苟神 京剧产生于北京命名于上海

author
0 minutes, 0 seconds Read

//阅读提示

 

///

诺西特

■ 原本,北京观众称京剧为二黄、皮黄、乱弹,但“京剧”最早是在上海命名的。

京剧是我国优秀传统艺术的瑰宝。 它充满了巨大的艺术魅力,是当今我国流传最广、影响最广的剧种。 因此被誉为“国剧”。 2010年,京剧被联合国列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。 京剧起源、形成于北京,但京剧的​​“名”却来自于上海。

京剧诞生于北京

清代的北京是南北戏曲表演和交流的中心。 乾隆中期,除了昆剧之外,京剧、秦剧等地方戏曲在北京也十分盛行。 先是京剧流行,后秦剧女演员韦长生来到北京。 秦剧逐渐兴起并轰动京城。

当时清朝最高统治者酷爱戏曲。 每当皇帝或太后过生日时,都要举行庆功表演,后来成为惯例。 乾隆五十五年(1790年)秋,安徽盐商江鹤亭为庆祝乾隆皇帝八十寿辰,在安庆组织了一支徽剧团“三庆班”,由艺人领衔。高朗廷来北京参加生日演出。 这个徽班主要唱二黄调,也唱昆曲、吹调等。北京的庆生演出规模宏大。 自西华门至西直门外高梁桥,每隔数十步设一戏台,南北口音齐鸣,音乐四面八方传来。 有人唱着弦乐,有人摇着扇子跳舞,这一切接二连三,让人头晕目眩。 在本次艺术大赛中,首次来到北京的“三清汇班”崭露头角并引起关注。

“三清班”来到北京,原本只是为了在皇宫里表演庆生。 由于徽剧优美的曲调、通俗易懂的剧本、新颖且富有生活气息的舞台表演,受到了北京观众的热烈欢迎。 因此,“三清班”演完寿戏后并没有南下,而是留在北京继续演出民间表演。 “三清班”在北京越来越红。 还吸收了昆曲、弋阳剧、梆子等剧种的表演技巧来充实自己,很快成为当时最受欢迎的剧种。 “三清剧团”成功后,四溪剧团、和春剧团、春台剧团等徽州剧团进入北京,徽州剧团逐渐主导了北京剧坛。 这就是所谓的“安徽四班进京”。 安徽剧团抵达北京,开始了我国的“国剧”——京剧的孕育期。

道光年间,以余三省为代表的汉剧班来到北京。 汉剧又称汉调、楚调,流行于湖北省汉水地区,以西皮、二黄为主要曲调。 后来汉剧班艺人加入回族剧团,徽汉剧逐渐融合。 经过多年的融合、演变、综合,道光二十年(1840年)左右,形成了一种新的剧种——京剧。

到了光绪年间,京剧已经成熟。 这一时期产生了许多剧团和著名演员。 不仅对早期的演出剧目进行了整理和加工,而且许多新的剧目也被编排和演出。 京剧的“生、旦、净、丑”日益齐全,“唱、念、做、打”的表演艺术更加丰富、成熟。 京剧演出繁荣,演出场地大大扩展。 在北京,有王府戏台、会馆戏台,还有更多的茶园剧场。 内城繁华的九门区,有40多家剧院。 著名的有三清园、天乐园、广和等。 楼宇、同乐轩等观众扩大了,票房和专业课也出现了。

清代内宫的演戏活动一直比较盛行。 乾隆五年设立“南府”,专门管理宫廷行事事务。 道光七年改组为“升平署”。 起初普遍演出昆剧,逐渐京剧逐渐取代昆、艺进入宫廷。 光绪时期,尤其是慈禧太后和光绪皇帝酷爱京剧。 光绪也是一位鼓手,会打鼓。 因此,京剧在后宫盛行起来。 多个戏班被选入宫中服务。 程长庚、谭鑫培、杨月楼等著名演员均被选供奉于内廷。 也有不少王公大臣玩弄选票,因此成为惯例。

这一时期及其前后涌现出许多著名的京剧大师。 光绪年间,画家沉荣璞画了一幅13位名演员的彩色古装画,名为“同光十三绝”,其中有前辈程长庚、张二奎、卢胜奎、杨月楼,武术生谭鑫培,后辈陈新培。演员徐晓翔和演员梅乔。 凌、石晓芙、于子云、朱连芬、老将郝兰田、小丑刘干三、杨明宇。 除这13人外,著名演员还有陈德林、黄月山、王洪绶、王晓农、贾洪林等。

