京剧小明星岳子豪为大连摘首个小梅花金奖

author
0 minutes, 1 second Read

本报讯 首席记者陆彤 10月1日至6日,2016年第二十届“中国少儿戏曲小梅花”荟萃活动在浙江嵊州举行。活动由中国戏剧家协会、嵊州市人民政府主办,中国文联戏剧艺术中心、嵊州市文化广电新闻出版局承办,浙江省戏剧家协会协办,中国文联戏剧艺术中心大型活动部和嵊州市文化馆执行。

 

记者了解到,本次参加“小梅花”评选的有一名大连的小朋友——岳子豪。提起岳子豪,已经不是一个陌生的名字了,才6岁的他已然成了大连的“京剧小明星”,这几年大大小小的比赛和各个电视台的节目录制都能看到岳子豪的身影。这次,子豪代表辽宁省到嵊州参加“戏曲小梅花”的争夺,并且以业余组第9名的好成绩夺得“中国戏曲小梅花·金花奖十佳”的称号。这也是20届“小梅花”以来,大连地区首个业余组“金花奖”。

作为本次大赛参赛选手中年龄最小的选手,子豪本次的参赛剧目是《野猪林·风雪山神庙》,6岁的小男孩演绎京剧的老生行当,把林冲的不得志和对家乡的思念表现得淋漓尽致。子豪凭借扎实的基本功和唱功以及出色的表演赢得了评委们的一致好评,最终打败了许多比他年龄大很多的选手摘得“金花十佳”。

子豪的爸爸,大连京剧院小生演员岳峰告诉记者,子豪能有今天的成绩,是和大连京剧院老生演员牟善伦老师的谆谆教导分不开的,“和牟老师学戏的过程中,看着孩子越来越成熟,越来越出色,真的特别高兴。”另外,今年刚上小学一年级的子豪参加这次比赛也得到了秀月小学一年二班班主任林娜老师的大力支持和鼓励,“为了让子豪参加这个比赛,林老师为我们开了一路绿灯,最终子豪也不负所望。”

据了解,“少儿戏曲小梅花”创办于1997年,是由中国剧协举办的一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,代表了中国少儿戏曲的最高水平,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。

本次赛事共有来自北京、天津、河南、辽宁等全国24个省市区的800多人参加,为历年参赛选手最多的一次。按年龄和身份分专业A组、专业B组,业余A组、业余B组4个组别;参审节目共115个(个人100个,集体15个)。节目特色鲜明,剧种多样,包含了京剧、越剧、越调、黄梅戏等28个剧种。

岳子豪在颁奖现场。(受访人提供)

Similar Posts