名剧系列欣赏系列除夕除夕欣赏国家大剧院新史诗京剧赤壁

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家大剧院新京剧史诗《赤壁》是2008年大剧院成立一周年之际专门推出的重要作品。 该剧曾多次重演,获得观众无数好评。 该剧共有铜鸟起兵、与儒生口水战、结盟、泛舟借箭、备战借风、火烧赤壁六幕。 它以正史《三国演义》为蓝本,融合了罗贯中的小说《三国演义》和许多三国传统京剧。 改编自该剧,完整再现了我国历史上最著名的以少胜多的战役。 大型新史诗京剧《赤壁》由著名导演张继刚执导,于魁智、孟光禄、李宏图、李胜素等众多著名京剧明星联袂演绎,共同打造了这部群星璀璨的京剧。和精彩的戏剧。

京剧剧本总目_霸王别姬京剧剧本_京剧剧本/

《赤壁》首映剧照

国家大剧院新京剧史诗巨制《赤壁》剧情简介

该剧讲述了建安十三年的故事。 北方英雄曹操自称率领八十万大军南侵(据历史考证,实际兵力约二十万)。 消息传来,东吴官员大惊,战况分裂。 诸葛亮与士人争论,表明自己的利益; 周瑜深谋远虑,深谋胜算。 小乔为救国家于危难,不惜身死,这最终使孙权决心与孙、刘结盟,抵御强敌。 兵战赤壁,英雄竞逐,团结凝聚力量,政治演变为智慧,军事上升为艺术。 孔明、周瑜用草船借箭,连连放火。 曹操百万大军瞬间全军覆没。 孙、刘联军欢庆胜利,诸葛亮却独立于赤壁,饮酒拜河。

京剧剧本总目_霸王别姬京剧剧本_京剧剧本/

《赤壁》首映剧照

传统与创新的结合

国家大剧院新编大型京剧《赤壁》的创作原则是“尊重传统,稍加创新”,在回望传统中挖掘新生命,寻找中华优秀传统文化的瑰宝。文化。 京剧的发展不仅要让观众喜欢,更重要的是让京剧受到年轻人的喜爱。 在当今百花齐放的时代,京剧艺术的舞台创作方式也可以多元化。 我们要勇于探索,不能固守固定思维。 主要创作艺术家在创作《赤壁》的过程中,既十分注重戏曲艺术原有的虚拟性、假设性和象征性,又在保持京剧艺术基本规律和规律的同时,增加了舞台表现力。 在可视性方面,不局限于传统程式化动作的某一部分,而是扩大了舞台所能展示的信息量,充分发挥现代舞台创作的优势,营造大气磅礴、完整感。 。 与以往戏曲艺术纯粹的“写意”不同,《赤壁》的舞台设计让人大呼过瘾。 千箭借箭的场景,炽红的火链,战舰的解体,这样的视觉效果就像是影视剧一样。 冲击使京剧成为一部轰动一时的电影。

京剧剧本总目_京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

燃烧的军舰剧照

在舞美设计上,导演还别有用心地构造了“门”的运用。 在中国古代的传统舞台上,有两扇显眼的门展示给观众,即代表上门的“出将军”和代表下门的“内相”。 演员装扮好自己的角色后,离开将军门就意味着进入戏中,舞台上的一切都变得“真实”; 当演出结束进入舞台门时,就意味着戏剧已经结束或者场景发生了变化。 在《赤壁》的创作中,导演创新性地激活了这扇门。 全剧第一幕,侍从们伴着鼓声掀开舞台中央的门帘,宫廷舞者鱼贯而出,而门却渐渐消失。 走,表明大戏即将上演; 演出的最后一刻,门再次出现,服务员再次拉开门帘。 当演员们走出门时,就意味着戏剧结束了。

京剧剧本_京剧剧本总目_霸王别姬京剧剧本/

开场剧照

而这扇门不仅仅是为了呼应而出现的,它在剧中还起到了更重要的作用,那就是与剧中人物互动,为表演服务。 众所周知,历史上的“赤壁之战”基本上是一个关于男人的故事。 但国家大剧院版《赤壁》的剧本创作中,刻意加入了女性角色小乔一角,丰富了故事的完整性,增加了该剧的观赏性。 在塑造小乔这个人物时,“门”的出现增加了舞台人物塑造效果。 门与小乔用来相对移动,舞台上浮现出摇曳的感觉,传达了小乔即将与周渔告别时复杂的情绪。 醉酒后的悲伤表现得淋漓尽致。 当女仆领着小乔来到门口时,她告诉观众角色即将从内心世界走向必须面对的现实世界。 这种特殊的舞台编排手法,让观众不仅看得懂,更记住。

京剧剧本总目_京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

联盟计划剧照

本期主讲人简历

张继刚,著名导演,曾担任2008年北京奥运会开、闭幕式副总导演、2008年北京残奥会开、闭幕式执行导演、大型片子总导演。 2009年庆祝中华人民共和国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《文艺复兴之路》。等等。 代表作品有:舞蹈《观音》、舞剧《一把野枣》、新京剧史诗《赤壁》、舞蹈史诗《黄河》、话剧《孔子》等。

京剧剧本总目_霸王别姬京剧剧本_京剧剧本/

国家大剧院教育部/规划

张继刚/旁白

孙逊/主办

Similar Posts