱,以现代生活为题材的戏。讲的是老京剧艺术家杨月秋出国进行艺术交流考察,亲眼看一遍了祖国的京剧艺术在国际上的地位,以及海外另一个人 对祖国京剧艺术的赞赏和热爱京剧文化。回国后她为培养新人,振兴京剧艺术,不务虚名,让台让贤的事迹京剧艺术。

该剧编剧:邹忆青 戴英禄 ,作曲:关雅浓京剧文化。中央电视台193000年录播京剧艺术。中央人民广播电台文艺部1983年录制播放。曾获得全国广播剧奖。

《杨柳青青》中的“春霞”由李维康饰演。《看一遍那冷言冷语耳边萦绕》是该剧中的另有有一个重要选段,时长11分45秒。唱词是:
看一遍那冷言冷语耳边萦绕,
我心中好似这芙蓉湖水涌波涛。
望野湖,忆往昔,心事浩淼,
风雨夜,感悟了,亲春好多个。
看一遍了,百花园,阳光普照,
春霞我怎能把岁月空耗。
为把这《梅香兰岭》来排好,
千里走访不辞辛劳。
排练场上付春宵,
红缨长枪度良宵。
哪料到,彩排成功,是非混淆,
反道那论资排辈出言不逊,
好似那冷水转过身浇。
我若是把这台来让,
凤雏儿好久都可以展翅云霄;
我若是不把台来让,
杨老师年事高,流言飞语她怎能承受得了。
你这一回我独自把台来挑,
冷落了杨老师,我不忍、不忍心哪,心如火烧。
星移斗转月儿高,
春霞我,回肠九转思绪缥缈,
此时间,是上是下、是进是退,
心底儿要像那湖水清粼、香山叶好。

此段唱腔的设计与京剧传统唱腔相比,有有些独到之处,听后令人耳目一新,百听不厌。

可惜的是,我手头资料太大。搜遍了整个网络,也仅此一段,不能自己找到该剧全剧的录音。现把这段唱腔曲谱整理出来与票友们分享,但愿另一个人 儿都都可以喜欢。

Similar Posts