沈阳京剧票友圆梦舞台 新生代戏曲人的困境与坚持

author
0 minutes, 0 seconds Read

【解说】鼓声、掌声、一曲《太真外传》在沈阳梨园会馆掀起高潮。 无论是年过半百的“老戏迷”,还是“00后”的“小戏迷”,无不为京剧所倾倒。 景云委婉之辞,令人钦佩。 不久前,由京剧爱好者自发组成的业余民间团体沉阳七贤京昆传戏社终于有了自己的小剧场——梨园会馆。 京剧《饭友》提供了一个看戏的好去处。 近日,记者来到梨园会馆,走进京剧《范儿》的世界。

 

【同期】京剧范王健

我们虽然喜欢京剧,但是从来没有见过这个会馆开张。 它继承了这种传统戏曲的开场形式,跳来跳去祭祖,也让我们大开眼界。

【解说】林淼,1978年出生,国学教师,沉阳七贤经坤传习社社长、创始人。 出于对京剧的热爱,2012年,林淼与几位京剧爱好者组建了京剧社,目前社团已吸纳了近60名演员。 据林淼介绍,团队成员来自各行各业,以大学生和“90后”成员为主。 是活跃在辽沉地区最年轻的业余京剧表演队。

【同期】沉阳市祁县京昆川秀会会长 林淼

我要求的是表演的质量。 (我们)业余队的表现质量比较好。 这样一来,很多有相同追求的粉丝就被吸引到一起,组成了一个庞大的团队。

【解说】林淼作为团长,会定期召集团里的年轻成员组织学习。 从京剧的唱腔、背腔、打架到形体的出现,他都会毫无保留地一一传授,而且会根据每个成员的声音和自己。 作为角色的特色定位。 同时,作为导演,林淼还需要指导节目编排,从乐队表演、曲目选择到内容创新,本着尊重传统、保留旧味、增添新意的原则。 几年来,为了京剧社的发展壮大,林淼不惜重金购买服装道具和团队的日常开支,并将继续为京剧社的成长寻找和争取演出机会。团队。

【同期】沉阳市祁县京昆川秀社社长 林淼

以前我们所有的队伍都受限于在外面演出的频率和时长,所以当我们有了这个舞台的时候,这个舞台其实给了我们一种归属感,我们有了家,这个时候我们可以尽情的玩耍,唱歌,尽情发挥,尽情发挥,让这个舞台除了敬畏之外,还有归属感。 【现场同步】主角对话

【解说】何轩,业余京剧迷,钢琴教师。 早年与林淼成立社团,在小剧场首演《太真外传》饰演男主角杨玉环。 这是何璇从唱十余年,第五次登台饰演杨玉环。 演出当天,何璇的小徒弟、16岁的孙绍然来到现场为她加油。 高一的孙绍然跟随何轩学了一年京剧。

【同期】京剧迷孙绍然

主要学的是美排青衣华山的表演。 我大约在七八岁的时候开始喜欢上这门艺术。 毕竟,这门艺术真的很吸引人。

【解说】17岁的王陶瑞从8岁开始学戏6年。 由于个子高,他不得不放弃当演员,转而学习戏曲化妆。 王韬睿今年年初加盟俱乐部。 在乐队里,他不仅有机会补位上台演唱,在戏曲妆容上也有大展拳脚的空间。 林淼告诉记者,随着京剧等各种传统戏曲艺术的广泛普及,他最大的欣慰就是看到越来越多的年轻人加入进来,与老一辈京剧爱好者不断碰撞出新的火花。 但与此同时,他也经历了很多心酸的故事。

【同期】沉阳市祁县京昆川秀会会长 林淼

他(一些年轻人)开始的时候很新鲜,但是一进门就觉得吃力了,然后原来那种幸福感就没有了,他也不再紧紧抓住这份幸福不放了。 我已经全力以赴,如果我这样做,我会慢慢落后。 这应该是我最大的心痛,因为有很多好苗子就是停止前进,不再学习了。

【解说】另外,林淼介绍,业余民间京剧团很多,目前仅沉阳就有几十个。 一系列的问题和困境。

【同期】沉阳市祁县京昆川秀会会长 林淼

怎样才能突破那个(自我)瓶颈,让我们的艺术更上一层楼呢? 那么我们希望能和更多的艺术家,更多的专业人士交流互动,传授给我们,让我们更能领略到京剧艺术的魅力。

【解说】小剧场话剧的兴起,无疑打破了传统剧场舞台的局限,也为林淼等众多京剧爱好者提供了新的方向和希望。

【同期】沉阳市祁县京昆川秀会会长 林淼

我会尽我所能,带领我们的团队制作出更优质的剧目,吸引更多的观众欣赏我们的京剧艺术,吸引更多的年轻人加入我们的团队,为京剧的传承贡献一份​​力量。 尽力而为。

Similar Posts