单在乎古琴微微呼入泰山善哉糊糊古琴伤伤呼入流水可以体现出什么成语

author
0 minutes, 4 seconds Read

1、高山流水

 

【拼音】: gāo shān liú shuǐ

【解释】:比喻知音或知音。 也比喻美妙的音乐。

【出处】:《列子·汤文》:“伯牙弹琴欲登高山。钟子期曰:‘好极了,高山如泰山。’ 他指着流水说道:“多好啊,大海就像一条河。” .’”

【例句】:圣人孔子与师象学琴,一弹就知道是文王。 高山流水,必遇知音。 清·曹雪芹《红楼梦》第86章

【拼音代码】:gsls

【同义词】: 知音难寻

【灯谜】:飞泉悬碧峰

【用途】:作为物体; 作为崇高音乐的隐喻

【中文】: 山高水流,气宇轩昂

【故事】:春秋时期,晋朝大夫于伯牙,善弹琴。 他在楚国马鞍山结识了钟子期,两人讨论琴律。 伯牙见山流水,奏起一曲,钟子期高兴地谈论泰山和泰山的河流。 两人成了知己。 第二年,伯牙去看望钟子期,得知钟子期病故。 他伤心地将琴毁在坟前。

2、泰山之巅

【拼音】: tài shān yā dǐng

【解释】:泰山压在头上。 比喻遭遇巨大的压力和打击。

【出处】:明代贾福羲《木皮辞·正传》:“他受山重压,不闪不闪,杀戮一切助纣为虐之人,杀得血流不止,封锁城池。”门。”

【例句】:一根棍子就像一座山压在上面,但当它被击中时,你将无能为力。 (清文康《儿女英雄传》第六章)

【拼音代码】:tsyd

【近义词】: 不堪重负

【用法】:用作谓语或宾语; 指的是高压

【中文】: 泰山之重

Similar Posts