红色经典如何与当下审美相结合

author
0 minutes, 0 seconds Read

京剧资料视频_京剧官网_京剧资讯/

 

京剧《大红灯笼记》剧照

老观众对这部剧太熟悉了,台词甚至比演员还熟悉。 他们经常在舞台上一起唱歌。 如果与原版有什么出入,或者演员有什么遗漏,观众马上就能发现。 但对于很多年轻观众来说,这是第一次观看这部剧——讲述20世纪60年代和1970年代三代革命者保护密码的故事。 演出太“恢复性”,让他们看“入心”并不容易——这就是向今天的观众表演京剧《红灯记》的难处。

10月27日,在国家京剧院导演孙桂元、鼓手苏广忠的指导下,青岛京剧院一众累积演出百余场的青年演员带来了话剧《红色的故事》。 《灯笼》前往北京梅兰芳大剧院。 演出得到了首都观众的认可。 如何将红色经典与当下审美连接起来,也成为表演团队不断思考的话题。

饰演李铁梅的青年演员赵澜在刚学这部戏时,主要是模仿老艺术家。 “我的职业和原版中饰演李铁梅的演员刘长雨先生的职业不一样,在学习的前提下,我需要从青衣的职业入手,在表演中重新塑造李铁梅,适合我的表达方式。” 孙桂元导演的指导给了赵澜很大的启发,“导演对铁梅和父亲、奶奶三代人的一言一行,小到一个群众演员的挥手动作,以及其他演员如何做,都非常细致”。当一个演员担任主角时进行合作。” ,严格把握。 作为演员,之前只知道什么动作,后来才明白每个动作背后的逻辑,戏剧是什么。”在赵澜看来,还原红色经典有点像还原革命旧址。反映人物的生活环境、时代氛围和我们自身的心理状态,并呈现在舞台上,特别是呈现给人们。” 是年轻观众把我们带进了那个时代,年轻观众看完剧后表示,革命胜利来之不易,这或许就是对我们最大的认可。”

在饰演李玉和的苏旭看来,无论他面对的是老观众还是年轻观众,无论是演传统剧还是现代剧,归根结底他都是在扮演一个角色,他的想法此时此刻必须在台上表达清楚。 孙桂元不仅排练,还为演员旁白,注重挖掘人物内心。 “聊天的时候,他给我讲了李玉和每个场景的心理,前辈演员的表演方式等等。” 苏旭说,“以前演这个戏的时候,我往舞台下看去,一切都是……白发苍苍。现在年轻观众多了,审美风格需要更现代一些。比如,李玉和一头油光满面的背发让年轻观众感觉很老气,所以我们改变了发型,让角色出场时感觉更有活力。” 念白,唱歌也是如此,苏旭说就像是“赴宴与九山打架”的场景,原版里,李玉和见到九山时,言行都是大气磅礴的。事实上,当时他的身份还没有暴露,他和九山的关系也不是敌对的,他们来吃饭,聊天,互相比赛,直到九山无言以对,给王连举打电话。李玉河意识到自己暴露了,态度彻底转变了。“所以我一开始就没有表现出那种‘英雄气概’,而是耐心地对付鸠山。 这样会让场景更加真实可信。”苏旭说道。

作为《红灯笼》中的京剧演员之一,梁秀秀曾参考过电影版的京剧《红灯笼》。 她反复聆听、观看资深演奏者的演奏。 “苏光中先生给我们提供了节奏和情感。” 进行了调整,使表演更加生动。 例如,表演的“气息”要与表演相对应,无论角色是慷慨激昂的演讲还是平静的叙述,歌词中的情感要反映在音符中,用音乐的方式表达出来。 ”梁秀秀说,表演比较困难的地方是样板戏比传统戏更严格。传统戏可以拉出来,可以多唱几句,但样板戏很标准化,只能唱几句。是民乐主唱、交响乐伴奏的一种形式,涉及多重配合。“京胡演出要求听演员唱歌,听鼓点节奏,融入整个大乐队。”

“对于经典,我们在学习和继承的同时,投资于当代的理解。” 参与《红灯笼故事》创作演出的国家京剧院导演孙桂元表示,以往《红灯笼故事》更注重凸显革命英雄形象,但今天还原了这部经典老剧,不仅刻画了革命英雄的形象,还丰富了人物的各方面。 “我们采取的方法是加强三代人之间的亲情纽带。比如第五场有一段对话,‘这是一件令人回味的事情,你明白吗?’ 是的。“看看你们两个。” 爸爸,戴上围巾。 这是一段展现亲情的段落,我们想用这些细节来凸显这个家庭的情感,让观众更加舒服。” 孙桂元认为,只有感受到他们的亲情,观众才能更好地理解革命意志。 这三代人的传承,让我们了解了铁梅从无知到认识革命,到走向革命,到坚定革命,最后成为革命继承人的历程。 孙桂元对这次演出所展现出的青春气息非常赞赏。 他说:“年轻演员对待这部经典剧目不仅仅是模仿,更要把它消化成自己的,要真正了解那个时代的革命者,用心塑造、演绎。” 一定要有活力,舞台上的戏一定要灵动活泼,每个角色都要饱满。 只有这样,才能感动今天的观众。 ”

Similar Posts