京剧名角李胜素_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

《同光名演员十三绝》中的谭鑫培、杨月楼(资料图)

“京剧”因上海而得名

京剧起源、形成于北京,但“京剧”之名却来自于上海。 初见于光绪二年(1876年)2月7日在上海出版的《申报》。

京剧在北京占据舞台后,又传播到全国各地。 道光末年、咸丰初年,传至天津。 光绪中期,天津出现了金盛园、清芳园等四大名园,京剧表演十分盛行。 在河北、东北、山东等地也日益流行。 随后,又传至南方。

同治六年(1867年)传入上海。 当时上海的戏曲表演已经比较繁荣,老城周围剧院、茶园星罗棋布。 除了表演昆曲外,他们还表演各种花部戏,如徽剧、梆子等。

1867年,英籍华人罗义清在上海施路(今广东路、福州路)开设了京式戏楼“满庭坊”,并派人从天津聘请北京剧团驻唱。 同年,富商刘伟忠在宝山街赵桂里(今广东路与湖北路交叉口)建丹桂茶园。 他邀请北京“三清剧团”等剧团的著名演员南下,到广州购买华丽的服装。 全套服装。 同治七年(1868年)秋,丹桂茶园再次进京聘请周春奎、大奎官(刘万一)、孟奇、张奇、王贵溪、杨月楼等著名演员及鼓手程长庚之子程长庚赴上海演出。

第一批南来的都是著名演员。 他们表演的剧目既有徽班、汉班、秦剧的一些传统剧目,也有许多新编的剧本戏、灯戏。 同治十一年(1872年),夏奎章在丹桂排练京剧《五彩玉》,描写明代清官海瑞与奸臣严茂卿的故事。 剧中,严茂清的妻子骑着花花绿绿的器物,与私人结婚游行队伍竞争,引发诉讼。 新京剧、新剧目、新剧种引起了上海观众的浓厚兴趣。 “上海人初见即为之疯狂”(姚米鼐:《南北梨园简史》),顿时风靡全城。 当时,袁祖志有一首《竹枝词》诗云:“京戏不如别处,昆汇杂剧已被删去。人们吵着看戏前的大字报。”门,新编了十卷彩戏。” 葛元绪在《上海游记杂记》中说:“我从北京班来到上海时,一时官场百姓,还不如北京一半。” “上海当初不会二黄调,现在城里的孩子胡言乱语,风俗也变了,就是这样了。” 由此可见其盛况。

最初,北京观众称京剧为二黄、皮黄或乱弹,但最早命名为“京剧”是在上海。 北京班传入上海九年后,光绪二年(1876年)2月7日《申申》发表了一篇题为《图会灵论》的文章。 文章说:“京剧中最重要的是老生,每个部门必须有一两个会唱歌的老生,这样才能组成一个戏班,他们被称为舞台的支柱。例如,春葵静思上海的金桂轩,丹桂园的孙春恒,其余的都相关作为陪衬。” 从此,“京剧”成为全国歌剧的名称。

到了光绪年间,京剧已在上海流行,京剧来到上海的次数也非常频繁,如老生孙菊仙、王桂芬、谭鑫培、王晓农,以及刘鸿升、武生于菊生、黄月山、还有李春来、旦剧石小芙、于玉琴、田季云(艺名向九霄)、花脸金秀山、刘永春经常往返于北京和上海之间。 还有一批留在上海的著名演员,如夏奎章、王洪绶等。同治时期,第一批来到上海的京剧艺术家大多定居在上海。 他们的子孙大多继承了父业,还在上海招收了不少弟子。 加之,大批北京、天津的京剧名演员、艺术家来到南方演出,使得上海的京剧舞台十分繁荣。 京剧在南方的传播和影响通过水路剧团进一步扩大。 京剧传入南方乃至上海后,受到南方文化、地域、观众的影响,逐渐形成了与北京风格不同的南方京剧和上海京剧,从而使京剧踏上梦幻般、更加绚丽多彩的发展之路。 的旅程.

文:沉宏鑫

Similar Posts